16+
Регистрация
РУС ENG

Статьи компаний

Назад

Дешевая энергия для месторождения алмазов

Дешевая энергия для месторождения алмазов
29.06.2018 14:15:03 НГ-ЭНЕРГО
Один из самых интересных проектов этого лета – работа с электростанцией Ломоносовского ГОКа. Задача не тривиальная – перевод энергоблоков на тяжелое топливо, на мазут. Причем уложиться по времени нужно в очень короткий период, - успеть все закончить, испытать и запустить, пока идет теплый сезон. И ответственность высокая: ГОК признан приоритетным проектом Архангельской области.

то, впрочем, не удивительно: Ломоносовское алмазное месторождение – самое крупное в Европе. Шесть кимберлитовых трубок с общим запасом драгоценных камней на 115 миллионов карат. Причем там не только технические алмазы, но и ювелирные, чистейшей воды встречаются. В 2009-м, скажем, найден камень в 30,61 карата весом, а в 2010-м в 50 с лишним карат - всего в два раза меньше легендарного Кохинура, украшающего корону английской королевы.

В среднем на тонну извлекаемой руды приходится чуть больше карата алмазов, а общая добыча месторождения – 2 миллиона карат в год. Для того, чтобы перелопатить эти горы породы, разумеется, необходима энергия. Поэтому сердцем ГОКа стал энергокомплекс мощностью 24 МВт, - шесть мощных поршневых двигателей.

За минувшие зиму и весну мы завершили все проектировочные и подготовительные технические работы, и буквально несколько дне назад закончили испытания всех шести двигателей. Прогнали их с разной нагрузкой, проверили системы подачи и подготовки топлива, систему переключения с дизеля на мазут. До завершения проекта остались работы по благоустройству и различные согласования, - множество «бумажных» дел. Так что по времени мы должны уложиться в срок. Тут без вариантов. Север шутить не любит, и кому это знать лучше, чем нам?

Дешевая энергия для месторождения алмазовКод PHP" data-description="Андрей Рудской, генеральный директор ООО «НГ-Энерго»: «Один из самых интересных проектов этого лета – работа с электростанцией Ломоносовского ГОКа. Задача не тривиальная – перевод энергоблоков на тяжелое топливо, на мазут. Причем уложиться по времени нужно в очень короткий период, - успеть все закончить, испытать и запустить, пока идет теплый сезон. И ответственность высокая: ГОК признан приоритетным проектом Архангельской области»" data-url="https://www.eprussia.ru/com/articles/279673.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/0c2/0c2e533bddd0c4885bebe3ddaee6ccf3.jpg" >

Отправить на Email