16+
Регистрация
РУС ENG

Статьи компаний

Назад

Кому нужна локальная энергогенерация?

Кому нужна локальная энергогенерация?
11.07.2018 17:14:35 НГ-ЭНЕРГО
Человеку, родившемуся и выросшему в стране, гордостью которой на протяжении без малого ста лет были великие стройки, самые большие заводы, самые мощные электростанции, наверное, сложно воспринимать всерьез распределенную генерацию: не тот масштаб, размах, не нужен всенародный порыв и трудовой подвиг тысяч людей, все очень локально и компактно. Между тем, именно такие электростанции – это то, что называется завтрашний день уже сегодня.

Что собой представляет такая электростанция? Это источник энергии, обеспечивающий потребителей в районах, куда не доходят сети централизованного электроснабжения. При этом, обладающий высокой энергоэффективностью.

Кому нужна распределенная генерация? Это удаленные населенные пункты, не имеющие централизованного энергоснабжения. Отдельное направление – это добывающая промышленность. Решительно любая: нефтедобыча, газ, алмазы, золото, серебро, полезные ископаемые. В этом же списке – горно-обогатительные комбинаты. Здесь тоже нужна непрерывная поставка энергии, - производство идет круглосуточно, и многие процессы лучше не останавливать.

Примерно та же картина – с другими промышленными предприятиями, для которых остановка непрерывного процесса станет причиной больших неприятностей, например – стекольным производством. Еще пятнадцать лет назад использование автономных электростанций в качестве резервирующих мощностей на предприятиях этого профиля даже не рассматривалось, а сегодня они есть на десятках, если не на сотнях стекольных фабрик.

Разумеется, объекты первой категории, которым требуется резервирование электроэнергии, где ни на минуту нельзя прерывать подачу электричества, - банки, аэропорты, медицинские центры.

Ну, и, наконец, отдельной группой идут те объекты, для которых кроме обращения к распределенной генерации других вариантов нет. Это стационарные геологоразведочные партии, буровые вышки, заполярные рыбачьи поселки и, разумеется, армия и МЧС. Хотя армия, конечно, не наш профиль, - там свои мощности, свои требования к оборудованию и так далее. 

Что получает клиент, - промышленное предприятие, месторождение, или жилой массив, - обратившись к локальной энергетике? Во-первых, возможность адаптировать выработку электроэнергии к собственным нуждам, выстраивать график ее поставки в соответствии с графиком потребления. Например, уменьшая или увеличивая нагрузку в дневные и ночные смены. Во-вторых, - энергобезопасность: распределенная энергосистема намного менее уязвима, например, в условиях природных катаклизмов. И, наконец, значительную экономию. Несмотря на то, что себестоимость киловатта на малых электростанциях выше, чем на энергетических гигантах, потребитель получает электроэнергию без посредников и без потерь при транспортировке. То есть, в конечном счете, киловатт энергии обходится ему значительно дешевле. 

Понимая все это, мы видим перед собой большой, я бы даже сказал, огромный фронт работ и интересные задачи, которые, как всегда, потребуют нестандартных решений. То, что сегодня делает НГ-Энерго, нужно очень многим. А значит, у нас один путь – движение вперед и развитие.