Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«Газпром нефть» нашла нефть на шельфе

05.10.2017 12:59:00 Газета "Коммерсантъ" Дмитрий Козлов

Но найти партнеров в проект будет сложнее

«Газпром нефть», пробурившая первую скважину на Аяшском участке шельфа Сахалина, обнаружила крупное месторождение. Геологические запасы оценены в 255 млн тонн, извлекаемые — в 70–80 млн тонн, но эксперты осторожно замечают, что об экономической эффективности пока говорить рано. Предположительно, нефтекомпания будет искать партнера в проект, чтобы разделить риски. По словам источников “Ъ”, участком интересовалась Shell, но из-за санкций иностранцы с 2014 года на шельф России пока не идут.

«Газпром нефть» вчера объявила об открытии на Аяшском участке шельфа Охотского моря месторождения с запасами 255 млн тонн нефтяного эквивалента. По прогнозам «Газпром нефти», извлекаемые запасы составят 70–80 млн тонн, отметил глава нефтекомпании Александр Дюков в эфире телеканала «Россия 24», а проектный уровень добычи — 5–6 млн тонн нефти в год. «Это крупные запасы, и уже сейчас мы можем уверенно говорить об открытии крупного нового нефтяного месторождения на шельфе Сахалина»,— рапортовал менеджер. До выступления на телеканале от ответа на прямой вопрос “Ъ” о том, верно ли, что на Аяшском обнаружены запасы около 250 млн тонн, он предпочел уклониться.

Бурение первой поисково-разведочной скважины на Аяшском началось летом, к 2019 году планируется пробурить еще две. Глубина моря в районе — 62 м, таким образом проект формально не подпадает под санкции США, запрещающие работу на арктическом шельфе и глубоководное бурение (свыше 150 м). Так, «Роснефть» в аналогичных условиях пробурила две скважины в Охотском море с норвежской Statoil, но они оказались «сухими».

Антон Усов из KPMG отмечает, что открытия подобного рода в последние годы довольно редки и важны для отрасли, но данные о запасах Аяшского пока предварительные. По словам эксперта, только после подтверждения геологической информации можно будет увереннее судить об экономической эффективности участка. Заметим, что у «Газпром нефти» уже есть компетенции работы на арктическом шельфе: она разрабатывает Приразломное месторождение в Печорском море. Из-за низких цен на нефть шельфовые месторождения РФ, в первую очередь в Арктике, осваиваются крайне медленно, санкции сузили и круг возможных иностранных партнеров. Так, в 2014 году «Роснефть» с американской ExxonMobil сообщила об открытии месторождения «Победа» в Карском море, но с тех пор ни одной скважины там пробурено не было.

Первоначально лицензия на Аяшский участок принадлежала «Газпрому» в рамках проекта «Сахалин-3», однако в 2017 году она была передана дочерней «Газпром нефти», которая смогла убедить материнскую компанию в нефтеносности участка. В июне курирующий шельф заместитель главы «Газпром нефти» Андрей Патрушев не исключал, что нефтекомпания может привлечь инвестора в проект. После введения санкций в 2014 году «Газпром нефть» рассматривала в первую очередь азиатских инвесторов для шельфовых проектов, из западных партнеров нефтекомпании сахалинским шельфом интересовалась англо-голландская Shell. «Газпром» хотел привлечь ее в проект Южно-Киринского нефтегазоконденсатного месторождения, но затем в отношении этого участка были введены точечные санкции США. Shell интересуется и Аяшским участком, но вероятность введения санкций в отношении проекта пугает иностранцев, говорит один из источников “Ъ” в отрасли.

По мнению Екатерины Родиной из «ВТБ Капитала», разработать Аяшское месторождение «Газпром нефть» могла бы и своими силами, но, возможно, нефтекомпания постарается привлечь партнера для диверсификации рисков. Но это будет достаточно сложно ввиду наличия тех же санкций в отношении РФ, отмечает аналитик.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку