Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Газета

На сайте публикуются только избранные материалы газеты. Для доступа ко всем материалам, пожалуйста, оформите подписку.

Тепловая энергетика

№ 02 (29) апрель 2017 года

Навигатор

Ирина Кривошапка

Журналист

Ирина Кривошапка

В день сдачи этого номера в одной из социальных сетей были опубликованы материалы круглого стола «Энергоэффективность в теплоснабжении как единственный путь выхода из кризиса», прошедшего накануне. Вокруг них развернулась оживленная дискуссия. Большинство ее участников пришли к выводу: казалось бы, тема более чем актуальна, она обсуждается повсеместно и срочно нуждается в конкретных решениях… Однако если желающих высказаться по ней более чем достаточно, то с конкретными предложениями все гораздо сложнее. По мнению одного из экспертов, оценивших событие, за полтора часа круглого стола никто не предложил ничего существенного, зато докладчики рассказывали свои биографии, делились историями предприятий, вещали о том, что у них плохо, а что хорошо. Однако все это было настолько далеко от энергоэффективности, что участники мероприятия стали спешно его покидать.

Самыми интересными версиями для решения проблем в российском тепловом секторе в результате стали комментарии к дискуссии, сделанные постфактум. Например, некий представитель отраслевого ведомства отметил, что энергоэффективность – это запрет на 100‑ваттные лампочки. Другой комментатор публикации о круглом столе назвал теплоснабжение ребенком в детском доме, которого все воспитывают, а он живет по диким законам, а вот если бы его взяли в обеспеченную семью, он стал бы «золотым».

На мой взгляд, все эти высказывания очень точно описывают положение дел в тепловом секторе и текущий уровень решения его проблем. И желающих нелицеприятно высказаться об этом становится все больше.

О подводных камнях нового рынка тепла рассказывает автор публикации «Регионы сделают выбор сами?».

ИЗБРАННЫЕ СТАТЬИ

  • Ирина КРИВОШАПКА Оборудование и технологии
    «Миньоны» с модулями неразрушающего контроля или Роботы на службе теплосетей
    Роботы избавили человечество от многих проблем, связанных с созданием и эксплуатацией оборудования, выполнением технологических процессов и многими другими операциями. Роботы минимизировали и человеческий труд, а значит, снизили вероятность ошибок, которые может допустить персонал. К примеру, на теплосетях роботизированный «специалист» способен провести диагностику оборудования, предупредить его выход из строя, спрогнозировать дефекты, оперативно и объективно оценить состояние многих километров трубопроводов и др.

    Есть и еще более смелые решения в сфере робототехники. Так, петербургские инженеры создали целое семейство роботов-диагностов для магистральных теплотрасс – телеуправляемый диагностический комплекс. Это «семейство» представляет собой несколько самодвижущихся ярко окрашенных роботов, похожих на персонажей известного мультфильма. Такие «специалисты» могут путешествовать по трубам разной степени сложности и изношенности, а также диагностировать любые проблемы. Подробности в публикации «Миньоны» с модулями неразрушающего контроля».
  • Как на восходе авиации: почти паровые машины
    Всегда задавалась вопросом: зачем самолету двойные крылья? Возможно, речь идет о дизайнерском решении? Оказывается, нет: это нужно для увеличения подъемной силы. В энергетике такую роль для увеличения сгорания углеводородного топлива играют такие компоненты, как присадки. Самым простым элементом в этом деле могут быть вода и водяной пар.

    Несмотря на то что обычно присутствие воды в углеводородном топливе принято считать неблагоприятным явлением, которое приводит к снижению температуры сгорания топлива, в ходе экспериментов доказано, что без воды в процессе сгорания не обойтись. Главное, суметь обратить негативное явление в позитивное. Подробнее читайте в материале «Как на восходе авиации: почти паровые машины».

  • К. т. н. Евгений ДУБРОВИН, к. т. н. Игорь ДУБРОВИН Генерация/сети
    Сэкономить «голубое топливо» внутри страны
    О необходимости разумного использования природных ресурсов лично я слышала практически с того возраста, когда стала понимать слова. О бережном расходовании природного газа тоже говорят давно, и в этом направлении ученые и практики предлагают множество схем, вариантов и рекомендаций. Например, чем больше мы сэкономим «голубого топлива» внутри страны, тем больше его можно будет продать за рубеж и пополнить государственный бюджет.

    А экономию газа в России возможно обеспечить внедрением инновационных технологий, позволяющих более рационально и качественно сжигать это топливо. С этой целью необходимо придумать разумные способы подготовки самого топлива к процессам сжигания, учитывающие все характеристики газа. Все существующие ныне способы сжигания практически одинаковы, а авторы материала «Сэкономить «голубое топливо» внутри страны» предлагают собственное решение.
  • Сергей ВАСИЛЬЕВ Генерация/сети
    Биоэнергетика: трудности роста
    Тезис о том, что у альтернативной энергетики большое будущее, стал уже почти аксиомой, однако это будущее почему‑то все время отодвигается до неопределенных перспектив. Пока зарубежные страны развивают данный сектор, в России продолжают обсуждать тему, ограничиваясь лишь единичными успешными проектами.

    Но, возможно, дело сдвинется с мертвой точки, учитывая, что нынешний год в нашей стране объявлен Годом экологии, и это дает шанс для развития зеленой экономики и био­энергетики. Так, более половины приоритетных инвестиционных проектов по переработке древесины предусматривают производство биотоплива. По словам наших иностранных коллег, российский экспорт в этой сфере падает, хотя Россия и сохраняет существенную долю в поставках промышленных пеллет. Эксперты полагают, что данному рынку нужны инновационные решения, а предприятиям – комплексная модернизация.

    Каким бы ни было дальнейшее развитие альтернативной энергетики, прогнозы говорят об однозначном росте биотопливного сегмента. Об этом в публикации «Биоэнергетика: трудности роста».
  • Анна НЕВСКАЯ Главное
    Коммунальщики в погонах отказываются от аутсорсинга
    Военные бьются с правилами ЖКХ – история не нова, но постоянно дополняется новой информацией. Правительство РФ заняло позицию, что Министерству обороны задолженность придется ликвидировать и выплатить всем ресурсоснабжающим организациям деньги за предоставленный товар.

    Военные, тем временем, не спешат погашать долги, подчеркивая, что согласно закону «Об акционерных обществах» они не могут вмешиваться в текущую оперативную деятельность подведомственных компаний, в данном случае ОАО «РЭУ» и «Славянка», а погашение задолженности относится к компетенции исполнительных органов.

    Из этого следует, что споры по платежам и долгам касаются взаимоотношений хозяйствующих субъектов, при этом каждая из сторон имеет право обратиться в суд для защиты нарушенных прав. Подробности читайте в публикации «Коммунальщики в погонах отказываются от аутсорсинга».