Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Энергетики тоже мыслят современно

12.07.2017 16:00:00 Российская газета Валерий Львов

Чем примечательна международная выставка технологических инноваций, проходящая в эти дни в Екатеринбурге

Заметным событием в реализации намеченного курса на развитие цифровой экономики страны стала выставка "ИННОПРОМ-2017", проходящая в эти дни на Урале. Впервые в этом году ее посетил президент России Владимир Путин. Тема форума созвучна актуальной повестке: "Умное производство. Глобальный подход".
Глава государства решил лично убедиться в том, насколько успешно промышленные компании внедряют перспективные технологии. Ярким примером комплексного подхода к развитию энергетики послужил стенд ГК "Ренова". На нем представлены как результаты модернизации традиционной энергетики, так и последние разработки в энергомашиностроении и зеленых технологиях. Новые подходы к энергоэффективности были продемонстрированы компанией "Кортрос" на примере района "Академический" Екатеринбурга. Большую энергетику на стенде представляла Группа "Т Плюс", завершившая в прошлом году реализацию масштабной инвестиционной программы по договорам о предоставлении мощности потребителям. Представители ГК "Ренова" рассказали президенту, что за восемь лет в девяти регионах России появились 18 новых или глубоко модернизированных энергообъектов.Оборудование 50-х годов менялось на высокоэффективные парогазовые энергоблоки. В итоге при использовании такого же объема топлива энергетики в полтора раза увеличили мощность и выработку. Обновление парка оборудования общим объемом 3 ГВт потребовало крупных инвестиций - 127 млрд рублей.

Теперь компания планирует сосредоточить усилия на модернизации текущего парка оборудования и реконструкции теплосетевой инфраструктуры в городах присутствия. "До 2020 года на модернизацию инфраструктуры теплоснабжения "Т Плюс" направит до 70 млрд рублей. В результате мы ожидаем двукратного снижения аварийности", - пообещал президенту директор по развитию высокотехнологичных активов ГК "Ренова" Михаил Лифшиц.

Машиностроительная структура "Реновы" - "Уральский турбинный завод" - продемонстрировала макет новой паровой турбины мощностью 335 МВт, способной обеспечить теплом более 100 тысяч квартир. Первую машину УТЗ изготовил для московской ТЭЦ-22 ПАО "Мосэнерго". На стенде "Реновы" главу государства заинтересовала система мониторинга и прогнозирования состояния оборудования ПРАНА. Она обеспечивает гарантированное предупреждение об аварии за 2-3 месяца. Использование данной системы, по словам специалистов, со 100% вероятностью позволило бы избежать аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Также ГК "Ренова" продемонстрировала президенту солнечные панели производства "Хевел", вошедшие в мировой ТОП-5 по КПД. Владимир Путин расспросил представителей "Реновы" о преимуществах и стоимости представленной дизель-солнечной установки, предназначенной для энергообеспечения отдаленных поселков Дальнего Востока и Сибири.Посетителям "ИННОПРОМ-2017" было непросто выбрать наиболее интересные экспонаты: в выставке участвовали более 640 высокотехнологичных компаний из 20 стран. В частности, широко были представлены японские промышленные компании. Российские участники в своих экспозициях соревновались в изобретательности: так, президенту показали новейший беспилотный летательный аппарат "Юпитер", систему подавления дронов, а также систему контроля бодрствования водителей с использованием нейротехнологий. На стенде НАМИ посетителей выставки ждал беспилотный автомобиль, на стенде "Ростеха" - проект "Умный город".

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку