16+
Регистрация
РУС ENG

Статьи компаний

Назад

Распределенная генерация и электрификация всей страны

Распределенная генерация и электрификация всей страны
10.09.2018 15:28:18 НГ-ЭНЕРГО

План электрификации всей страны, задуманный сто лет назад большевиками, пришедшими к власти в России, был прекрасен. Впрочем, прекрасен не как прикладная программа, а как мечта, как замечательная цель, к достижению которой следует стремиться изо всех сил, прилагая максимум усилий и используя все возможные ресурсы. Это воодушевляло и мотивировало, подстегивало, заставляло двигаться вперед: электрификация позволяла достичь нового, небывалого уровня жизни, увидеть будущее уже прямо сейчас, сегодня.

 

Хороший был план. Но, как ни печально, неосуществимый. Дело в том, что за его реализацию взялись по-крупному, перекраивая под него окружающий мир, рисуя картину крупными мазками: перекрывая реки, создавая рукотворные моря, строя гигантские ГЭС и ТЭЦ, пронзая тайгу и тундру многотысячекилометровыми линиями электропередач. Крупные мазки – это прекрасно. Но при таком подходе огромная часть картины остается незаполненной ничем. Что там говорить об отдельных деревнях и поселках, - целые регионы оставались в стороне от победного шествия электрификации по стране!


В результате, сегодня, когда со времен первых разговоров о ГОЭЛРО минул целый век, в России остались «энергетические острова» - огромные пространства, удаленные от централизованных энергосетей. Небольшая недоработка размером примерно с четверть континента. Туда просто не дотянулись советские ЛЭП. Ну, а после того, как СССР прекратил свое существование, исчезла даже надежда на это. В этих регионах по сей день используются старые электростанции на основе советских еще двигателей – устаревших, тяжелых, выработавших свой моторесурс. Они постоянно сбоят, вызывая отключения электричества, и местные жители вынуждены ставить у себя аварийные генераторы, чтобы не остаться без света. Когда едешь по Дальнему Востоку, по Камчатке, по Курилам, очень быстро привыкаешь к тому, что в каждом втором дворе стоит цистерна с соляркой. На всякий случай. А случай этот может произойти решительно когда угодно.


Сегодня способ решения этой проблемы – в развитии распределенной генерации. В том, чтобы в каждом отдаленном населенном пункте был свой надежный источник энергии. При этом нужно проанализировать потенциальные источники энергоносителей, чтобы отдаленные населенные пункты не были чрезмерно зависимы от поставок дизельного топлива. Современные генераторные установки способны работать как на тяжелом топливе – сырой товарной нефти, мазуте, - так и на биогазе, газе природном, или газе попутном. Да и обычные нынешние дизель-генераторы намного более эффективны, чем те, устаревшие, что стоят в большинстве населенных пунктов.


Это сегодня стали понемногу понимать на местах, заказывать современное оборудование, заменяя им устаревшие мощности. Так, скажем, модульные электростанции производства НГ-Энерго теперь обеспечивают электричеством и теплом город Оха на Сахалине, село Тиличики на Камчатке. Это, как мне кажется, одни из первых ласточек. Довольно скоро сфера ЖКХ отдаленных районов страны неминуемо обратится к технологиям распределенной генерации, к надежной и эффективной технике локальной энергетики. И это будет хорошим и правильным завершением столетней давности плана электрификации всей страны. Отличным воплощением давней мечты. Якутия, Чукотка, Дальний Восток, - это те регионы, на которые нам предстоит обратить особое внимание. Наш фронт работ – именно там. Потому что везде, где живут люди, должны быть тепло и свет.

Отправить на Email