16+
Регистрация
РУС ENG

Статьи компаний

Назад

ПЛК2хх – новая линейка контроллеров ОВЕН

ПЛК2хх – новая линейка контроллеров ОВЕН
12.07.2021 15:24:32 Компания ОВЕН
Линейка контроллеров ПЛК2хх включает две модели (ПЛК210 и ПЛК200), которые используют общую аппаратно-программную платформу. Каждая модель представлена рядом модификаций, отличающихся количеством и типами входов-выходов. Программирование контроллеров осуществляется в среде CODESYS V3.5.


Основной особенностью новой линейки контроллеров являются расширенные коммуникационные возможности. ПЛК200 снабжен двумя независимыми портами Ethernet и одним интерфейсом RS-485. ПЛК210 имеет существенно больше интерфейсов:
  • 4 × Ethernet (три объединены в управляемый коммутатор); 
  • 2 × RS-485;
  • 1 × RS-232;
  • 1 × USB Host для подключения флеш-накопителей. 

Обе модели имеют интерфейс MicroUSB (для программирования) и слот для подключения MicroSD-карт.
Наличие нескольких интерфейсов Ethernet позволяет использовать ПЛК2хх в качестве коммуникационного контроллера. Основной задачей таких устройств является сбор и обработка данных с модулей ввода-вывода и других приборов для предоставления их системе верхнего уровня или облачному сервису. ПЛК2хх может выполнять роль шлюза между сетью АСУ и сетью предприятия, чему способствует наличие межсетевого экрана (firewall) и возможности маршрутизации трафика.
Отличительной особенностью ПЛК210 является повышенная отказоустойчивость: 
  • два независимых канала питания (основной и резервный);
  • поддержка кольцевой топологии в сети Ethernet с использованием протоколов STP/RSTP для устранения сетевых петель;
  • поддержка технологии CODESYS Redundancy для горячего резервирования ПЛК (для отдельной модификации).

Корпус и эксплуатационные характеристики 

Корпус контроллера выполнен в едином форм-факторе с модулями ввода-вывода ОВЕН Mx210. Вертикальная ориентация корпуса обеспечивает высокую плотность монтажа и экономию места в шкафу автоматики. Переключатель Старт/Стоп, используемый для запуска/остановки пользовательского приложения, расположен под крышкой, что исключает вероятность случайного воздействия на него обслуживающего персонала. Также под крышкой расположен разъем MicroSD-карты, слот батарейки часов реального времени, кнопка перезагрузки и свободно программируемая сервисная кнопка.
Контроллер может применяться в широком диапазоне температур: от -40 до +55 °С.

Входы и выходы

Контроллеры имеют обширный набор входов и выходов. Все модификации ПЛК имеют быстрые дискретные входы, способные воспринимать сигналы с частотой до 95 кГц и позволяют подключать инкрементальные AB- и ABZ-энкодеры. Отдельные модификации снабжены быстрыми дискретными выходами типа «транзисторный ключ», способными генерировать импульсы с частотой до 60 кГц. Для удобного подключения проводов используются съемные клеммники с невыпадающими винтами. Для программной обработки быстрых входов и выходов применяется отдельный сопроцессор (PRU).

Программное обеспечение

Линейка контроллеров ПЛК2хх программируется в среде CODESYS V3.5. В текущих версиях прошивок используется система исполнения CODESYS V3.5 SP14 Patch 3. По мере выхода новых версий CODESYS будет осуществляться их поддержка в прошивках контроллеров. 
ПЛК2хх имеет встроенный сервер web-визуализации, позволяющий разрабатывать в CODESYS человеко-машинный интерфейс (HMI). Для работы с web-визуализацией можно использовать любое устройство с web-браузером (например, ПК или смартфон) или web-панель оператора ОВЕН ВП110.

