16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/412/8754715.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 8 (412) апрель 2021 года

СИЗ – быстрорастущий рынок

Задай вопрос эксперту!

Владимир Котов, президент общественной организации «Ассоциация разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты» (АСИЗ), эксперт газеты «Энергетика и промышленность России»

За последний год Россию накрыла волна фальсифицированных и контрафактных средств индивидуальной защиты органов дыхания. Для борьбы с недобросовестными производителями нужна системная работа, нередко при содействии Прокуратуры и Следственного комитета РФ.

Об этом в ответах на вопросы читателей «ЭПР» рассказал Владимир Котов, президент общественной организации «Ассоциация разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты» (АСИЗ), эксперт газеты «Энергетика и промышленность России».


«Уважаемый Владимир Иванович! Случалось ли вам за последние годы узнать о случаях недобросовестных поставщиков СИЗ? Имеются в виду подделки профессиональной спецодежды для промышленных сфер деятельности. Что в таких случаях предпринимает «Ассоциация разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты»?»
Василий Потапенко, энергомашиностроение, Северо-Запад



«Не просто приходилось узнавать об этом, а, к сожалению, мы регулярно с этим сталкиваемся. В последний год Россию особенно захлестнула волна фальсифицированных и контрафактных средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД). И поэтому регулярная, системная работа по противодействию недобросовестным производителям и поставщикам — это большая часть нашей рутинной работы. Мы находимся в тесном взаимодействии с Росаккредитацией по вопросам несертифицированных или поддельных изделий. В особо циничных и опасных случаях обращаемся в Прокуратуру и Следственный комитет РФ».


«Владимир Иванович! Вы как эксперт в сфере средств индивидуальной защиты можете высказаться, насколько эффективным средством для борьбы с ковид является вакцина, созданная российскими специалистами?»
Инна Васильева, адвокат, Санкт-Петербург



«Фармация — это отдельная серьезная отрасль, и мы объективно не являемся экспертами в вопросах оценки эффективности лекарственных средств».

«Владимир Иванович! В связи с наступлением эры ВИЭ хотелось бы спросить: а есть ли планы по созданию специальной одежды и СИЗ для сотрудников ветроэлектростанций и солнечных станций?»
Иван Камский, специалист-энергетик, Адыгея


«СИЗ защищают от конкретных вредных факторов. В случае с ВИЭ — это погодные/климатические условия — такие СИЗ уже есть и будут совершенствоваться. Если рассматривать повышенный уровень вибрации, то этот фактор, на мой взгляд, должен регулироваться организационными мероприятиями или применением комплексных/коллективных средств защиты».


«Уважаемый Владимир Иванович! Расскажите, пожалуйста, отслеживается ли как-то и есть ли определенный стандарт для тканей, из которых шьют СИЗ? То есть имеются в виду не только маски и перчатки, о которых сейчас много говорят при упоминании АСИЗ, но и действительно профессиональная форма для энергетиков разных направлений?»
Эльза Соболева, лаборант, Красноярск



«Да, конечно. Все, что связано с СИЗ, подлежит обязательной сертификации на соответствие ТР ТС 19, в котором приведены соответствующие ГОСТы для каждого вида СИЗ. Например, для защиты от термических рисков, от электродуги используются ткани с арамидными волокнами, для защиты от механических воздействий и истираний — смесовые ткани, состоящие из хлопка и синтетических волокон (полиамид, полиэфир). И вы абсолютно правы: именно специальная одежда является самой емкой частью рынка СИЗ и, пожалуй, одной из наиболее динамично развивающихся. Большинство технологий и материалов, которые широко используются при изготовлении спецодежды, также нашли свое применение в силовых структурах и в спорте. Например, мембраны, пропитки, специальные конструктивные решения и фурнитура».


«Уважаемый Владимир Иванович! Все обсуждают необходимость ношения масок и перчаток до середины мая. При этом многие граждане оставляют эти средства защиты где угодно. А есть ли какие-то данные о том, сколько отходов этих самых СИЗ появилось в нашей стране? Как решается вопрос с переработкой и утилизацией этого мусора, ведь он считается потенциально опасным? Полагаю, что в структуре вашей организации имеются такие компании, которые занимаются захоронением средств защиты от ковида?»
Павел Степанович Гор, риск-менеджер, Норильск



«Это очень серьезный вопрос. К сожалению, утилизация отходов чаще становится поводом и генератором скандалов, чем профессиональных решений. Это должно жестко решаться на государственном уровне. Жестко — не только в смысле наказаний, а именно внедрением и исполнением всех бизнес-процессов, начиная от сбора, разделения, дезактивации и т.д. Мы ожидаем, что решение этой задачи могут поручить нашей членской организации — Росхимзащите, которая входит в Гос-корпорацию «Ростех».

