Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Покорение Ирландии

14.01.2008 RBCdaily ЮЛИЯ НАЗАРОВА

«Газпром» выходит на газовый рынок страны

Дочерняя компания «Газпрома» Gazprom Mar­keting and Trading Ltd. (GMT) получила лицензию на работу на газовом рынке Ирландии, объем которого оценивается в 2 млрд евро в год. Начать поставки голубого топлива ирландским потребителям компания планирует уже в конце этого года, сообщила газета Irish Independent, ссылаясь на управляющего директора британ­ского филиала GMT Джона Феинголда. За первые пять лет компания планирует занять 10—15% местного рынка.

GMT, входящая в группу «Газпром», создана в Велико­британии в 1999 году. Занимается продажей газа, электроэнергии, угля, нефти коммерческим потребителям. В 2006 году компания реализовала 28 млрд куб. м газа, операционная прибыль составила 23,5 млн фунтов.

Для начала газ будет поставляться крупным коммерческим предприятиям и электростанциям, сообщил Джон Феинголд. Не исключено, что для выхода на ирландский рынок «Газпром» приобретет крупный актив. Возможно также, что газ будет поставляться посредством газопровода из России в Ирландию через соединительные трубопроводы в Великобритании, где компания уже работает на коммерческом рынке.

По словам г-на Феинголда, от того, какой стратегии поставок газа будет отдано предпочтение, зависит размер инвестиций в ирландский рынок. «Ирландский рынок не слишком большой, но пер­спективный», — добавил он. Рынок кажется еще более привлекательным тем, что Ирландия импортирует около 90% необходимого ей газа.

В настоящее время на ирландском газовом рынке ведущее положение занимает местная компания Bord Gais. С ней конкурируют более мелкие игроки: Viridian’s Energia, Vayu и Flogas. «Мы сможем конкурировать со всеми ними», — сказал Джон Феинголд. В пресс-службе «Газпрома» РБК daily подтвердили, что GMT получила лицензию на работу на ирландском газовом рынке.

О том, что «Газпром» интересуется выходом на газовый рынок Ирландии, известно еще с лета 2006 года. Тогда компания через GMT провела предварительные переговоры с коммунальной компанией Vayu. «Газпром» хотел узнать возможности создания партнерства с ирландской компанией или ее поглощения. Купив существующую компанию, «Газпром» получил бы доступ на ирландский рынок, не приобретая лицензию в комиссии по регулированию энергетики.

В последнее время «Газпром» ведет активную политику продвижения на зарубежные газовые рынки. В декабре прошлого года компания получила доступ к крупному месторождению в Ливии. В этом году руководство газового гиганта инициировало переговоры с властями Нигерии, пытаясь получить доступ к местным газовым месторождениям. Кроме того, по словам представителей «Газпрома», в ближайшие пять лет компания планирует занять10—15% французского газового рынка.

По мнению аналитика ИК «Тройка Диалог» Валерия Нестерова, большой прибыли от выхода на ирландский рынок «Газпром» не получит, так как он сравнительно небольшой. «Ирландия интересует «Газпром» скорее с точки зрения расширения географии деятельности, — говорит эксперт. — Даже если компания получит 10% рынка, что вполне возможно, это составит всего 0,5 млрд куб. м газа, по сравнению с планами «Газпрома» во Франции это немного».

Для «Газпрома» выгоден выход на любой европейский газовый рынок, даже не слишком большой, считает генеральный директор ООО «Финэкспертиза» Агван Микаелян. Это связано с тем, что Европа очень настороженно относится к российским компаниям, воспринимая их как угрозу энергетической безопасности, освоение ирландского рынка «Газпромом» может стать очередным шагом на пути преодоления этого негативного отношения. Кроме того, по мнению г-на Микаеляна, компания получит и неплохую экономическую выгоду, потому что газорас­п­ределительные компании имеют очень неплохую маржу по всей Европе.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку