Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Газета

На сайте публикуются только избранные материалы газеты. Для доступа ко всем материалам, пожалуйста, оформите подписку.

Тепловая энергетика

№ 03 (24) июнь 2016 года

Навигатор

Ольга Мариничева

Журналист

Ольга Мариничева

Слово – самое сильное оружие. Об этом знали еще шаманы каменного века, изгонявшие злых духов и болезни силой заклинаний, древние цари, оповещавшие весь мир о своих военных победах, и первые в истории ораторы, которые решали судьбы могущественных государств.

Наш век – век интернета, когда сказанные публичными людьми слова мгновенно разносятся по всему миру, искусный фотомонтаж воспринимается как бесспорные доказательства, а умелый подбор цифр и фактов может произвести настоящий переворот в сознании даже самого недоверчивого человека. История информационных войн в тепловой энергетике, большой и малой, – не исключение из этого правила. Умелая игра на этом поле возносит к вершинам власти, устраняет конкурентов или, по крайней мере, отвлекает публичное внимание от ошибок самих победителей информационной войны.

Как разобраться в стремительном потоке самой противоречивой информации, отличить факты от откровенных выдумок или просто умелой игры на эмоциях? В решении этой задачи вам помогут журналисты газеты «Тепловая энергетика»!

ИЗБРАННЫЕ СТАТЬИ

  • Ольга МАРИНИЧЕВА Генерация/сети
    Трубы Твери попали под подозрение
    Изношенные теплотрассы – одна из главных бед российских коммунальщиков, вынужденных тратить силы и средства на то, чтобы перекладывать проблемные участки и предотвращать опасные разливы. Подозрения, связанные с преднамеренным применением «восстановленных» труб могут стать настоящими «трубами Апокалипсиса», знаменующими начало громких расследований и отставок.

    Не случайно сообщение о том, что такая-то компания специально использует при ремонте бывшие в употреблении трубы, может восприниматься как объявление информационной войны. По крайней мере, так отреагировали энергетики Твери, узнавшие о том, что местные власти подозревают их в прокладке подозрительного отрезка трубы при ремонте теплосети. По мнению энергетиков, выслушавших в последнее время немало претензий, представителям власти следует не только указывать на чужие промахи и ошибки, но и признавать свои собственные недочеты. Подробности коммунальной войны в отдельно взятом городе – в материале «Трубы Твери попали под подозрение».
  • Антон КАНАРЕЙКИН Генерация/сети
    Тепло от АЭС
    «Мирный атом в каждый дом» – не просто лозунг из перестроечного анекдота про Чернобыль, но и реальность недавних десятилетий, когда в Советской стране строились и проектировались атомные станции теплоснабжения – АСТ, предназначенные и для обогрева «почтовых ящиков», таких, как сибирский Северск или закрытый город Горький, и для города ракетчиков Воронежа.

    Но крупнейшие из этих проектов так и не были воплощены в жизнь, и всему виной стала послечернобыльская радиофобия, которая оказалась не только концентрацией массовых страхов, но и мощным оружием в политической борьбе. Достаточно вспомнить, что одним из идеологов прекращения строительства Горьковской (Нижегородской АСТ) стал Борис Немцов, передавший впоследствии часть ее помещений ликеро-водочному заводу. В результате  огромные средства, вложенные в строительство АСТ, были потрачены практически впустую, а энергодефицитные города остались без нормальных источников теплоснабжения.

    Сегодня в России действует только одна АСТ – Билибинская АЭС на Чукотке, снабжающая теплом и электроэнергией одноименный город и местные горнодобывающие предприятия. Значит ли это, что от строительства АСТ в нашей стране окончательно отказались? Ответ на этот интригующий вопрос – в материале «Тепло от АЭС».

  • Ольга МАРИНИЧЕВА Главное
    Большая шахматная игра: крымские ТЭС поставят шах и мат
    «Крым поставит «шах и мат» идеологам энергоблокады». Такую характеристику дал севастопольский губернатор Сергей Меняйло проектам строительства на полуострове двух крупных ТЭС – Севастопольской и Симферопольской, которые должны обеспечить энергетическую независимость самого молодого региона Российской Федерации.

    Идея строительства крымских ТЭС родилась в апреле 2014 года, вскоре после присоединения Крыма к России. Но само строительство началось только через год с лишним и сопровождается множеством неизбежных проблем – от обнаруженной неподалёку от стройплощадки авиабомбы времен Великой Отечественной войны до задержек работ, связанных с согласованием земельного участка.

    И это не говоря о тех проблемах, которые отражаются в кривом зеркале информационной войны и раздуваются до фантастических масштабов.

    Что происходит на строительных площадках крымских ТЭС, кто обеспечит их топливом и оборудованием, есть ли доля правды в удивительных историях, которые рассказывают о них российские и мировые СМИ? Подробности энергостроек Крыма – в материале «Большая шахматная игра: крымские ТЭС поставят шах и мат».

  • Людмила МАКСИМОВА Главное
    Теплоэнергетика с политическим подтекстом
    «Самый дотационный регион Украины» – такое прозвище получил угольный Донбасс в годы, предшествовавшие «оранжевой революции» 2014 года и надеждам на единение с Европой. Прошло совсем немного времени, и стало ясно, что война с регионами, поставляющими 80 процентов украинского угля, приносит множество проблем, связанных не только с военными расходами, но и с прекращением поставок топлива.

    К осени 2014 года украинские ТЭС балансировали на грани полной остановки и экономили на поставках электроэнергии потребителям, в конце декабря Минэнерго рекомендовало отключить подсветку рекламы и освещение центральных улиц по всей стране. К началу отопительного сезона следующего года дело дошло до отключений школ, больниц и адресованных гражданам предложений решать проблемы своими силами – к примеру, взять кредит на утепление многоэтажного дома.

    Что будет с тепловой энергетикой Украины, вынужденной закупать уголь то в мятежных республиках, то в далекой ЮАР,  то в объявленной врагом номер один России? Попытки ответить на эти вопросы – в материале «Теплоэнергетика с политическим подтекстом».