16+
Регистрация
РУС ENG

Статьи компаний

Назад

Бобышки для герметизации соединений

Бобышки для герметизации соединений
26.07.2021 15:10:30 Компания ОВЕН

Бобышка – элемент соединительной части трубопровода или емкости, с помощью которой осуществляется монтаж дополнительных устройств. К таким устройствам относятся датчики температуры, давления, уровня, вентильные блоки, трубки отводные и т.п. Компания ОВЕН производит широкий ассортимент бобышек. Из-за многообразия их габаритов, размеров резьбовой и монтажной части, условий эксплуатации и особенностей расположения конструкций важно познакомить потребителей с модификациями и их обозначением.

На территории России не существует государственного стандарта на бобышки. Так сложилось, что компании производят эту продукцию на основании разрабатываемых технических требований и обозначают в соответствии с внутренним регламентом.
ОВЕН производит семь модификаций бобышек с широким диапазоном исполнения присоединительных метрических, дюймовых резьб, а также длин (до 100 мм). Основным материалом бобышек служит сталь 20 или нержавеющая сталь AISI 304 (08Х18Н10), в некоторых случаях сталь 12Х18Н10Т.


Модификации бобышекНаиболее востребованными (до 80 %) являются модификации 1 прямой или угловой бобышки Б.П.1 и Б.У.1. Эти бобышки используются для установки устройств с неподвижным штуцером с уплотнением по верхнему торцу. К устройствам с неподвижным штуцером относятся: 
  • датчики температуры: 065, 075, 105, 064, 074, 084 и т.п.; 
  • защитные гильзы: ГЗ.16(25); 
  • датчики уровня ДС.ПВТ, ДС.П и ДС.2.

Следующими по популярности являются бобышки модификации 2. Бобышки прямая Б.П.2 или угловая Б.У.2 используются для установки устройств с подвижным штуцером с уплотнением на нижнем пороге. 
Устройствами с подвижным штуцером являются датчики температуры ОВЕН: 035, 045, 055, 095 и т.п. На штоке этих датчиков установлена упорная шайба, которая и не позволяет штуцеру соскочить с датчика.

Бобышка Б.П.3 используется для установки устройств с неподвижным штуцером, когда уплотнение расположено на верхнем торце. Модификации 1 и 3 идентичны, различаются между собой только длиной резьбы. У модификации 3 длина резьбы соответствует длине самой бобышки. Модификация 3 используется для присоединения аксессуаров стороннего производителя.

Бобышка Б.П.4 используется для установки устройств с манометрическим типом штуцера. Торец штуцера имеет профиль для герметизации с помощью прокладки. Соединение таких датчиков с внешними линиями осуществляется в соответствии с ГОСТ 25164-96. 

Устройствами с манометрическим типом штуцера являются:
  • датчики давления ПД100И: 111, 171, 311, 371, 315 и т.п; 
  • трубки отводные (ТО), импульсные (ТИ);
  • вентильные блоки БВ-113 и 211.

Новые модификации бобышек Б.П.5, Б.П.6 и Б.П.7
Модификации бобышек Б.П.5, Б.П.6 и Б.П.7 выпускаются исключительно под конкретные модели датчиков ОВЕН.
Бобышка прямая Б.П.5 с резьбой G1/2 разработана для установки датчика давления ПД100И с торцевой мембраной (модель 121). Малая длина обеспечивает монтаж мембраны датчика заподлицо. Строение мембраны датчика и созданный порожек внутри бобышки позволяет поместить дополнительное уплотнение по нижнему торцу (рис.5). Для этого используется уплотнение из силикона, которое прилагается к бобышке. Такое уплотнение может потребоваться в технологии производства продуктов в пищевой промышленности для исключения вероятности образования застойных зон и скопления продукта и последующих за этим процессов закисания. Датчик можно уплотнить по верхней кромке за резьбой, используя прокладку, поставляемую в комплекте с датчиком.

Бобышка прямая Б.П.6 с резьбовым соединением М24×1,5 служит для установки датчика давления ПД100И (модель 141). Модификация отличается самой малой длиной (13 мм) для возможности монтажа заподлицо. В бобышке Б.П.6, в отличие от Б.П.5, уплотнительная прокладка, поставляемая в комплекте с датчиком, может устанавливаться только на верхней кромке за резьбой.

Прямая бобышка Б.П.7 с самой большой внутренней резьбой G2 в номенклатуре ОВЕН. Бобышка используется с датчиками уровня ПДУ-И и ПДУ-RS.


Во избежание аварийных ситуаций и утечек при особых условиях технологического процесса, помимо различных геометрических размеров самой бобышки и резьбы, важно обращать внимание на материал уплотнительной прокладки – на его стойкость к химической активности среды и рабочий диапазон температур. Бобышки модификаций 1, 2, 3 и 4 комплектуются уплотнительной алюминиевой прокладкой АД1 разных размеров.
При высоких давлениях технологического процесса необходимо выполнить предварительные прочностные расчеты.

Автор:


Бобышки для герметизации соединенийКод PHP" data-description="Бобышка – элемент соединительной части трубопровода или емкости, с помощью которой осуществляется монтаж дополнительных устройств. К таким устройствам относятся датчики температуры, давления, уровня, вентильные блоки, трубки отводные и т.п. Компания ОВЕН производит широкий ассортимент бобышек. Из-за многообразия их габаритов, размеров резьбовой и монтажной части, условий эксплуатации и особенностей расположения конструкций важно познако" data-url="https://www.eprussia.ru/com/articles/7295634.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/779/77914a077cb6cf0c2d406fe5e56abd28.jpg" >

Отправить на Email