16+
Регистрация
РУС ENG

Статьи компаний

Назад

Дальневосточный тариф и «золотое» топливо

Дальневосточный тариф и «золотое» топливо
22.11.2018 16:23:04 НГ-ЭНЕРГО
На днях правительство РФ приняло решение увеличить энерготарифы на Дальнем Востоке. Дело в том, что на протяжение последних лет уровень цен на электроэнергию для дальневосточного региона поддерживается на среднероссийском уровне. То есть, по факту, потребители энергии в Центральной России платили по счетам потребителей из восточной части страны, компенсируя генерирующим компаниям разницу между фактической стоимостью электричества и тем тарифом, который устанавливает для регионов правительство. С увеличением дальневосточного тарифа эта «дельта» уменьшится.

На самом деле политика компенсации вполне оправдана. Промышленность в ДФО без такой помощи развиваться, конечно, будет, но гораздо более медленными темпами, так что тут никаких вопросов не возникает. Проблема мне видится в другом. Дальний Восток потребляет «золотую» электроэнергию. Генерация там опирается на дизельное топливо – дорогое само по себе и, к тому же, изрядно прибавляющее к цене за счет стоимости доставки. И даже это было бы еще хоть как-то приемлемо, но беда в том, что генерирующие мощности устарели по всему региону. Нельзя вырабатывать электроэнергию, используя генераторы с таким низким КПД, работающие на старых, советских еще двигателях. Это не оправдано экономически, это просто опасно с точки зрения экологии. Просто представьте себе, насколько вредит окружающей среде ТЭС, выработавшая свой ресурс еще в конце 1990-х.

Выход видится в одном – в развитии, причем как можно скорейшем, распределенной генерации в регионе. Причем с опорой на местные энергоносители, на тяжелое топливо – мазут, нефть, с использованием современной техники. Это позволит с одной стороны, отвязать целый ряд населенных пунктов, - в том числе и достаточно крупных, - огромное количество промышленных предприятий, в том числе и стратегически важных для страны в целом, от дорогостоящих поставок топлива, сделать их энергетически автономными. Отказаться в большом числе случаев от использования дорогого топлива в принципе. А с другой, – ликвидировать саму причину субсидий, выделяемых сегодня региону. Если перевести предприятия региона на собственную генерацию, - субсидировать будет просто никого не нужно.

Это, разумеется, потребует определенных капиталовложений, на первом этапе – весьма серьезных, однако в дальнейшем позволит сэкономить огромные объемы средств. Не говоря уже о том, что такие шаги однозначно приведут к повышению уровня жизни граждан страны, населяющих ДФО. Так что поддержание «дальневосточного тарифа» м мера временная и откровенно малоэффективная. Можно сколько угодно играть с его повышением, или понижением, - проблемы это не решит.

Отправить на Email