16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/412/8785150.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 8 (412) апрель 2021 года

Умная среда обитания: каков план «сборки»?

Границы понятий «умный город», «умный регион» и «умная страна» с каждым годом становятся все более прозрачными. Эксперты уже отказываются от термина «Smart city», потому что инновации в географическом смысле зашли слишком далеко.

Как рассказал член cовета директоров Ассоциации «Национальная платформа промышленной автоматизации», профессор СибГУТИ Дмитрий Гоков, даже понятие «умный регион» интерпретируется как умные люди — это основной источник и основной потребитель.

«Сегодня к регионам надо относиться как к носителю талантов, так как они гораздо важнее, чем даже инвесторы. Для нас умный регион — это среда развития, а технологии, которые часто обсуждаются и предлагаются, — это инструмент», — отметил Дмитрий Гоков.

В рамках 17-й международной выставки «ЖКХ России» инноваторы представили свое видение современных городов с инструментами, возможностями и проблемами при реализации проектов.


Люк с интернетом

Денис Муравьев, директор радиотехнической компании ООО «Радио Тех», рассказал о новых направлениях, где предложений еще пять лет назад не было вообще, и только сейчас они начинают появляться на рынке.

«Мы применяем различные датчики тревожности, которые сообщают о любом происходящем событии — от упавшего дерева и заполненного мусорного бачка до фиксации сложных экологических параметров, как то вредные газы», — привел пример Денис Муравьев.

Кто еще пять лет назад мог представить, что мусорки и канализационные люки будут подключаться к интернету? Сейчас технологии позволяют делать немыслимые вещи, и этот сегмент активно развивается. По словам Дениса Муравьева, сейчас выпускаются универсальные датчики, которые можно применять для всех типов контейнеров. Архитектура системы проста. Датчик состоит из двух частей, каждая из которых имеет герметичный корпус: первая часть — обеспечивает периодическую подсветку в инфракрасном диапазоне в сторону противоположной стенки контейнера. Вторая — дает прием ИК-излучения, обработку сигналов и передачу сообщений по радиоканалу. Части размещаются на стенках контейнера на высоте 10–20 см от верхнего края. Благодаря инфракрасной шторке в составе датчика можно судить о том, насколько наполнен контейнер.

На канализационных люках система работает аналогично, с разницей лишь в том, что датчик может размещаться как внутри, так и снаружи, сообщать по радиосвязи обо всех нестандартных ситуациях. Кроме того, люки оснащаются датчиками подъема воды. К слову, эта технология вот уже два года проходит испытания в Москве, и ожидается, что скоро такой мониторинг будут делать множество столичных колодцев. В числе других разработок датчик качества воздуха, который может зафиксировать до 50 разных газов в воздухе. Есть и профессиональная серия метеостанций — по заказу одной из российских компаний она измеряет среду и дает вердикт по наличию 11 вредных параметров газов. Станция работает от батареек и в течение двух лет не нуждается в инфраструктуре.


Спрос на «блочные» решения

При всем богатстве выбора технологий для ЖКХ заказчик хочет сразу весь комплекс услуг. Как сказал Булат Зайдуллин, руководитель проектов Smart City ООО «Эр-Телеком Холдинг», стандарты по решениям для умных городов растут, поэтому производители телекоммуникационного оборудования сгруппировали их в блоки.

«Мы выделили шесть основных решений, сформированных на основе множества встреч с заказчиками, застройщиками и ТСЖ. Итак, первое: им необходимы базовые, или классические, услуги — интернет, телефония, классические системы контроля доступа, элементы видеонаблюдения.




Второе: они нуждаются в крупной интеграционной компании, которая будет реализовывать масштабные проекты на возводимых объектах и выступит проектировщиком, поставщиком специфического оборудования, подрядчиком по строительству самих систем и др.

Третье: необходимы умные решения для коммерческой недвижимости, социально значимых объектов, которые также появляются на строящихся жилых комплексах.

Четвертое: телеком-решения для сдачи объектов в эксплуатацию — важно, чтобы объекты, планируемые к сдаче в эксплуатацию, были оснащены минимумом цифровых решений, в том числе и возможностью подключения по сети к системам ГО и ЧС.

Пятое: работа с УК и ТСЖ. Как оказалось, нужно обсуждать с главами этих сообществ те вопросы, какие умные услуги и сервисы будут в доме, какое оборудование установят, в чьей собственности оно будет, куда обращаться жильцам и как взаимодействовать в рамках общегородских проектов, например «Безопасный город» или «Чистое небо». И наконец, шестое решение предполагает то, что всем сторонам интересна реализация всех направлений по принципу «одного окна» на базе единой облачной платформы и проектов «Умный город».

По словам разработчика, базовый набор продуктов Iot для ЖКХ предусматривает ряд устройств, которые являются обязательными: счетчики энергоресурсов, влияющие на энергоэффективность МКД в целом, датчики и системы контроля безопасности, энергоменеджмент — системы мониторинга потребления энергоресурсов. А также продуктовый ряд экосистемы — заказчики хотят полный комплекс услуг в рамках «умного дома», создающий привлекательность объекта. А это системы «умные квартиры», оснащенные базовым минимумом приборов, обеспечивающих комфорт и безопасность. Системы видеонаблюдения — заказчики считают, что это важное условие, помимо домофонов. Услуги локальных маркетплейсов, форумы и чаты, работающие по принципу «одного окна». Это диспетчерская связь и возможность быстрого вызова эксплуатационных бригад. Одними из новых направлений стало наличие вайфай на территории двора — в период пандемии это условие доказало свою актуальность и цифровые решения для придомовых территорий.


