16+
Регистрация
РУС ENG

Статьи компаний

Назад

Электростанция в глухой тайге

Электростанция в глухой тайге
29.06.2018 14:04:43 НГ-ЭНЕРГО

Албазинский горнообогатительный комбинат – предприятие относительно новое, построенное на севере Хабаровского края еще в 2009-м году. Причем построенное «с нуля», среди глухой тайги. Ни дорог, ни, разумеется, электросетей поблизости не было и в помине. Именно поэтому месторождение, открытое еще в 1990-м, так долго оставалось не освоенным. Ведь если нет транспортных магистралей, чтобы вывезти продукцию, нет электричества, чтобы обеспечить строительство, нет тепла и света, - ни о какой разработке месторождения не может быть и речи.

 

Проектирование и строительство ТЭС были одними из первых шагов в создании ГОКа. Источником энергии и тепла для месторождения, комбината и вахтового поселка стала блочно-модульная тепловая электростанция установленной электрической мощностью 12,8 МВт, построенная на базе дизель-генераторных установок производства Cummins C2250D5. Электростанция оборудована системой утилизации тепла выхлопных газов и рубашек охлаждения двигателей, также в ее состав входит водогрейная котельная, работающая на дизельном топливе. Общая тепловая мощность станции 14,8 МВт.

 

Отдельно стоит рассказать об автоматической насосной станции для перекачки топлива. Это – уникальное оборудование, которое мы спроектировали сами для системы топливоснабжения ТЭС. В Албазино местного источника энергии, как на Верхней Муне или на Новопортовском месторождении нет, поэтому дизельное топливо приходится доставлять автоцистернами. Насосная станция создана специально для перекачки топлива из автоцистерн в резервуары расходного склада. Автоматическая система управления контролирует множество параметров - уровень топлива в резервуарах, уровень загазованности, вибрацию насосов, управляет подогревом емкостей и аварийной остановкой подачи топлива в нештатных ситуациях. Система автоматики заменила собой целую команду специалистов, - всей работой станции управляет один оператор: информация поступает на монитор его компьютера по цифровым каналам связи. Все оборудование умещается в наш стандартный двадцатифутовый контейнер. Компактно и удобно.

 

Специалистов, контролирующих работу оборудования на Албазинском месторождении девять – целая вахта, работающая посменно. Эксплуатацию энергокомплекса с самого начала и по сегодняшний день ведет наша собственная сервисная служба. Впрочем, основная задача этой команды – не ремонт, а именно контроль: вот уже без малого девять лет все функционирует штатно, без сбоев и происшествий.

 

Все хорошо и на самом Албазинском ГОКе: с момента, когда мы установили там первый наш контейнер с ДЭС, предприятие выросло, вышло на полные обороты и выдает сегодня более 70 тонн золота в год, - это настоящая золотая гора, сибирский Клондайк! Но, заметьте, всего этого не было бы, если бы не распределенная генерация. Для отдаленных месторождений это – просто находка.