16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/412/8751982.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 8 (412) апрель 2021 года

Комплексное решение для труднодоступных объектов нефтегазовой отрасли

Сегодня в нефтегазовой отрасли России прослеживается тенденция к смещению географии размещения нефтегазовых объектов в сторону Севера.

Это ведет за собой ряд изменений в требованиях не только к используемому технологическому оборудованию, но и к оборудованию, обеспечивающему электроснабжение нефтегазового хозяйства:

  1. Ужесточение требований к климатическому исполнению оборудования.
  2. Удаленность объектов от населенных пунктов и труднодоступность для эксплуатирующего и ремонтного персонала.
  3. Сжатые сроки поставки, связанные с сезонной логистикой.
  4. Постоянная сменяемость кадров в связи со сложными условиями труда (вахты), что влечет за собой отсутствие компетенций в эксплуатации конкретного оборудования.


Логичным решением данных проблем будет поставка оборудования высокой степени заводской готовности и автоматизации, а именно комплектной трансформаторной подстанции блочного типа.

Концепция решения представляется следующим образом (см.рисунок).



За счет применения данного решения заказчик может дистанционно в онлайн-режиме контролировать состояние всего энергообъекта и оперировать им. Это позволит:

  • уйти от необходимости постоянно держать обслуживающий персонал на территории ПС;
  • оперативно получать все данные о состоянии оборудования, включая визуальный контроль, без необходимости выезда;
  • предупреждать возможные аварийные ситуации и формировать перечень профилактических действий, что в конечном счете направлено на уменьшение до минимума количества аварийных ситуаций;
  • повысить электробезопасность обслуживающего персонала;
  • контролировать доступ к самому оборудованию и к его интерфейсам;
  • фиксировать все события, возникающие на объекте;
  • контролировать допустимые нагрузки и эксплуатировать оборудование электросетей с максимальной эффективностью.


Важным фактором при реализации данного решения будет являться количество задействованных контрагентов и учет рисков, с которыми сталкивается заказчик, привлекая к строительству подстанции несколько подрядных организаций. Оптимальным решением является работа по принципу «единого окна» — переложить всю ответственность по строительству и вводу подстанции в работу на надежного партнера — компанию с высоким уровнем инжиниринговых компетенций в электросетевом строительстве. При этом строительство энергообъекта должно занимать около 6–7 месяцев за счет организации этапов процесса строительства подстанции параллельно.

Такую гибкость может обеспечить только компания, обладающая помимо инжиниринговых компетенций еще и производственными мощностями, комплектуя объект оборудованием собственного производства.

Для обеспечения нужного уровня компетенций по эксплуатации оборудования этап ПНР должен быть совмещен с этапом обучения эксплуатирующего персонала непосредственно на целевом оборудовании.

Группа СВЭЛ обладает большим опытом в следующих направлениях:

  • строительство подстанций;
  • строительство воздушных линий электропередачи;
  • пусконаладочные работы;
  • производство оборудования на классы напряжения 0,4–750 кВ, закрывающее до 80% состава подстанции оборудованием собственного производства;
  • сдача объекта и взаимодействие с надзорными органами;
  • получение технических условий и разрешительной документации;
  • проектно-изыскательные работы;
  • оказание сервисных услуг.

Нефтегазовая отрасль, Энергетическое строительство, Подстанции,

Комплексное решение для труднодоступных объектов нефтегазовой отраслиКод PHP" data-description="Сегодня в нефтегазовой отрасли России прослеживается тенденция к смещению географии размещения нефтегазовых объектов в сторону Севера.<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/articles/kompleksnoe-reshenie-dlya-trudnodostupnykh-obektov-neftegazovoy-otrasli.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные