16+
Регистрация
РУС ENG

Статьи компаний

Назад

Всего один процент

17.08.2018 11:15:00 НГ-ЭНЕРГО
То, что свалочный газ, образующийся на полигонах хранения твердых бытовых отходов, представляет собой не просто комплекс опасных и легко воспламеняемых веществ, но, по сути, биогаз, который можно не просто утилизировать, без всякой пользы сжигая в факельных установках, а перерабатывать, получая тепло и электроэнергию, - сегодня понятно, как мне кажется, всем. Разумеется, рыночное использование такого топлива в определенной мере сомнительно, так как стоимость природоохранных устройств на энергогенерирующих установках, предназначенных для его переработки, чрезмерно высока. Дело в том, что для использования свалочного газа в качестве топлива необходимо его сжать, а при компрессии он разогревается, причем значительно выше температуры самовоспламенения. Как следствие, необходимо учитывать энергопотери на охлаждение топлива. Тем не менее, даже при таком условии его переработка выгоднее, чем сжигание газа в факельных установках. 

Порядка 80% полигонов ТБО, где на основе свалочного газа происходит генерация тепловой и электрической энергии, находятся в США, Великобритании и Германии. Причем большинство – около 400 – в США. Значительно стимулирует развитие этого направления то, что полигоны ТБО, перерабатывающие свалочный газ, с 1980 года получают значительные налоговые льготы. Всего за 4 года после введения такого правила число «свалочных» малых электростанций приблизилось к полусотне, и по сей день продолжает расти. Мало того, современные полигоны хранения ТБО изначально формируются таким образом, чтобы извлечение и переработка свалочного газа было максимально эффективным, заранее оснащаются трубопроводами, газовыми насосами и прочим оборудованием. К 2025 году в США планируют выйти на объем электроэнергии, получаемой из бытового мусора и свалочного газа, в 29 млрд кВт/час в год.

Немало аналогичных реализованных проектов в Великобритании, Германии, Нидерландах. Германия тут вообще рекордсмен – объем полезной переработки свалочного газа там составляет 400 миллионов кубометров в год. Даже в маленькой Дании есть пять таких электростанций. Но там – своя специфика: очень много электростанций, использующих биогаз, работают в животноводческих хозяйствах. Зато в Швеции на свалках вырабатывают тепло и электроэнергию 60 генераторных установок. 

Тем не менее, не смотря на все эти весьма впечатляющие цифры, в мире сегодня перерабатывается только 1% выделяющегося свалочного газа. Ничтожная доля возобновляемого ресурса, правильное использование которого могло бы помочь сделать мир лучше. Как ни печально, нашего вклада даже в этом 1% пока что нет. Но ведь может быть, не так ли?

Отправить на Email