Контроллеры поддерживают следующие промышленные и прикладные протоколы:
  • Modbus RTU/ASCII/TCP (через стандартные средства CODESYS или библиотеку);
  • OPC UA (Server);
  • MQTT (через библиотеку);
  • http, ftp, протоколы электронной почты (через библиотеку);
  • интеграцию с облачным сервисом OwenCloud.
Для удобства создания пользовательских проектов компания ОВЕН разработала для CODESYS ряд дополнительных компонентов: 
  • шаблоны для быстрой настройки обмена с модулями ОВЕН Mx110 и Mx210;
  • компонент OwerArchiver для сохранения архивов в памяти контроллера или на подключенных накопителях;
  • компонент Modem для работы с GSM/GPRS-модемами (например, ОВЕН ПМ01);
  • библиотеку ПИД-регуляторов с автонастройкой;
  • библиотеку OwenCommunication, позволяющую гибко настраивать обмен по протоколам Modbus RTU/ASCII/TCP и реализовывать нестандартные протоколы;
  • дополнительные узлы в таргет-файле, упрощающие работу с системным временем, сторожевым таймером (watchdog) и т.д.
Использование большинства компонентов не требует навыков программирования – пользователю достаточно объявить переменные и привязать их к каналам соответствующих узлов дерева проекта.

Особенностью ПЛК2хх является наличие web-конфигуратора, который значительно упрощает настройку контроллера и отладку проектов. Web-конфигуратор позволяет:
  • осуществлять мониторинг состояния ПЛК и приложения CODESYS;
  • производить настройку сервисов и служб контроллера (сетевые настройки, NTP, FTP, DynDNS, Firewall и т.д.);
  • получить доступ к логам операционной системы и CODESYS;
  • получить доступ к терминалу Linux;
  • обновить прошивку контроллера;
  • создать резервную копию прошивки, включающую проект CODESYS и сетевые настройки;
  • выгрузить из контроллера пакет таргет-файлов CODESYS.
Среда CODESYS V3.5 поддерживает импорт проектов из CODESYS V2.3 – то есть пользователи, привыкшие работать с ПЛК1хх, могут перенести значительную часть своих наработок в новую версию среды. Стоит отметить, что существует несколько ситуаций, при которых переход с ПЛК1хх на ПЛК2хх будет затруднен:
  • Наличие жестких требований к таймингам обмена (единицы миллисекунд). Время цикла ПЛК2хх превышает время цикла ПЛК1хх из-за наличия операционной системы с вытесняющей многозадачностью и значительным количеством служб и сервисов.
  • В ПЛК2хх возможность прямого доступа к сопроцессору быстрых входов-выходов (PRU) и работы по прерываниям отсутствует. Синхронизация данных CODESYS и PRU происходит в рамках задачи CODESYS, цикл которой измеряется миллисекундами.

Экосистема ОВЕН

В современных условиях производства проекты автоматизации становятся все более сложными и комплексными, и часто для их реализации требуется не одно, а несколько устройств. Поэтому для эффективного решения широкого спектра задач компания ОВЕН разработала экосистему приборов, которые легко комбинируются друг с другом. Ядром экосистемы являются программируемые контроллеры ПЛК2хх и СПК1хх, которые осуществляют контроль и управление техпроцессом по заданным алгоритмам.

Модули ввода-вывода ОВЕН Mx210
Модули Mx210 позволяют увеличить число точек ввода-вывода для ПЛК. В линейку входят модификации с дискретными и аналоговыми входами/выходами (DI, DO, DI+DO, AI, AO), а также модуль измерения параметров электрической трехфазной сети. Для подключения модулей к ПЛК используется интерфейс Ethernet (протокол Modbus TCP), что обеспечивает высокую скорость обмена и возможность одновременного опроса модуля несколькими мастер-устройствами. 
Наличие двух портов Ethernet позволяет подключать модули по цепочке (топология Daisy Chain), при этом данные будут переданы из одного порта в другой даже в случае отказа модуля или пропадании питания – то есть отказ одного модуля не приводит к обрыву канала связи.

Помимо Modbus TCP, модули поддерживают протоколы MQTT и SNMP, а также могут подключаться к облачному сервису OwenCloud. Встроенная flash-память позволяет вести архив параметров, который может быть считан облачным сервисом или пользовательским программным обеспечением после разрыва и восстановления связи. Конфигурирование модулей производится с помощью ПО «ОВЕН Конфигуратор» через интерфейс MicroUSB или Ethernet.

Web-панель оператора ОВЕН ВП110
Сенсорная web-панель оператора ВП110 применяется для отображения web-визуализации ПЛК, созданной в среде CODESYS. Для настройки панели достаточно указать в ее настройках IP-адреса нужных контроллеров. Панель имеет ёмкостный multi-touch дисплей с диагональю 10,1 дюйма (разрешение 1280×800, 16.7 млн. цветов) и интерфейсы Ethernet, Wi-Fi и 3G. Два интерфейса USB A могут использоваться для подключения мыши и клавиатуры.

