16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/412/8766652.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 8 (412) апрель 2021 года

Кто построит завод с трубопроводом?

Российские инжиниринговые и строительные компании рискуют потерять часть высокотехнологичного рынка.

В период трансформации энергетических рынков все больше внимания уделяется высокотехнологичным перерабатывающим отраслям ТЭКа, таким, как нефтегазохимия, производство водорода, СПГ-проекты и т.д. В последние годы российские власти также обратили внимание на данное направление, понимая необходимость в постепенном уходе от «сырьевой» парадигмы и создании конкурентоспособного экспортного продукта с добавленной стоимостью. В марте Правительство РФ утвердило долгосрочную программу развития производства СПГ. Недавно заместитель министра энергетики Павел Сорокин заявил, что у России есть возможность к 2030 году занять 7–8% глобального рынка нефтегазохимии. Вместе с тем российские компании, занимающиеся инжинирингом и строительством в области транспортировки и переработки углеводородов, могут уступить значительную долю рынка зарубежным коллегам.


Предпосылки для роста

По данным исследования Vygon Consulting, основными факторами развития рынка инжиниринга и строительства можно считать рост конкурентоспособности нефтегазовой отрасли за счет цифровой трансформации, высокий спрос на отдельные нефтехимические продукты, стабильный спрос на газохимическую продукцию. А также устойчивое развитие рынка СПГ, несмотря на пандемию и общий экономический спад в 2020 году. Аналитики ожидают, что рост спроса на газ до 2025 года будет составлять 0,6% в год, при этом основной прирост обеспечат именно нефтехимия (плюс 14 млрд куб. м) и газохимия (плюс 11 млрд куб. м).

При этом Россия в данном случае обладает рядом преимуществ. В том числе относительно дешевое сырье для нефтегазохимических проектов и возможность альтернативной монетизации газа как на внешних, так и на внутренних рынках. Кроме этого, в последнее время на уровне правительства заговорили об увеличении господдержки нефтехимии. В апреле Минэнерго РФ заключило соглашение с нефтеперерабатывающими заводами (НПЗ) до 2031 года, согласно которому при модернизации заводы получат специальную инвестиционную надбавку к возвратному акцизу на сырье.

Павел Сорокин



Тем не менее эксперты предупреждают о возможных рисках, как внутренних, так и внешних. К внешним относятся падение цен на нефть и газ, снижение инвестиций в ТЭК. А также цели по углеродной нейтральности, которые заявляют мировые компании и различные государства. Что касается внутренних рисков, то они касаются падения темпов роста ВВП, слабого внутреннего спроса на углеводороды, регуляторных ограничений и сложностей привлечения заемного финансирования. Вместе с добывающей и перерабатывающей отраслями все эти риски напрямую коснутся инжиниринговых и строительных компаний.


От низкой базы до компетенций

В настоящее время транспорт и переработка углеводородов занимают существенную долю в отрасли — в 2019 году это направление обеспечило 34% инвестиций в ТЭК. Также ТЭК формирует около 70% рынка инжиниринга, включая оборудование, и промышленного строительства в России. При этом в Vygon Consulting обращают внимание на то, что для реализации крупных высокотехнологичных проектов на роль EPC(M)-подрядчиков (EPC(M) — вид контракта в строительной сфере, подразумевающий изыскательные работы, выбор, закупку и поставку оборудования и материалов, строительство и управление всеми процессами. — Прим. ред.) в основном привлекаются зарубежные компании.

«Доля российских ЕРС-контракторов в инвестициях сейчас едва ли превышает 20–25%. Лицензиарами ключевых технологий также являются зарубежные игроки», — отмечают в исследовании. Крупнейшие же российские компании обычно выступают субподрядчиками третьего и ниже уровней и, несмотря на ожидаемый рост доли отечественных ЕРС-контракторов, этот показатель в ближайшие годы вряд ли превысит 50%.

«Подобная ситуация связана с тем, что рынок технологических решений в нефтегазовом секторе является глобальным, в каждом сегменте доминирует всего лишь несколько ключевых игроков, — поясняет директор Центра экономической экспертизы НИУ ВШЭ Марсель Салихов. — Поэтому доминирование технологических решений иностранных компаний при реализации крупных инвестиционных проектов в переработке является нормальным. Это позволяет обеспечить технологическую конкурентоспособность российских проектов. Российские компании могут конкурировать лишь в отдельных сегментах, а также предоставляя услуги по строительству и выполняя функции EPC-контракторов по технологиям иностранных лицензиаров. По мере накопления опыта возможно увеличение роли собственных технологических решений».

Марсель Салихов



Пока наиболее динамично на российском рынке развиваются филиалы зарубежных компаний за счет эффекта низкой базы и получения контрактов на мега-проектах (Амурский ГПЗ, Арктик СПГ-2 и другие). Кроме того, по мнению Марселя Салихова, крупнейшие иностранные EPC-подрядчики участвуют в реализации инвестиционных проектов по всему миру, поэтому обладают большим опытом и компетенциями по сравнению с российскими компаниями.

«В последние годы крупные российские подрядчики также стали выполнять функции EPC-подрядчиков, однако не всегда это приводит к успеху, — отмечает эксперт. — К примеру, «РусГазДобыча» и «Газпром», реализующие проект по строительству газоперерабатывающего комплекса в Усть-Луге, в июне 2020 года заключили соглашение на выполнение функций EPC-подрядчика с российской компаний НИПИГАЗ, входящей в группу «Сибур». Однако затем соглашение было расторгнуто в марте 2021 года, и новым подрядчиком может стать как раз иностранная компания Linde.


Возможное объединение

По прогнозам экспертов, к 2023 году рынок инжиниринга и строительства в секторе транспорта и переработки углеводородов может вырасти более чем в два раза. Как считают аналитики, если отечественные компании не будут развивать свои компетенции, в условиях роста рынка и его смещения в сторону высокотехнологичных производств в ближайшие три года они могут потерять значительную долю заказов, в рыночном выражении потери могут составить до 0,5 трлн рублей в год». При этом возможность для увеличения доли на рынке у российских подрядчиков есть.

«У российских компаний есть конкурентные преимущества — более низкие издержки, лучшее понимание российского рынка, — полагает Марсель Салихов. — На мой взгляд, более целесообразно формирование альянсов с крупными иностранными игроками, которые также заинтересованы в поиске сильных локальных партнеров. К примеру, НИПИГАЗ, крупнейшая российская компания в сегменте EPC-контрактов в нефтегазовой сфере, договорилась о создании совместного предприятия в области развития технологий «зеленой энергетики» с одним из крупнейших глобальных игроков — французской компанией Technip. Мне кажется, это шаги в правильном направлении. Что касается государства, то оно может оказать поддержку в сфере развития новых технологий, в том числе финансовую. Однако предоставление особых преференций для российских подрядчиков или введение ограничений на деятельность иностранных EPC-подрядчиков в России, на мой взгляд, нецелесообразно».


Нефтегазовая отрасль, Энергетическое строительство,

Кто построит завод с трубопроводом?Код PHP" data-description="Российские инжиниринговые и строительные компании рискуют потерять часть высокотехнологичного рынка." data-url="https://www.eprussia.ru/articles/kto-postroit-zavod-s-truboprovodom.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/a1f/a1f5ea0fcff286a46bf3f4b4c4c92b36.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные