16+
Регистрация
РУС ENG

Статьи компаний

Назад

Аметистовое, золотое, камчатское

Аметистовое, золотое, камчатское
27.06.2018 15:50:39 НГ-ЭНЕРГО
Время летит со страшной скоростью! Обнаружил, что с момента, когда мы работали на Камчатке, на месторождении Аметистовое, прошло уже пять с лишним лет. А проект был, конечно, интересный. То есть, разумеется, у нас они все интересные, но тут мало того, что край земли, так еще и по меркам Камчатки место не простое. От Петропавловска-Камчатского – 1100 километров, от ближайших поселков – больше 100.

Залегание золота там классическое рудное – в кварце. Разумеется, везти руду за тысячу километров смысла никакого нет, поэтому горно-обогатительный комбинат было решено строить прямо на месте. А ГОК – это потребитель энергии с таким аппетитом, что для него нужна собственная электростанция. Вот ее мы и строили под ключ, от проекта до запуска. Нашу, модульного исполнения ТЭС с системой утилизации тепла, чтобы не только ГОК и месторождение снабдить энергией, но и обеспечить теплом рабочий поселок, выросший рядом с ними.

В 2012-м закончили монтаж модулей, продемонстрировали их работоспособность заказчику на нашей производственной площадке на Волхонском шоссе, получили акт приемки и отправили оборудование на восток. Сперва – железной дорогой до Находки, потом морем – до поселка Тиличики, а оттуда уже по зимнику 180 километров на грузовиках – к Аметистовому.

Долгая получилась дорога и не без приключений, - кто знает, что такое зимник на Камчатке, - поймет. Но зато теперь там работает наш энергокомплекс электрической мощностью 11,2 МВт и тепловой – 13,3 МВт - семь дизельных энергоблоков Энерго-Д1600/6,3КН31 на базе ДГУ C2250D5 производства компании Cummins.

Три года назад, осенью 2015-го на ГОКе Аметистового отлили первый золотой слиток, а с позапрошлого года комбинат вышел на штатный режим, выдавая порядка 4 тонн золота и 10 тонн серебра в год. В этой горе серебра и золота есть и наша доля труда, - и думать об этом как-то очень приятно.

А для Камчатки это месторождение – значит особенно много. «Особо значимый инвестиционный проект края», как его камчатский губернатор назвал.

Отправить на Email