16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/412/8803268.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 8 (412) апрель 2021 года

Агрегированное управление спросом: соответствуют ли эффекты «пилота» ожиданиям отрасли?

В настоящее время в ЕЭС России реализуется два механизма экономического управления спросом — ценозависимое снижение потребления на оптовом рынке (ЦЗСП) и пилотный проект агрегированного управления спросом на электроэнергию потребителей розничного рынка.

Цель использования этих механизмов — повышение эффективности работы энергосистемы. В краткосрочной перспективе — за счет замещения выработки наиболее дорогой и неэффективной генерации в пиковые часы с увеличением потребления в другие часы суток. В средне- и долгосрочной перспективе — за счет постепенного замещения наименее востребованной мощности в балансе энергосистемы.


Высокий интерес

Для потребителей розничного рынка с июля 2019-го реализуется пилотный проект «Агрегаторы управления спросом на электрическую энергию». Постановлением Правительства РФ от 20 марта 2019 года № 287 было предусмотрено проведение в период с июля 2019-го по декабрь 2020-го пилотного проекта по вовлечению потребителей розничного рынка электрической энергии в управление спросом путем создания специализированных организаций — агрегаторов управления спросом.

«Суть механизма в том, что агрегаторы, по команде Системного оператора, снижают потребление клиентов в пиковые часы. За успешное снижение они получают плату с энергорынка через тариф СО ЕЭС и часть выручки отдают потребителям. В 2020 году агрегаторы заработали около 658 млн рублей, — отметил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по энергетике Валерий Селезнев в ходе расширенного заседания по данной теме. — Этот механизм при достаточном объеме сегмента должен приводить к уменьшению цен на электроэнергию на рынке РСВ, однако позитивной динамики снижения стоимости на РСВ, по информации СО ЕЭС, удалось достичь только в четвертом квартале прошлого года. Вместе с тем, плата агрегаторам формируется перекрестно, за счет дополнительной нагрузки для остальных потребителей».



Валерий Селезнев



В этот период оплата участия агрегаторов управления спросом и потребителей розничного рынка в управлении спросом была предусмотрена через механизмы рынка услуг по обеспечению системной надежности. В постановлении Правительства была определена договорная система, обеспечивающая проведение пилотного проекта, порядок ценообразования и правила учета ресурсов управления спросом в оптовом рынке электроэнергии.

Особенности учета объемов разгрузки агрегаторов управления спросом на оптовом рынке электроэнергии и мощности определены договором о присоединении к торговой системе оптового рынка, в частности, регламентом проведения конкурентного отбора ценовых заявок на сутки вперед и регламентом определения объемов, инициатив и стоимости отклонений.




В 2020 году агрегаторы управления спросом на электроэнергию потребителей розничного рынка заработали около 658 млн рублей.




Механизм показал свою высокую востребованность как со стороны потребителей, так и со стороны профильных компаний. Более 70 компаний приняли участие в пилотном проекте в качестве агрегаторов (максимальное число агрегаторов, одновременно оказывающих услуги, составляет 54). Агрегаторами было сформировано свыше 350 объектов управления, каждый из которых состоит из одного или нескольких энергопринимающих устройств. В пилотном проекте уже поучаствовали потребители из более 50 субъектов РФ, расположенных как в Европейской части России, так и в Сибири.


Задачи и возможности

Механизмы экономического управления спросом внедряются в ЕЭС России с 2016 года при активной поддержке со стороны профильного ведомства. Начальник Департамента рынка системных услуг АО «Системный оператор Единой энергетической системы» Максим Кулешов подчеркнул, что данный инструмент для потребителей позволяет повысить эластичность спроса на электроэнергию и вовлечь активных потребителей в регулирование физического баланса производства и потребления электроэнергии на всех горизонтах планирования.


Максим Кулешов



Основной задачей пилотного проекта стало создание инфраструктуры, обеспечивающей возможность участия широкого круга розничных потребителей электроэнергии в управлении спросом, а также определение оптимальных экономических, технологических и нормативных параметров такого участия.

