Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Газета

На сайте публикуются только избранные материалы газеты. Для доступа ко всем материалам, пожалуйста, оформите подписку.

Тепловая энергетика

№ 03 (30) июнь 2017 года

Навигатор

Ольга Мариничева

Журналист

Ольга Мариничева

Первый месяц лета, как и самый холодный за последние сто лет май, принес шторма, град и летний снег, фотографиями которого делятся москвичи и петербуржцы, иркутяне и челябинцы.

Самые популярные демотиваторы сезона – шутки об эффективности всемирной борьбы с глобальным потеплением, об испытаниях легендарного климатического оружия, действенность которого ощутила в этом году не только Россия, и о тепле, которое непременно придет через три месяца, как только включат батареи.

Призыв крепиться и ждать близкого лета обретает невиданную актуальность, а известия о рисках, грозящих будущей зимой теплоснабжению больших и малых городов, вызывают нешуточную тревогу. Какие из «тепловых» решений оказываются наиболее востребованными и эффективными? Какие риски угрожают теплоснабжению российских мегаполисов? Как совместить надежность теплоснабжения и повышение энергоэффективности, в котором будут заинтересованы и рядовые граждане, и застройщики, и поставщики технологий?

Ответы на эти и многие другие вопросы – в свежем номере газеты «Тепловая энергетика».

ИЗБРАННЫЕ СТАТЬИ

  • Елена БЕХМЕТЬЕВА Главное
    Требуется перезагрузка
    И все‑таки энергосбережение в России – не только задача государственного значения, но и вполне окупаемая, привлекательная для бизнеса сфера. Об этом свидетельствуют итоги IV Международной конференции «Финансирование проектов по энергосбережению и ВИЭ в России и других странах», которая состоялась в конце мая в Москве.

    «Сегодня в сфере энергосбережения наступил этап чистовой отделки уже построенной квартиры, – считает референт Департамента промышленности и инфраструктуры аппарата правительства РФ Виталий Ковальчук, сравнивающий шаги по реализации «очень прогрессивного» федерального Закона об энергосбережении с процессом вселения в новое жилье. – Фундамент залит, стены возведены, и нам нужно наводить порядок, избавляться от недоделок и неточностей в нормативно-правовой базе».

    Задача текущего момента – «докрутка» законодательства, а также обобщение всего имеющегося опыта в сфере энергосбережения, как положительного, так и отрицательного. Как создать стимулы для бизнеса, работающего в сфере энергоэффективности? Насколько успешно выполняются поставленные ранее задачи в этой сфере? Какие регионы преуспели в повышении энергоэффективности и какие секреты успеха они открыли? Читайте материал «Требуется перезагрузка».

  • Игорь ГЛЕБОВ Главное
    Налоговые льготы за энергоэффективность?
    О том, что российское коммунальное хозяйство крайне расточительно, знает любой горожанин, получающий «космические» счета за тепло даже посреди аномально теплой зимы, привыкший платить не только за реальное потребление, но и за все утечки и ошибки, и видящий, что предпринятые на уровне отдельно взятой квартиры попытки сэкономить не приносят ощутимой выгоды.

    Между тем, как считают эксперты, именно в ЖКХ нашей страны кроется до половины общего потенциала энерго­сбережения, а обещанное в перспективе выравнивание цен на топливо на российском и внутреннем рынках требует не сидеть и не ждать у моря погоды, а бороться с энергорасточительностью уже сейчас.

    Но реализация мероприятий по энергосбережению – крайне дорогая задача, поэтому создать условия для их внедрения под силу только государству. Как стимулировать собственников жилья к проведению энергоэффективной реконструкции уже построенных домов? Как сделать строящееся и только проектируемое жилье не только энергоэффективным, но и доступным? Читайте материал «Налоговые льготы за энергоэффективность»!

  • Елена ВОСКАНЯН Главное
    Неожиданно выросли показатели «Газпром энергохолдинга»
    Совсем недавно я узнала о том, что Россия – один из мировых лидеров по «чистой» энергетике, если считать не только популярные у энтузиастов «зеленых» решений ветрогенераторы и солнечные электростанции, но и «традиционные» ГЭС и атомную энергетику, а главное – газовую генерацию.

    Вот и глава «Газпром энергохолдинга» Денис Федоров, оценивающий итоги 2016 года, считает, что развитие газовой генерации – одно из лучших решений для обеспечения энергетической безопасности страны, а создание нового механизма, позволяющего обновлять генерирующие мощности, – одна из главных задач системного плана.

    Не меньше тревоги вызывают и «тепловые» проблемы отдельно взятых городов и регионов, долги которых растут как снежный ком, а тепловые сети ветшают с каждым годом. Один из таких городов – Санкт-Петербург. Какие проблемы теплоснабжения прочно прописались в северной столице и почему энергетики не видят в данный момент путей их решения? Ответы на эти и другие вопросы – в материале «Успехи и приоритеты».

  • Беседовала Анна НЕВСКАЯ Генерация/сети
    Кому и зачем нужны котельные
    Еще один феномен российской тепловой энергетики – устойчивый интерес к малой генерации, котельным и мини-ТЭС, которые востребованы девелоперами и муниципальными властями, торговыми центрами и технопарками, промышленниками и научными учреждениями. Многие из малых теплоисточников становятся настоящими генераторами прогресса, позволяющими утилизировать «даровое» тепло, снизить зависимость от дорогостоящего и загрязняющего окружающую среду привозного топлива или же минимизировать нагрузку на перегруженную инфраструктуру большого города.

    Существуют ли в нашей стране механизмы, стимулирующие развитие малой генерации? Как влияет технический прогресс на возможности оборудования для малых котельных, насколько значимую роль в производстве и оснащении надежных и эффективных малых котельных и ТЭЦ выполняют российские компании? Ответы на эти вопросы – в материале «Кому и зачем нужны котельные».

  • Максим АНТОНОВ, руководитель отдела маркетинга Оборудование и технологии
    Новый насос для трансформаторного масла Kelvion Renzmann-PR200
    Компания Kelvion представляет новую уникальную разработку – насос для трансформаторного масла Kelvion Renzmann-PR200, сочетающий в себе не требующие ремонта подшипники скольжения и легкий алюминиевый корпус.