Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Газета

На сайте публикуются только избранные материалы газеты. Для доступа ко всем материалам, пожалуйста, оформите подписку.

Тепловая энергетика

№ 06 (27) декабрь 2016 года

Навигатор

Антон КАНАРЕЙКИН

Журналист

Антон КАНАРЕЙКИН

Зима, как обычно, дала старт авариям на российских теплосетях. Видимо, без этого в нашей стране обойтись нельзя. Все это смазывает предвкушение от Нового года и январских каникул, потому что понимаешь: очень может быть, что на Новый год придется сидеть без отопления и холодное шампанское потеряет свою привлекательность. Впрочем, лично у меня рядом с домом начали копать трубы в самом начале декабря, так что есть все шансы, что коммунальщики сделают подарок к Новому году и на праздник у нас будет тепло. К сожалению, так повезет не всем нашим согражданам.

Но как‑то не хочется за пару недель до Нового года думать о грустном. Кстати, если говорить о дне рождения, то чем старше я становился, тем меньше в нем для меня оставалось радостного, а вот Новый год до сих пор жду и искренне радуюсь, когда он приходит. Возможно, дело в том, что Новый год – это один из немногих праздников, который отмечает вся страна и который не вызывает в обществе споров и разногласий. К 31 декабря световой день пусть ненамного, но прибавится, а значит, самое темное время года мы уже переживем. А может быть, я радуюсь, глядя на своих детей, которые, как и я когда‑то, ждут Дедушку Мороза с подарками и немного волнуются, потому что знают, что шалили и озорничали в году они достаточно. По этому поводу мы с женой стараемся их успокоить, говоря, что Дедушка Мороз наверняка принял во внимание: по большей части они в этом году были хорошими детьми, а мелкие недочеты не в счет.

Хорошо бы и нашей стране Дед Мороз принес в следующем году подарок в виде преодоления кризиса, который изрядно надоел. Ну а если такое волшебному деду не по силам, то пусть хотя бы аварий в энергетике будет поменьше. Это мы, наверное, заслужили?

Ну а пока мы ждем Новый год, можно прочитать последний в этом году номер газеты «Тепловая энергетика».

ИЗБРАННЫЕ СТАТЬИ

  • Грядет возрождение локомобильных ТЭЦ
    В наш век немногие энергетики знают о локомобиле, представляющем собой единый агрегат с котлом и паровой машиной.
  • Беседовала Ольга МАРИНИЧЕВА Главное
    Производителей тепла заставят экономить
    Россия готовится к запуску реформы рынка теплоснабжения, которая должна справиться с главной проблемой отрасли – хроническим недоинвестированием, остановить старение оборудования, создать преференции для наиболее эффективных источников тепла.
  • Уникальные сильфонные компенсаторы для тепловых сетей
    Компания «Белэнергомаш-БЗЭМ» была основана в 1939 году как белгородский котельный завод.
  • Иван ТРОХИН Генерация/сети
    Безлопастная турбина для ТЭС, как изобретение Николы Теслы
    Бытовой безлопастной вентилятор своим внешним видом напоминает турбину, на роторе которой вместо лопаток расположены диски. Такую простую конструкцию предложил в начале XX века выдающийся ученый и изобретатель Никла Тесла.

    Диски в турбине Теслы используются для создания аэродинамического поверхностного адгезионного эффекта за счет сопротивления потоку газа между пластинами. Поэтому турбина Теслы является турбиной трения. В ней передача энергии к валу ротора обеспечивается за счет сопротивления трения потока рабочего тела между дисками.

    Турбина Теслы – замечательный тепловой двигатель: предельно простой по своей конструкции, надежный и, в определенной степени, эффективный при работе. Этот двигатель сегодня может оказаться вполне пригодным для эксплуатации на ТЭС. Однако принцип его действия малоизвестен среди современных инженеров, как и то, насколько хорошо он может работать наряду с лопаточными турбинами общеизвестных конструкций.

    Поэтому прошло более ста лет с тех пор, как Тесла создал прототип своего первого турбинного двигателя, а мир до сих пор ожидает, когда придет его время. Подробнее о перспективах внедрения этого изобретения читайте в статье «Безлопастная турбина для ТЭС, как изобретение Николы Теслы».