Устройства связи
Основным коммуникационным интерфейсом новых устройств ОВЕН является Ethernet. Поскольку Ethernet-портов на борту контроллера может не хватать для подключения всех нужных приборов – их число можно увеличить с помощью неуправляемого сетевого коммутатора ОВЕН КСН210. Коммутатор имеет четыре порта Fast Ethernet (100 Мбит/с) и один комбо-порт, позволяющий работать либо по интерфейсу Gigabit Ethernet (1000 Мбит/с), либо по оптоволоконной линии связи через SFP-модуль.
Для интеграции в сеть Ethernet приборов с интерфейсом RS-485 применяется конвертер протоколов ОВЕН МКОН, который осуществляет взаимное преобразование протоколов Modbus RTU/ASCII и Modbus TCP. Для каждого из протоколов поддерживается режим Master и Slave. Настройка конвертера производится в ПО «ОВЕН Конфигуратор».

Блоки питания ОВЕН БП60К и БП120К
Блоки питания БП60К (60 Вт) и БП120К (120 Вт) предназначены для питания стабилизированным напряжением 24 В контроллеров, модулей ввода-вывода и других приборов. Поддерживается параллельное подключение двух блоков (для резервирования) без дополнительных устройств. Блоки питания данной линейки обеспечивают высокую стабильность выходного напряжения (допустимое отклонение менее 2 %), минимальный уровень пульсаций (менее 0,5 %) и имеют защиту от короткого замыкания, перегрева и перегрузки. Встроенное выходное реле (DC OK) позволяет передавать состояние блока другому прибору (например, устройству сигнализации). Особенностью БП120К является наличие интерфейса Ethernet (протокол Modbus TCP), с помощью которого можно считывать параметры электропитания (выходную мощность и напряжение, ток нагрузки, информацию о срабатывании защит и т.д.) и осуществлять регулировку выходного напряжения.
Облачный сервис OwenCloud
Облачный сервис OwenCloud позволяет производить мониторинг и управление подключенными устройствами через web-интерфейс и мобильный клиент для iOS и Android. Сервис поддерживает хранение архивов данных и рассылку аварийных сообщений по настраиваемым пользователям событиям – по электронной почте, через Telegram-бот или push-уведомления в мобильном клиенте. Для интеграции сервиса с другими системами используется протокол OPC UA или открытое API.Приборы ОВЕН с интерфейсом Ethernet подключаются к OwenCloud как автоопределяемые устройства – пользователю достаточно подключить прибор к локальной сети, имеющей доступ в Интернет, активировать подключение к сервису в приборе и ввести в личном кабинете идентификатор устройства (серийный номер или MAC-адрес). Добавлять по отдельности параметры прибора не требуется – они будут импортированы автоматически. Для подключения к OwenCloud устройств с интерфейсом RS-485 используется линейка сетевых шлюзов Пx210, которые соединяются с облачным сервисом по интерфейсу GPRS, Ethernet или Wi-Fi. Описанный функционал доступен пользователям сервиса бесплатно. В будущем ожидается добавление дополнительных платных функций – например, мнемосхем и рассылки аварийных уведомлений с помощью СМС.

Заключение Новые контроллеры ОВЕН ПЛК2хх отличаются расширенными коммуникационными возможностями и удобством программирования. Их использование в рамках экосистемы ОВЕН позволяет эффективно решать широкий спектр задач автоматизации в различных областях промышленности.


ПЛК2хх – новая линейка контроллеров ОВЕНКод PHP" data-description="Линейка контроллеров ОВЕН ПЛК1хх представлена на рынке более 10 лет. Однако с течением времени задачи автоматизации становятся более комплексными, и вместе с этим растут требования к ПЛК – в частности, к их коммуникационным возможностям и удобству программирования. Новая линейка программируемых контроллеров ПЛК2хх разработана в соответствии с этими требованиями и позволяет решать задачи автоматизации любого уровня сложности." data-url="https://www.eprussia.ru/com/articles/6091087.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/d99/d99eb4c14d75c5e3433990861029e6f3.jpg" >

Отправить на Email