Система систем

Одной из главных проблем внедрения smart-технологий в ЖКХ является отсутствие стандартов и возможности объединения разрозненных систем в одном городе в целое. Никита Уткин, глава компании, связанной с технологическими проектами (ТК 194 «Кибер-физические системы») представил подходы к развитию стандартов «Умного города».




В тематике умных городов на первый план выходят вопросы совместимости и интегрированности




«Даже 10–15 лет назад глобальные технологические компании, рассказывая о том, что такое умный город с инженерно-технологической и потребительской точек зрения, особый акцент делали на том, что это «система систем», — рассказал Никита Уткин. — Сейчас мы видим, что принцип остался тем же, но стал болезненнее. И мы все уже на собственном опыте убеждаемся в том, что умный город — это «система систем». При этом ключевые вопросы тоже остались: как разрозненные городские системы сделать «системой систем», не говоря даже о том, как создать каждую из составных систем, обеспечить их эффективность.

Именно поэтому в тематике умных городов на первый план выходят вопросы совместимости и интегрированности. Их решение невозможно без первоочередного решения вопросов стандартизации, включая вопросы развития единых архитектур и прозрачных требований по взаимодействию систем, совместимости данных и так далее.

Регионы правы в том, что не хотят «изобретать велосипед», создавая в каждом случае «свои правила игры», а хотят ориентироваться на то, что уже есть. То, что представлено на рынке и желательно апробировано на практике. Хотя, к сожалению, вынужденное «изобретение велосипедов» на уровне регионов случается с завидной регулярностью, потому что общих правил никто на уровень регионов не давал.




Региональные лидеры и отдельные компании справедливо спрашивают: почему нужно в регионах формировать собственную среду, вести исследования и фактически создавать новые продукты? Хорошо, если вы как регион — Москва, вы можете позволить себе практически любые пилоты и эксперименты, у вас есть хороший бюджет, а также ДИТ, Smart City Lab, «Электронная Москва» и другие инструменты.

А если этого всего нет или есть, но несколько меньше? Не проще ли и не логичнее ли повсеместно масштабировать общие успешные практики? И продвигать не одинаковые продукты и сервисы, а именно унифицированные и стандартизированные требованиями к этим продуктам и сервисам. На практике же, когда мы приходим в регион и работаем с регионом «как с заказчиком», возникает вопрос: а как другие регионы это делают, что у соседей? Может быть, стоит с ними поделиться подходами, кейсами и технологиями?

Может быть, по крайней мере, делиться открытым кодом, данными и кейсами. Может быть, не нужно систематически изобретать что-то заново и платить за одно и то же по несколько раз? Пандемия, кстати, доказала, что те регионы, у которых была на достаточном уровне развита ИТ-инфраструктура, смогли быстро освоиться в новых условиях удаленной работы и лучше развернули свои инструменты дистанционной поддержки. И многие справились великолепно, но это скорее истории про экстренные меры, а не формирование системного подхода.

На мой взгляд, нужно создать нормативно-техническую среду, в которой будут унифицированы не сами продукты и сервисы, а требования к ним. Только так можно обеспечить среднесрочную оптимизацию бюджетов и уменьшение затрат по всем уровням управления, повысив при этом их эффективность, работоспособность и устойчивость».

Никита Уткин уверен, что с технологической точки зрения различия между умным домом, умным городом и умным регионом не так уж велики. С инженерной точки зрения разница существует преимущественно в масштабах архитектурных подходов — как неких планов «сборки». Если автономную работоспособность дома еще можно обеспечить, не имея таких планов, то переходя к уровню connectivity, это становится невозможным. При росте масштабов (квартал, микрорайон, район, город, регион… страна) уровень сложности возрастает экспоненциально: наличие и учет как требований к архитектурным стандартам, так и стандартам совместимости — становятся критичными.

Помимо этого, для обеспечения единства подходов регионы, у которых есть хорошие практики, не должны оставлять этот опыт в рамках закрытых презентаций, а делать их общедоступными, в том числе через инструменты постоянно обновляемых стандартов уровня use cases. Главное, чтобы эти подходы были раскрыты и увязывались между собой.

Иллюстрации Алисы Ланцовой


Умный город, ЖКХ, Приборы учета, Инновации, Энергоэффективность,

Умная среда обитания: каков план «сборки»?Код PHP" data-description="Границы понятий «умный город», «умный регион» и «умная страна» с каждым годом становятся все более прозрачными. Эксперты уже отказываются от термина «Smart city», потому что инновации в географическом смысле зашли слишком далеко.<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/articles/umnaya-sreda-obitaniya-kakov-plan-sborki-.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/b77/b7799dbed145aaed7cab7e58045fe102.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные