16+
Регистрация
РУС ENG

Статьи компаний

Назад

Картошка для Чукотки и продовольственная безопасность страны

Картошка для Чукотки и продовольственная безопасность страны
28.09.2018 12:42:43 НГ-ЭНЕРГО
Одна из проблем, с которой, так и не сумели в свое время справиться в СССР, - это реализация продовольственной программы. Вот удивительное дело, если вдуматься: огромная страна, развитый аграрный сектор, посевные площади, как говорится, отсюда и до Урала, а решить проблему со снабжением регионов страны сельхозпродукцией не вышло. То есть согласно официальной статистике, все получилось прекрасно, и к 1990 году цели, поставленные в 1982-м были достигнуты. Но, сами знаете: статистика – одна из форм «лжи во спасение». Мало того, среди ряда экономистов бытует мнение, что именно неуспех в реализации продовольственной программы стал одной из важнейших причин стагнации экономики, погубившей Советский Союз. 
Причин, по которым осуществить интенсификацию АПК не удалось, пожалуй, две. Главная из них – это, вне всякого сомнения, сочетание плановой экономики и некомпетентных кадров, управлявших АПК страны. Именно этим объясняются все эти недобрые «чудеса» отечественного сельхозсектора, когда планы для регионов составлялись без учета местной специфики, исключительно на основании показателей статистики и фантазий руководителей. До такого абсурда, как хрущевская кукурузная эпопея 1960-х в 1980-е дело, конечно, не доходило, но по сути все было примерно так же: некомпетентность руководства наверху, нерассуждающая услужливость руководства на местах. К концу седьмого десятилетия советской власти вертикальная структура управления страной под руководством правящей партии кадрово выродилась почти полностью. Но даже если бы в этом отношении все было благополучно, существовала еще одна проблема. 

Проблема эта была неразрешима в существовавших на ту пору условиях, так как в стране отсутствовали налаженные логистические схемы. Отсутствовали необходимые технологии и решения. Отсутствовал системный подход к сохранению и транспортировке продукции, - существовавшие на ту пору структуры попросту не справлялись с этим вопросом. Сельхозпродукцию было невозможно поставить на места в надлежащем качестве и в надлежащее время. Отличный пример – с поставкой картофеля на Чукотку. Основной способ поставки сельхозпродуктов из центральной России на северо-восток страны – через Северный морской путь. Чтобы уложиться в краткий судоходный период, картофель собирали еще незрелым, везли в Мурманск, а оттуда – сухогрузом до Чукотки. Можете представить себе, в каком состоянии он доходил до потребителя. И так было практически во всем. 

Сегодня ситуация, конечно, значительно лучше за счет развития частного предпринимательства, возможности импорта сельхозпродукции из-за рубежа. Но, в свете санкционной борьбы последних лет, становящейся все более ожесточенной и, в то же время все более абсурдной, необходимо принимать как можно более действенные меры по созданию в России именно этих самых логистических схем. Сельское хозяйство страны за последние без малого два десятка лет вышло из ступора, начало развиваться, причем весьма успешно. Теперь нужно обеспечить пути поставки сельхозпродукции потребителю. Причем поставки именно качественной продукции, и по приемлемым, конкурентоспособным ценам. 

С этой целью не так давно была создана Национальная ассоциация оптово-распределительных центров – организация, призванная создать по всей России сеть логистических хабов, позволяющих сохранить и доставить продукцию. То есть, по факту, сформировать новый, отвечающий современным требованиям, инструмент продовольственного обеспечения страны, гармонично вписав его в систему продуктового оборота «от поля до прилавка». Однако тут необходимо понимать, что проектируемые центры расположены в непосредственной близости от производителей сельскохозяйственной продукции, а это, как правило, энергодефицитные регионы. И вот тут, как говорится, наш выход!

Минувшим летом НГ-Энерго вступило в ассоциацию НАОРЦ. Наша задача - обеспечить центры надежными и качественными источниками электро- и тепловой энергии, опираясь на местные энергоносители, а при наличии подключения к централизованной системе энергоснабжения создать резервирующие мощности. То есть внести свой посильный, но немаловажный вклад в формирование системы продовольственной безопасности России, используя технологии распределенной генерации, опираясь на наши производственные возможности, на весь наш накопленный опыт. Оглядываясь назад, вспоминая не такое уж и далекое прошлое, успевшее, правда, уже стать историей, сложно не понять, какое значение наличие развитой логистики в сельхозсекторе имеет для страны.