«Владимир Иванович! Прокомментируйте, пожалуйста, как государство поддержало производителей СИЗ в период пандемии (субсидии, доступ к госзакупкам)? Как АСИЗ помогала своим членам в этом направлении?»
Татьяна Голикова, специалист ТЭЦ, Челябинск


«Во-первых, АСИЗ смогла за считанные часы убедить Правительство РФ о необходимости не останавливать деятельность всех наших компаний. Ведь известно, что без СИЗ не сможет полноценно функционировать ни одно предприятие, в том числе и здравоохранение, и силовые структуры. Вообще все. Что называется, мал золотник, да дорог. Во-вторых, мы активно принимали и принимаем участие в обсуждении и экспертном заключении всех вопросов, связанных с СИЗ, на всех известных площадках. Некоторые из наших производителей воспользовались льготными кредитами для увеличения и расширения производства. Вопросы по кредитованию были решены в кратчайшие сроки».


«Уважаемый Владимир Иванович! Как вы относитесь к запрету госзакупок медицинских масок из других стран, кроме Евразийского экономического союза. Не приведет ли это к подорожанию масок и не является ли лоббированием интересов конкретных компаний?»
Александр Тихонов, чиновник, Калининград



«Вопрос масок очень чувствительный, так как там самое большое количество подделок и контрафакта. Себестоимость гигиенической маски — один-два рубля, в докавидное время было 50–90 копеек. Сейчас мы наблюдаем перепроизводство этих средств. Собственно, об этом я говорил и предупреждал еще в марте 2020 года».


«Уважаемый Владимир Иванович! Есть ли мировые производители СИЗ, на которых нам стоит равняться? Чем интересен и, возможно, полезен их опыт для нас?»
Инна Васильевна Чак, НИИ, Новосибирск



«Конечно, есть. Мир давно стал трансграничным, многие производственные процессы и технологии развиваются там, где это экономически выгодно. Поэтому в некоторых сырьевых вопросах для производства СИЗ мы зависим от зарубежных поставок. Например, ткани, химия, оборудование. Этим объясняется, что и некоторые виды современных СИЗ к нам тоже поступают из-за границы. А уж потом в случае коммерческого успеха начинается процесс локализации».

«Владимир Иванович! В связи с распространением пандемии COVID-19 появились ли новые направления в бизнесе «защиты»? После снятия всех ограничений будут ли СИЗ, созданные исключительно для борьбы с коронавирусом, столь же востребованы потребителями и почему?»
Антон Вересков, предприниматель, Самара


«Опасности, аналогичные ковиду, были, будут и вряд ли исчезнут в ближайшие время. Например, туберкулез и другие заболевания, передающиеся воздушно-капельным путем. Поэтому необходимость в СИЗ в большей степени будет определяться важностью и значимостью человеческой жизни и, как следствие, необходимостью ее защитить и сохранить».


«Уважаемый Владимир Иванович! Представлены ли отечественные СИЗ на западном рынке? В каких областях/по каким параметрам наши СИЗ могут конкурировать/конкурируют с иностранными производителями СИЗ?»
Марина Панина, энергетик, Ставрополь



«Это СИЗОД, такие, как полнолицевые маски (противогазы), это специальные костюмы для защиты от термических рисков. Рынок СИЗ в России — самый быстрорастущий в Европе, по темпам роста мы уступаем Китаю, Бразилии, Индии и США. Таким образом, нашим производителям есть где применять свои наработки внутри России и СНГ».


Безопасность, охрана труда,

СИЗ – быстрорастущий рынокКод PHP" data-description="За последний год Россию накрыла волна фальсифицированных и контрафактных средств индивидуальной защиты органов дыхания. Для борьбы с недобросовестными производителями нужна системная работа, нередко при содействии Прокуратуры и Следственного комитета РФ." data-url="https://www.eprussia.ru/articles/siz-bystrorastushchiy-rynok.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/ce9/ce9d460e4774ad7275ab0e902205fccd.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные