16+
Регистрация
РУС ENG

Статьи компаний

Назад

«Свалочный» газ, законы и электричество

«Свалочный» газ, законы и электричество
23.07.2018 14:57:24 НГ-ЭНЕРГО
Приятную новость прочел в новостях на днях: на полигоне «Новоселки» в Выборгском районе в рамках программы рекультивации свалки обещают уже в этом году построить «станцию активной дегазации», причем именно такую, о какой я не так давно писал. Не стоит даже говорить о том, насколько это хорошо. Это значит, что ситуация сдвинулась с мертвой точки. Пока что не в масштабах России, конечно, но если проект будет реализован, у нас появится прецедент, на который можно опираться в дальнейшем.

Теперь нужно, чтобы продолжение последовало на федеральном уровне. А это уже, как я тут писал, проблема не технологическая, а политическая, и для ее решения необходимо внести изменения и уточнения в целый ряд существующих российских законов. Это работа сложная, требующая высокой компетенции, думаю, что когда дело сдвинется с мертвой точки, заниматься внесением необходимых изменений будут сразу несколько комитетов Государственной думы. Я примерно прикинул, какие конкретно это должны быть изменения и какие конкретно шаги нужно предпринять нашим законодателям. Фронт работ, конечно, гигантский. Но если эту работу проделать, в дальнейшем можно будет работать без помех и препятствий. Разумеется, я не юрист и, уж тем более, не законотворец, поэтому все это - мои личные "прикидки" и субъективное мнение. Но все же.

Для начала нужно ввести понятие «свалочный газ», потому что сегодня это – журналистский штамп, за которым ничего не стоит. Мало того, нужно выделить «свалочный» газ в один из факторов риска в статье 4.1 главы 1 Федерального закона «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 N 7-ФЗ. Это обозначит главный объект предстоящей законотворческой деятельности, сделает разговор предметным.

Дальше необходимо уточнение в разделе II, ст. 10.1 Закона РФ от 21.02.1992 N 2395-1 (ред. от 31.05.2018) "О недрах". Нужно разграничить полезные ископаемые и ресурсы, возникающие в ходе эксплуатации полигонов ТБО, вывести «свалочный» газ из списка полезных ископаемых, а его извлечение и переработку - за рамки понятия «пользование недрами». Еще одно уточнение нужно в Федеральном законе «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 N 89-ФЗ. Следует четко определить, кто является собственником залегаемого и извлечённого «свалочного газа» и имеет право им распоряжаться, как ресурсом.

Но это – еще не сложности, - сложности начнутся дальше.
Необходимо внести уточнение в Федеральный закон "Об охране атмосферного воздуха" от 04.05.1999 N 96-ФЗ, в статью 18 главы 3, - регламентировать отдельным пунктом работы по рекультивации существующих полигонов хранения ТБО, обязав собственников и/или арендаторов полигонов в раках работ по рекультивации проводить обязательную дегазацию с последующей утилизацией «свалочного газа» путем выработки электрической энергии, а также тепловой энергии как побочного продукта. Сейчас таких правил нет, и это создает все те проблемы для местных жителей, о которых мы периодически читаем в СМИ.

Когда все это будет сделано, потребуется изменение в статье 22 третьей главы Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 N 52-ФЗ. Нужно будет сформулировать для собственников и/или арендаторов полигонов хранения ТБО порядок рекультивации полигонов с обязательным строительством системы дегазации для последующей выработки электроэнергии. А еще – уточнение в статью 3 Федерального закона «Об электроэнергетике» от 26.03.2003 N 35-ФЗ, которое отнесет свалочный газ к возобновляемым источникам энергии. И в статью 32, исключив необходимость согласования источников электроэнергии, работающих на свалочном газе, с планом перспективного развития территорий.

Ну, и, наконец, придется что-то решать с порядком реализации выработанной электроэнергии - установить обоснованные тарифы для ее приобретения сетевыми компаниями и гарантирующими поставщиками.

Иными словами, решение проблемы лежит на поверхности. С точки зрения технологической оно достижимо уже сегодня. Прямо сейчас. Но необходимость создания законодательной базы тормозит процесс, так что приходится констатировать факт: раньше, чем через несколько лет мы этот вопрос, как ни жаль, не решим. Хотя… Может быть я зря настолько пессимистично смотрю на дело? Проект рекультивации полигона «Новоселки» внушает определенную надежду.