Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Газета

На сайте публикуются только избранные материалы газеты. Для доступа ко всем материалам, пожалуйста, оформите подписку.

Тепловая энергетика

№ 01 (28) февраль 2017 года

Навигатор

Елена ВОСКАНЯН

Журналист

Елена ВОСКАНЯН

На днях вернулась из командировки в Германию. В этой стране мне довелось побывать впервые, и я, конечно, старалась впитать всю возможную информацию. Уже на подлете увидела целое поле ветряных установок, а спустя некоторое время смотрела на них из окна такси. Заметив мой интерес, водитель рассказал, что немцы делают большую ставку на «зеленую» энергетикуи поддерживают переход на возобновляемые источники энергии, что, в принципе, понятно: коммунальные платежи здесь – вторая большая статья расходов после налогов, и если есть возможность сэкономить, получая энергию дешевле, почему бы этого не сделать?

Также мой новый знакомый рассказал, что немцы тщательно контролируют использование энергоресурсов: выключают воду, намыливаясь в душе, используют только энергосберегающие лампочки, причем небольшой мощности, убавляют отопление при помощи терморегуляторов, если в комнате никого нет, а многие и вовсе, чтобы не прибавлять температуру в жилых помещениях, готовы носить дома теплые вещи.

Вскоре я лично убедилась в этом – в отеле оказалось весьма прохладно. Поскольку номер не оборудован кондиционером, возможности хоть немного нагреть помещение не было. Кроме того, несмотря на множество небольших светильников, в комнате было довольно темно.

В последующие дни я много слышала от немецких коллег об энерго­сберегающем образе жизни – они действительно к нему привыкли и относятся как к чему‑то само собой разумеющемуся. Возможно, мы тоже придем к этому в будущем. А пока предлагаю вам почитать свежий выпуск «Тепловой энергетики», который получился не менее информативным и полезным, чем моя поездка.

ИЗБРАННЫЕ СТАТЬИ

  • Асинхронные генераторы для локомобильных ТЭЦ
    В статье «Грядет возрождение локомобильных ТЭЦ» («ТЭ», № 06 за 2016 год) автор рассказал о ТЭЦ электрической мощностью до 100 кВт, т. е. микромощного класса, в виде единого агрегата с паровой поршневой машиной и котлом.
  • Ольга МАРИНИЧЕВА Генерация/сети
    Создателей ледникового периода призовут к ответу
    Первые дни нового года выдались в Подмосковье особенно холодными. Тридцатиградусные морозы не прошли бесследно: накануне Рождества в Люберецком муниципальном районе Московской области произошло отключение электроснабжения. Из-за аварийного отключения трансформаторной подстанции были обесточены 57 высоковольтных фидеров. В результате без света остались жилые дома и социально важные объекты – всего сто тысяч человек.

    Восстановление электроснабжения заняло несколько часов, а чтобы восстановить подачу тепла и света, потребовалось немного больше времени. Однако, когда теплоэнергетики подали теплоноситель, на одной из улиц на теплотрассе произошел прорыв, что ощутили на себе около тысячи люберчан, чьи дома остались без отопления.

    Нас, к счастью, случившееся не коснулось, но что такое остаться без тепла в мороз, в полной мере ощутили на себе знакомые – молодая семья с годовалым ребенком. «Первой мыслью было – побежать в магазин за обогревателями, но, учитывая, что в праздник многие из них отдыхали, мы позвонили друзьям, объяснили ситуацию и, несмотря на мороз, поехали к ним, чтобы в теплой квартире переждать, пока устранят аварию. Если бы не ребенок, то, наверное, все‑таки остались бы дома, как и большинство наших соседей», – рассказали знакомые.

    Коммунальные ЧП в холодное время года, конечно, не редкость по всей стране. О некоторых из таких случаев моя коллега рассказала в материале «Создателей ледникового периода призовут к ответу».

