16+
Регистрация
РУС ENG

Статьи компаний

Назад

Мониторинг уровня отработанной противообледенительной жидкости в аэропорту Шереметьево

Мониторинг уровня отработанной противообледенительной жидкости в аэропорту Шереметьево
26.07.2021 15:18:03 Компания ОВЕН

Безопасная эксплуатация самолетов является приоритетной задачей для всех авиаперевозчиков. В осенне-зимнее время на поверхности самолетов может образовываться ледяной налет. При неблагоприятных погодных условиях для обеспечения безопасности полета применяется противообледенительная обработка. Отработанная жидкость с вредными компонентами должна собираться и утилизироваться. За количеством отработанных стоков необходимо вести контроль.


Процедура подготовки самолетов к полету в условиях снегопада и возможного образования льда – крайне важный этап, который заключается в проведении противообледенительной обработки. Обработка необходима для обеспечения безопасности полета, поскольку налипание осадков на поверхности не только увеличивает общий вес самолета, но и ухудшает его аэродинамические свойства.
Противообледенительная жидкость (ПОЖ) представляет собой водный раствор гликоля в концентрации 50 % и более. Раствор гликоля – ядовитая жидкость, способная нанести вред окружающей среде. В аэропортах для повышения экологической безопасности при выполнении противообледенительной обработки применяются системы сбора ПОЖ. Сбор использованной ПОЖ обеспечивает защиту окружающей среды от загрязнений токсичными веществами, а также повышает культуру производства.


Станция противообледенительной обработки самолетов

В международном аэропорту Шереметьево появилась новая станция противообледенительной обработки самолетов.

В состав комплекса входят резервуары для хранения ПОЖ, насосная станция и система водоподготовки, емкости для хранения отработанных стоков и др. Противообледенительная обработка самолетов с запущенными двигателями проводится на 17 площадках. Одновременно на пяти-шести площадках могут обрабатываться до восьми самолетов.
Для предотвращения попадания ПОЖ в окружающую среду ее собирают в подземные резервуары дренажной системы, расположенной по периметру площадок обработки. Резервуар для сбора ПОЖ – это подземное железобетонное сооружение емкостью от нескольких десятков до нескольких тысяч кубометров.
Для минимизации риска попадания химикатов в окружающую среду, а также затопления технологической камеры с расположенным в ней электрооборудованием необходимо контролировать уровень заполнения резервуара ПОЖ.

Контроль уровня

Компания АСУ МАСТЕР разработала и установила систему контроля уровня ПОЖ на четырех резервуарах. Первоначально были выполнены работы на новом резервуаре, который только вводился в эксплуатацию. На нем реализована полноценная система управления, которая обеспечивает:
  • контроль заполненности резервуара ПОЖ;
  • управление задвижками переключения стоков при повышенной концентрации этиленгликоля в стоках;
  • управление откачкой из резервуара ПОЖ и контроль количества откаченной ПОЖ.
Управление может осуществляться удаленно из диспетчерской или непосредственно из технологической камеры резервуара, который находится примерно в километре от диспетчерской.

Система управления

Широкий ассортимент средств автоматизации ОВЕН позволил создать систему управления без привлечения продукции сторонних производителей.
Из-за сложности прокладки кабеля связь контроллеров, установленных в диспетчерской и технологической камере резервуара, организована через GSM-модем ОВЕН ПМ01. Для настройки обмена между контроллерами посредством GSM-модемов потребовалось прописать статический IP-адрес с одной стороны. Данная услуга заказывается у оператора сотовой связи и доступна только юридическим лицам.
В технологической камере резервуара установлен контроллер ОВЕН ПЛК160, который обеспечивает управление задвижками, насосом и обрабатывает данные, поступающие от датчиков. ПЛК160 отправляет технологические параметры и получает команды из диспетчерской с установленным там контроллером ПЛК150 через модем ПМ01.
Диспетчер контролирует на ПК в окнах MasterSCADA технологические параметры и отправляет управляющие команды на площадку.Позднее выполнена автоматизация еще трех резервуаров ПОЖ. Это старые резервуары, в которых отсутствовали какие-либо средства автоматизации. Стояла задача – быстро и недорого организовать наблюдение за уровнем ПОЖ. Для этого создана система измерения уровня ПОЖ.
Управляющим устройством служит программируемое реле ОВЕН ПР200. К аналоговому входу реле ПР200 подключен уровнемер (4…20 мА), к порту RS-485 по протоколу Modbus RTU подключен шлюз OwenCloud ПМ210, через который передаются показания уровня в облако OwenCloud. Доступ к облаку бесплатный, данные в нем хранятся 90 дней. Для доступа к данным необходимо войти в личный кабинет через браузер или просматривать в мобильном приложении смартфона. Одновременно данные из облака передаются на АРМ диспетчера через штатный OPC-сервер на диспетчерский ПК, настроенный на работу с OwenCloud.


Созданная компактная система позволяет вести мониторинг уровня отработанной противообледенительной жидкости в резервуарах. Обслуживающий персонал оперативно получает данные о состоянии контролируемого объекта. Экология не подвергается негативному воздействию.



Подробнее
Мониторинг уровня отработанной противообледенительной жидкости в аэропорту ШереметьевоКод PHP" data-description="Безопасная эксплуатация самолетов является приоритетной задачей для всех авиаперевозчиков. В осенне-зимнее время на поверхности самолетов может образовываться ледяной налет. При неблагоприятных погодных условиях для обеспечения безопасности полета применяется противообледенительная обработка. Отработанная жидкость с вредными компонентами должна собираться и утилизироваться. За количеством отработанных стоков необходимо вести контроль.&n" data-url="https://www.eprussia.ru/com/articles/7296691.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/f79/f7907c4ef3a25b5e6659d3a8b8a09750.jpg" >

Отправить на Email