«Прямой экономический эффект от использования ресурсов управления спросом на электроэнергию в рамках рынка на сутки вперед для всех потребителей оптового рынка электроэнергии за 1,5 года — с июля 2019 по декабрь 2020 года — составил 320 млн рублей, — говорит Максим Кулешов. — Кроме того, наблюдается дополнительный эффект для всех потребителей от перехода потребителей от разгрузки в час пик региона к участию в управлении спросом через агрегаторов.

В целевой модели работы механизма управления спросом, которую предполагается внедрить по окончании пилотного проекта, ресурсы управления спросом будут включены и в рынок на сутки вперёд (РСВ), и в рынок мощности, а также в выбор состава включённого генерирующего оборудования (ВСВГО) и балансирующий рынок. По нашим расчетам, потенциальный эффект в случае, если бы ресурсы управления спросом были учтены при определении спроса на мощность в конкурентном отборе мощности (КОМ), за эти полтора года дополнительно мог бы составить 1,4 млрд рублей».

Важно отметить, что наибольший эффект для всех типов потребителей ожидается с момента учета ресурсов управления спросом при определении спроса на мощность. Это можно увидеть на примере стартовавшего в 2017 году механизма ценозависимого снижения потребления (ЦЗСП) оптового рынка электроэнергии. В прошлом году он начал учитываться на рынке мощности, а именно при проведении КОМ. Эффект от снижения цены КОМ для всех покупателей оптового рынка электроэнергии от данного механизма на 2021 год составляет 278 млн рублей.

Проект заинтересовал хозяйствующие субъекты разного типа — от частных домохозяйств до промышленных предприятий различных секторов экономики. Всего за время реализации «пилота» объем ресурсов управления спросом увеличился более чем в 10 раз — с 50 МВт до 722 МВт.

Максим Кулешов акцентирует внимание на планируемых изменениях в дизайне пилотного проекта в 2021 году. Так, с 1 апреля 2021 года запланировано опробование новых критериев задействования ресурсов управления спросом в РСВ. АО «АТС» проведен модельный расчет на реальных данных августа и сентября 2020 года. Он показал, что при тех же объемах управления спросом применение новых критериев могло увеличить полученный эффект в два раза (модельный расчет — 69 млн рублей, фактически достигнутый — 32 млн рублей).

Кроме того, с третьего квартала текущего года ожидается внедрение возможности разгрузки не в полном объеме с одновременным введением дополнительной финансовой ответственности за неисполнение обязательств по разгрузке. Также будут донастроены методы контроля исполнения обязательств.

Системный оператор полагает, что механизм управления спросом необходимо интегрировать в оптовый рынок электроэнергии и мощности и обеспечить возможность конкуренции с неэффективной генерацией. Однако прежде нужно внести изменения в Федеральный закон «Об электроэнергетике». В связи с длительностью процедур принятия изменений в ФЗ, с целью доработки критериев участия ресурсов управления спросом в РСВ, а также поддержания интереса и расширения круга участников среди потребителей электроэнергии, пилотный проект продлен на 2021 год.


Ответственность будет, но когда?

Валерий Селезнев считает важным, что обсуждаемый механизм дает возможность потребителям стать активными в хорошем смысле этого слова участниками рынка. Тем не менее у депутата вызывает вопросы планируемое введение финансовой ответственности за неисполнение обязательств, которые сейчас отсутствуют.

«Я понимаю, для чего это необходимо делать в целом: если это будет только на бумаге, но не будет исполняться в действительности, тогда нельзя будет сделать долгосрочных выводов. Особенно по долгосрочному планированию необходимого объема генерации на рынке. Хотелось бы понимать, какие прогнозы по введению финансовой ответственности, не преждевременно ли сейчас об этом думать, ведь «пилот» в самом начале?», — говорит представитель Комитета ГД по энергетике.

Председатель Правления АО «Системный оператор Единой энергетической системы» Федор Опадчий признал, что пока неясно, получится ли в текущем году в рамках пилотного проекта перейти на гарантирование обязательств. С одной стороны, в ходе «пилота» без этого вполне можно обойтись. С другой, форма гарантирования обязательств становится критически важна для той целевой модели, которая вскоре найдет отражение в федеральном законе.


Федор Опадчий



«На сегодня исполнимость обязательств тех, кто проходит наши отборы, — примерно 50%. Для пилотного проекта, в конце концов, это не так страшно, потому что экономию, которую мы получаем, используем частично для оплаты отборов этого года. Есть некоторая несправедливость, связанная с тем, что в РСВ эти объемы полностью сегодня учитываются, а по факту, когда обязательства не исполняются, мы не платим агрегаторам, и есть некий дисбаланс между рынками. Да, при текущих объемах это не выглядит страшно, а вот при их росте эту проблему надо будет решать».

Вместе с тем, у профессионального сообщества есть опасения, что некоторые участники будут заходить на этот рынок просто из интереса, чтобы «попробовать». Не исключено, что они будут заниматься демпингом цен, а в случае победы на конкурсе не смогут выполнить взятые на себя обязательства.


Связующее звено

«Модель агрегаторов, по моему мнению, является неким соединительным звеном между оптом и розницей. Она позволяет розничным потребителям, не имея свою договорную модель, не перезаключая договоры с гарантирующими поставщиками или сбытами, участвовать в процессе спокойно, получая с этого экономическую выгоду, — говорит директор Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Андрей Максимов. — На моей памяти это, наверное, второй такой механизм, который позволяет потребителям получать деньги с энергосистемы. Это слом некой психологии и элемента недоверия, который был в рамках первых обсуждений, в части того, что энергосистема вдруг будет платить потребителям».



Андрей Максимов



Представитель ведомства отмечает, что опыт пилотного проекта показал большой интерес к этому механизму. Уже сейчас очевидно, что и на оптовом, и на розничном рынке эффект возрастает в зависимости от количества участников, то есть от мощности, которая под него может быть подведена и может использоваться.

«Чем больше мощностей сможем использовать, тем больше будет эффект. Он имеет несколько составляющих. Первая — самая понятная и простая — это рынок на сутки вперед, то есть цена электроэнергии. Вторая — рынок мощности, там ситуация несколько сложнее за счет того, что мы отбираем генерацию на шесть лет.

И Минэнерго, и Системный оператор не могут закладывать те объемы, в которых не уверены. Поэтому был необходим некий период обкатки механизма, чтобы СО ЕЭС смог убедиться, что есть ресурс, которым можно управлять. В будущем это как раз и дает те еще большие стоимостные эффекты в части сокращения генерации, которая отбирается на конкурентном отборе. И, возможно, даже вывода генерации из эксплуатации, если она не будет отбираться. В этом плане нам кажется, что модель правильная и интересная, ее надо развивать, а эффекты масштабировать», — заявил господин Максимов.

Минэнерго России подготовило проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» и Федеральный закон «Об особенностях функционирования электроэнергетики и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ…». Документ определит и закрепит правовой статус агрегаторов спроса на электроэнергию и сделает их неотъемлемой частью оптового рынка электроэнергии и мощности. Также законопроект предполагает введение услуги по управлению изменением потребления электроэнергии и установлением обязанности по приобретению такой услуги участниками оптового рынка.

«Мы будем рады любой критике, — уверяет Андрей Максимов. — Хотим двигаться в этом направлении, развивать генерацию во всех ее видах. В том числе, не исключаем возможное участие потребителей в этом процессе. Нам кажется это правильным. Мы ориентировались в том числе на международный опыт. Иностранные коллеги, к примеру, используют механизм управления спросом при определении величин пиковых мощностей и при проектировании сетей».


Не стоит забывать про подводные камни

По мнению Председателя правления Ассоциации ГП и ЭСК Натальи Невмержицкой, с 2022 года важно обеспечить долгосрочный тренд на развитие и рост рынка управления спросом. В проекте изменений Федерального закона «Об электроэнергетике» от 26 марта 2003 года №35-Ф3 по целевой модели управления спросом (изменением потребления) предполагается, что управление спросом станет новым видом услуг на оптовом рынке. А агрегаторы управления спросом будут обязаны иметь статус субъектов оптового рынка электрической энергии и мощности (ОРЭМе) и будут получать деньги с покупателей по системе договоров на ОРЭМ по принципу «все со всеми».