  • Николай ХРЕНКОВ, независимый эксперт в области энергетики Генерация/сети
    Реформа теплоснабжения: вопросов больше, чем ответов
    Реформа рынка теплоснабжения, запущенная российским правительством три года назад, уже приняла форму законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «О теплоснабжении»…», прошедшего первое чтение в Государственной Думе.
  • Ирина КРИВОШАПКА Генерация/сети
    Пять сторон одного Востока
    В командировке познакомилась с коллегой, которая родилась и выросла на Дальнем Востоке. За несколько дней, что мы провели вместе, она рассказала много интересного о своей родине, признавшись, что хотя все родные перебрались в Москву, ее до сих пор тянет в родной Владивосток, который в последние годы процветает, в том числе благодаря поддержке государства.

    «Мечтаю однажды купить билет и на несколько месяцев уехать туда, отдохнуть от столичной суеты, зарядиться особой энергетикой, восстановить силы. Честно говоря, меня уже не удивляет, что многие знакомые оставляют высокооплачиваемую работу и другие радости московской жизни и переезжают во Владивосток – я искренне считаю, что мой родной город, как и весь Дальний Восток, внесут свой вклад в процветание страны в целом», – сказала она.

    Волею судеб мне тоже доводилось неоднократно бывать в Приморском крае, да и сейчас там живут родственники, которые периодически шлют весточки, рассказывая о местных новостях. И, судя по их словам, Владивосток сегодня в зоне особого внимания правительства, как, впрочем, и весь Дальний Восток. Разумеется, здесь, как и на любой другой территории, есть свои сильные и слабые звенья, в том числе в части энергетики. Какие именно – читайте в статье «Пять сторон одного Востока».

  • Ольга МАРИНИЧЕВА Генерация/сети
    Минобороны поставили на счетчик
    Некоторое время назад организация, в которой работает моя мама, осталась без тепла. Придя на работу в один из морозных сибирских дней, сотрудники обнаружили, что кабинеты, где еще вчера было настолько жарко, что приходилось открывать форточку, теперь стали похожи на морозильную камеру. Хотя энергетики неоднократно предупреждали руководство организации о том, что в случае непогашения долга за тепло вправе будут отключить его, ответной реакции не последовало. Энергетики свое слово сдержали, и несколько дней, пока решался вопрос с оплатой потребленных услуг, коллектив был вынужден согреваться горячим чаем, кутаясь в принесенные из дома палантины.

    Поскольку некоторые крупные предприятия считают нормой не платить за энергоресурсы, энергетики вынуждены изобретать все новые способы борьбы с должниками. Подробнее об этой проблеме читайте в статье «Минобороны поставили на счетчик».

  • Елена ВОСКАНЯН Главное
    Вокруг острых углов
    Устав переезжать с одного съемного жилья на другое, друзья мечтали обзавестись собственной квартирой. Учитывая стоимость жилья в столице, их выбор остановился на ближайшем Подмосковье. Они скрупулезно собирали информацию о новых микрорайонах, общались на форумах с их жителями. Одним из важных вопросов для них был размер коммунального платежа, ведь иногда цены на коммунальные услуги разнятся и внутри небольшого города. Оказалось, что выбранный ими микрорайон отапливается от централизованного источника, и счет за ЖКУ здесь несколько выше, чем в соседнем микрорайоне, получающем тепло от альтернативной котельной.

    «Мы выяснили, что еще на этапе строительства застройщик определяет, от какого источника теплоснабжения ему выгоднее получить технические условия для подключения объекта, а то, сколько по факту придется платить жильцам, его не волнует. Не сказать, что разница в платежках этих двух микрорайонов существенная, но было бы логично, если бы централизованный и альтернативный источники конкурировали между собой, а у потребителя был выбор», – сказал друг.

    Между тем, еще в конце прошлого года на встрече с журналистами председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный рассказал, что реформа теплоснабжения проходит достаточно тяжело: хотя в сообществе есть понимание необходимости перемен и перехода к более эффективной модели, метод «альтернативной котельной» вызывает множество вопросов и замечаний. Чтобы еще раз взвесить все «за» и «против», в начале февраля сторонников и противников этого механизма пригласили на парламентские слушания в Госдуму, где в течение нескольких часов не утихали словесные баталии. Удалось ли договориться заинтересованным сторонам и какие подводные камни скрывает новый метод, читайте в материале «Вокруг острых углов».