  • Ольга МАРИНИЧЕВА Главное
    Тепловая энергетика дождалась реформы
    Россия готовится к запуску реформы теплоснабжения, которая должна справиться с главной проблемой отрасли – хроническим недоинвестированием, остановить старение оборудования, создать преференции для наиболее эффективных источников тепла.

    Предлагаемая Минэнерго РФ реформа по замыслу создателей должна создать условия для привлечения в сектор частных инвестиций, прежде всего – за счет установления стабильны и прозрачных правил работы для основных участников. По словам чиновников министерства, в конечном итоге в выигрыше окажутся не только территориальные генерирующие компании, страдающие от недофинансирования отрасли, и инвесторы, заинтересованные в прогнозируемых и долгосрочных тарифов с включением инвестиционной составляющей. Выиграет и население, которое получит более надежное и качественное теплоснабжение.

    О том, как встречают это событие ключевые участники рынка теплоснабжения, какую оценку дают они концепции реформы, учитывающей как необходимость перехода на рыночные принципы тарифообразования, так и социальную значимость тепловой энергетики, можно прочитать в материале «Производителей тепла заставят экономить». Кроме того, о масштабной перезагрузке российского рынка тепла и конкретных предложениях Минэнерго можно также прочитать в статье «Тепловая энергетика дождалась реформы» в разделе «Генерация \ Сети».

  • Виолетта ВДОВЯК Главное
    Обожглись на тарифах: недешевое тепло в бедном регионе
    Для бюджетных потребителей и предприятий Забайкальского края начало нынешнего отопительного сезона превратилось в испытание посуровее сорокаградусных морозов. Дело в том, что тариф по теплоснабжению вырос на 35 процентов. Те, чьи офисы расположены в многоквартирных домах, стали платить в разы больше – изменилась методика начислений за отопление. Сгруппироваться и подготовиться не получилось: разъяснительная работа проведена не была. А самое главное, почему вдруг услуги теплоснабжения так подорожали?

    Формально о том что тариф вырастет на 35 процентов, стало известно еще в прошлом году, вот только общественность про это не знала, в региональных СМИ заявку энергетиков не озвучивали. Так что о предстоящем увеличение платы можно было узнать лишь целенаправленно обратившись за информацией на сайт Региональной службы по тарифам.

    Стоит добавить, что с непростой тарифной ситуацией совпало несколько важных событий в политической жизни края. В феврале в отставку было отправлен губернатор Забайкальского края, вместе с ним прошли изменения в руководстве ТГК-14. Которая является монополистом в регионе и на которую направлена большая часть критики по поводу повышения тарифа. О том, как в Забайкальском крае пытаются справиться с возникшей проблемой читайте в статье: «Обожглись на тарифах: недешевое тепло в бедном регионе».


  • Елена ВОСКАНЯН Генерация/сети
    Отрасль ждет хозяина. Пришло время назначить ответственного за сферу теплоснабжения
    В одном из ключевых направлений отечественной энергетики сложилась парадоксальная ситуация: проблемы нарастают как снежный ком, а профессиональное сообщество в силу своих возможностей пытается найти пути их решения, однако отсутствие единого «хозяина» сводит их усилия на нет. Можно сказать, что если описывать ситуацию с российским теплоснабжением, то подойдет пословица – «у семи нянек дитя без глазу».

    Не покидает ощущение, что теплоснабжение никому не принадлежит и порядка здесь не будет, пока не появится единый владелец – ведомство или учреждение, которое возьмет на себя ответственность за отрасль, будет разрабатывать предложения, принимать решения, отвечать за их реализацию и лоббировать интересы участников рынка.

    Эта важнейшая тема стала лейтмотивом встречи главных инженеров-энергетиков теплоснабжающих организаций, которая прошла в рамках V Международного форума по энергоэффективности и развитию энергетики ENES-2016. Подробнее, о чем говорили специалисты и эксперты, читайте в материале «Отрасль ждет хозяина».