Наталья Невмержицкая



Таким образом, предлагаемая договорная конструкция влечет за собой негативные последствия для агрегаторов. А также и для покупателей ОРЭМа, связанные с обслуживанием большого числа договоров с минимальными объемами поставки.

В Ассоциации ГП и ЭСК отмечают, что на данный момент реестр субъектов ОРЭМ насчитывает 334 участника (81 продавец и 253 покупателя), то есть такое количество договоров будет у каждого агрегатора вместо одного договора с СО ЕЭС. У покупателей ОРЭМа, в дополнение к договору на оперативно-диспетчерское управление в электроэнергетике с Системным оператором (в рамках которого сейчас собираются средства на оплату услуг агрегаторов) и иные системные услуги, появятся договоры на оказание услуг по управлению спросом, число которых будет равно количеству агрегаторов. Покупатель ОРЭМа с пиком потребления в 1 МВт по договору с агрегатором, оказавшим в целом услуг по управлению спросом на 1 МВт, получит услугу в объеме 0,01 кВт стоимостью в 3 рубля (это при совокупном пике потребления на ОРЭМе в 100 ГВт и цене услуги агрегатора в 300 т.р./МВт в месяц).




Очевидно, что расходы на ведение такого договора превысят стоимость оказанной услуги. А судебные издержки по взысканию штрафа по такому договору заведомо убыточны. Кроме того, введение штрафных санкций за неисполнение потребителями, участвующими в управлении изменением потребления, команд о снижении нагрузки, с учетом чрезмерно усложненной договорной конструкции приведет к проблемам с их взысканием. И не только приостановит желаемое расширение и рост рынка управления спросом, но и может заметно его сократить.

Ассоциация предлагает вместо представленной в законопроекте конструкции реализовать договорную модель одного окна (один унифицированный контрагент по договорам с агрегаторами). По аналогии с моделью, которая была отработана в рамках пилотного проекта и которая позволит избежать издержек на обслуживание большого числа договоров. И отразить ее в проекте изменений Федерального закона «Об электроэнергетике» от 26.03.2003 г. №35-ФЗ по целевой модели управления изменением потребления.




По мнению ПАО «Интер РАО», успешная практика внедрения пилотного проекта «Агрегаторы управления спросом» во многом обусловлена отсутствием санкций и неблагоприятных последствий, возлагаемых на участников проекта по итогам обеспечения готовности к снижению потребления (как агрегаторов, так и потребителей на розничном рынке). Однако в случае введения штрафов, гарантий, иных дополнительных условий, усложняющих процесс участия в оказании услуги по управлению изменением потребления электроэнергии, можно ожидать снижения интереса к данному направлению. Поэтому целесообразно предусмотреть взвешенную ответственность, напрямую транслируемую от агрегатора потребителю. А также возможность оплаты фактически оказанных услуг при частичном выполнении команд СО ЕЭС.

Также в «Интер РАО» считают, что совмещение деятельности по управлению спросом с деятельностью сетевых организаций как субъектов естественной монополии недопустимо. На практике выявлять (разграничивать) случаи, когда такие организации осуществляют деятельность по оказанию услуг по управлению изменением потребления с использованием имущества, которое не используется ими при осуществлении деятельности по передаче энергии, может быть неудобно и сложно.

Таким образом, участие сетевых организаций, верифицирующих учет, в качестве агрегаторов управления изменением потребления электроэнергии должно быть полностью исключено.

Электроэнергетика, Электропотребление, Электроэнергия , Энергетические системы,

Агрегированное управление спросом: соответствуют ли эффекты «пилота» ожиданиям отрасли?Код PHP" data-description="В настоящее время в ЕЭС России реализуется два механизма экономического управления спросом — ценозависимое снижение потребления на оптовом рынке (ЦЗСП) и пилотный проект агрегированного управления спросом на электроэнергию потребителей розничного рынка. <br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/articles/agregirovannoe-upravlenie-sprosom-sootvetstvuyut-li-effekty-pilota-ozhidaniyam-otrasli.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/ebd/ebd36324fe8c730be55c07afb7979f2a.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные