16+
Регистрация
РУС ENG

Статьи компаний

Назад

Электричество, золото и НГ-Энерго

Электричество, золото и НГ-Энерго
29.06.2018 13:41:19 НГ-ЭНЕРГО
Дизельная электростанция на Чукотке, на реке Каральваам, - один из самых крупных наших контрактов минувшего года в области проектирования. Стратегически важно, что это – проект компании ПАО «РусГидро», интересного и значимого для нас заказчика. У этой компании потребности в оборудовании НГ-Энерго потенциально очень большие.

Речь идет о выводе из эксплуатации атомной станции, снабжающей электричеством город Билибино и промышленных потребителей Чаун-Билибинского энергоузла, среди которых – золотые месторождения и Билибинский горно-обогатительный комбинат. Атомная станция была запущена в 1974-76-м, и к сегодняшнему дню практически выработала свой ресурс. Дальнейшее ее использование нецелесообразно, поэтому в 2011 году было принято решение заменить БАЭС другим энергоисточником. Вывод станции из эксплуатации начинается в 2019 году.

Но тут возникает сразу две проблемы. Во-первых, эта станция – сердце Чаун-Билибинского энергоузла: на ее долю приходится порядка 75% вырабатываемого электричества. То есть прежде, чем выводить АТЭЦ из эксплуатации, нужно создать замещающие мощности. А они немалые, - станция состоит из четырех энергоблоков по 11 мегаватт, правда, работающих в последние годы в среднем на 30% установленной мощности. Ну, а во-вторых, это означает необходимость проведения целого комплекса мероприятий в соответствии с документом «ОПБ-88/97» - общими положениями обеспечения безопасности атомных станций. В частности, нужна дополнительная электроэнергия для того, чтобы вывести из эксплуатации действующие четыре реактора. Иными словами, прежде всего, нужно создать новую электростанцию.

Для решения этих вопросов и, в первую очередь, для обеспечения тепловой и электрической энергией города Билибино и электричеством - Чаун-Билибинского энергоузла было принято решение о строительстве дизельной электростанции. В прошлом году НГ-Энерго выиграло тендер на право выполнения работ по ее проектированию. Электрическая мощность станции составит 24МВт, тепловая – 60 Гкал, - ее строительство станет одним из первых шагов по реформированию энергосистемы большого района Чукотки. 

Электрическая нагрузка Чаун-Билибинского энергоузла к 2025 году должна вырасти вдвое: на территории Билибинского района идет разработка золото-серебряного месторождения Кекура, строительство Баимского горно-обогатительного комбината, - энергии для них понадобится много. А имеющихся мощностей явно недостаточно. Поэтому в ближайшие несколько лет планируется вывод из эксплуатации всех действующих сегодня на этой территории электростанций и замена их новыми энергоисточниками – более эффективными. 

Но работа эта будет чрезвычайно сложной. Приступив к проектированию новой билибинской электростанции, мы учитываем слабо развитую транспортную инфраструктуру, тяжелейшие природные условия, отсутствие железнодорожного сообщения в районе строительства. Чтобы создать энергетическую базу для промышленного развития этого района Чукотки, потрудиться придется немало.

Отправить на Email