16+
Регистрация
РУС ENG

Статьи компаний

Назад

Решение CyberPower для удаленного контроля и управления батарейными массивами

Решение CyberPower для удаленного контроля и управления батарейными массивами
22.11.2021 12:07:46 CyberPower
Если у вас на объекте установлен батарейный массив из десятков или сотен батарей, то вы точно знаете насколько трудозатратно обеспечить контроль состояния каждого из свинцово-кислотных аккумуляторов. Но это звено большой системы гарантированного питания, от которого в том числе зависит надежность и непрерывность работы защищаемого оборудования. Автоматизированный удаленный контроль и мониторинг тут как никогда важны. 

Компания CyberPower предлагает эффективную систему автоматического контроля и управления каждой аккумуляторной батареи в массиве – Battery Management Systems (BMS). Причем данное техническое решение эффективно с оборудованием любых вендоров и очень быстро окупает себя. Как это было, например, на Новокуйбышевском заводе масел и присадок (НЗПМ). 

Важность постоянного контроля состояния батарей 

Классические свинцово-кислотные аккумуляторы остаются востребованными для организации промышленных источников бесперебойного питания, так как они значительно дешевле более современных литий-ионных батарей. Наиболее актуальна «классика» при устройстве больших трехфазных ИБП, особенно в случае с внешними батарейными шкафами на десятки и сотни кВА. Разница в цене между свинцово-кислотными и литий-ионными ИБП в таких ситуациях может быть многократной. 

Но есть у классических батарей проблема коррозии и деградации, что в итоге значительно снижает их максимальную емкость накапливаемого заряда. Из-за этого очень важно постоянно контролировать состояние аккумуляторов. Согласно оценке американского института Понэмона, примерно в 30% случаев «тяжелые» ИБП испытывают проблемы в работе именно из-за ухудшения рабочих характеристик свинцово-кислотных аккумуляторных батарей. И это серьезная проблема, так как ИБП с уменьшенной емкостью позволяет оборудованию работать автономно значительно меньший период времени. 

Например, за 5-6 лет постоянной эксплуатации емкость АКБ в системе гарантированного питания уменьшилась на 20% (средний показатель для таких ИБП), время автономной нагрузки сократится на соответствующую величину. И если ИТ-специалисты не будут ничего знать о состоянии батарей, они могут просто не успеть ничего предпринять. В итоге вы столкнетесь с потерей данных, остановкой производственной линии, а значит с серьезными непредвиденными расходами. 

Также следует помнить о негативном влиянии неудачно изготовленной батареи на другие аккумуляторы в составе большого шкафа. Она может и сама быстро терять емкость, и окружающие АКБ «заражать», что приведет к ускоренной деградации всей системы бесперебойного питания. Ведь в большинстве систем гарантированного питания батареи работают по схеме перекрестного резервирования аккумуляторных групп. И из-за быстрого падения емкости одной АКБ другие аккумуляторы подвергаются повышенным нагрузкам, что может привести к экстренному отказу всей системы. 

BMS для безопасной нефтехимии

Крупное нефтехимическое производство требует наличия надежного энергоснабжения. Поэтому для оборудования Новокуйбышевского завода масел и присадок важно было не только организовать мощную систему гарантированного питания с дополнительными батарейными шкафами, но и обеспечить постоянный контроль ее состояния.


У НЗМП многопрофильное производство с большим количеством наименований выпускаемых товаров (более сотни). Также у завода есть собственная аккредитованная в НСА испытательная лаборатория. То есть предприятие является современным и высокотехнологичным. Поэтому был логичный шаг от руководства завода – организация непрерывной работы автоматизированной системы технологическими процессами. Это было необходимо, чтобы повысить отказоустойчивость АСУ ТП комплекса и снизить трудоемкость контрольно-измерительных процессов. Согласно поставленной задаче, на заводе была построена современная система удаленного управления и мониторинга всех компонентов системы ИБП, в том числе и массива аккумуляторных батарей.


Для реализации такого решения на НЗМП были выбраны трехфазные системы CyberPower: два ИБП HSTP3T30KE и четыре HSTP3T15KE. Каждый из них комплектуется внешним батарейным кабинетом (в общей сложности 160 штук АКБ RV12-12 и 40 штук RV 12-55). Также была развернута система BMS CyberPower для управления и контроля батарейным массивом. В нее вошел контроллер сбора и обработки информации BM l00 и размещённые на аккумуляторных батареях датчики BP100-12V.


Настройка и пуско-наладочные работы были проведены в первой половине 2020 года. В результате этой работы был обеспечен непрерывный поэлементный мониторинг батарейных массивов, что привело к общему повышению надежности системы бесперебойного питания для оборудования завода. Сейчас такое решение выглядит еще более актуальным, так как появилась необходимость перевести часть сотрудников предприятия на удаленную работу.


Главный энергетик НЗМП А. И. Такмаков отмечает, что благодаря BMS CyberPower можно контролировать все необходимые параметры в режиме реального времени. И если будут какие-то отклонения от нормы, вы сразу же получаете соответствующее оповещение. В частности, батарейными датчиками контролируется температура, напряжение и внутреннее сопротивление каждой из АКБ. Важно и то, что в режиме подзаряда аккумуляторными батареями регулируется напряжение для выравнивания между всеми последовательно включенными АКБ. Благодаря этому обеспечивается защита от перезаряда и предотвращается преждевременная деградация каждой из батарей. Соответственно повышается общая устойчивость системы гарантированного питания и продлевается срок службы батарейного массива.


Отметим, что у BMS CyberPower нет привязки к конкретным брендам АКБ и ИБП. То есть такая система может выполнять мониторинг и старых, и современных массивов аккумуляторных батарей. Причем она сразу же дает наглядную картину состояния таких массивов, благодаря чему можно вовремя принять решение о необходимости их частичной или полной замены. BMS от CyberPower помогает в предотвращении непредвиденных больших расходов и в упрощении долгосрочного планирования бюджета предприятия. Это надежный инструмент диагностики АКБ, который подойдет любым предприятиям, эксплуатирующим мощные ИБП, в том числе и с внешними батарейными шкафами.


Решение CyberPower для удаленного контроля и управления батарейными массивамиКод PHP" data-description="Компания CyberPower предлагает эффективную систему автоматического контроля и управления каждой аккумуляторной батареи в массиве – Battery Management Systems (BMS). Причем данное техническое решение эффективно с оборудованием любых вендоров и очень быстро окупает себя. Как это было, например, на Новокуйбышевском заводе масел и присадок (НЗПМ). " data-url="https://www.eprussia.ru/com/articles/7570470.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/3db/20191225_152547.jpg" >

Отправить на Email