Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«Сахалин-1» идет на мировую

14.09.2017 13:41:00 Газета "Коммерсантъ" Дмитрий Козлов, Евгения Крючкова

Правительство РФ одобрило урегулирование спора с Exxon

Как стало известно “Ъ”, правительство РФ одобрило подписание мирового соглашения c американской ExxonMobil, которая требовала от российского Минфина более $600 млн за переплату налога на прибыль для проекта «Сахалин-1». О том, что спор будет урегулирован в ближайшее время, стало известно на прошлой неделе, но о точных сроках и условиях мировой официально не сообщалось. Как рассказывали источники “Ъ”, в обмен на отказ от претензий Exxon предлагался один из крупных добычных проектов в России, который должен получить льготы.

Премьер Дмитрий Медведев распорядился подписать мировое соглашение с американской ExxonMobil в рамках спора более чем на $600 млн по уплате налогов проектом «Сахалин-1», рассказал источник “Ъ”, знакомый с текстом соответствующего распоряжения правительства. По его словам, документ, дающий главе Минфина Антону Силуанову право заключить мировое соглашение в Стокгольмском арбитраже, подписан еще 12 сентября. Exxon, требующая возврата якобы переплаченных налогов в рамках СРП, подала иск в арбитраж в 2015 году. Условия разрешения спора, утверждает собеседник “Ъ”, в распоряжении не раскрываются. В Минфине их не комментируют. В Exxon на звонки “Ъ” не ответили. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова заявила, что распоряжения не видела.

Акционеры «Сахалина-1» — Exxon (30%, оператор), японская Sodeco (30%), «Роснефть» (20%), индийская ONGC (20%). В проект входят нефтегазовые месторождения Чайво, Одопту и Аркутун-Даги на северо-восточном шельфе Сахалина. Добыча нефти и конденсата в 2016 году — около 9 млн тонн, доля «Роснефти» составила 1,8 млн тонн.

О том, что ExxonMobil в скором времени может отказаться от своих претензий к РФ, на прошлой неделе объявил президент Владимир Путин. Он также пообещал учесть интересы Exxon при отказе от претензий. Эту информацию затем подтверждали и чиновники правительства, но об условиях мировой они умолчали. Как писал “Ъ” 8 сентября, в обмен на мировую американцы могут получить долю в одном из добычных проектов в РФ, которому впоследствии предоставят льготы по НДПИ. Собеседники “Ъ” предполагают, что речь может идти о крупном Красноленинском месторождении «Роснефти» в Ханты-Мансийском АО. Сейчас госкомпания добивается снижения вдвое ставки НДПИ для него, что за год, по расчетам “Ъ”, сэкономит нефтекомпании порядка 22 млрд руб. Впрочем, пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев затем заявил «Прайму», что описанный вариант разрешение спора «совершенно непонятен» (в среду в компании условия мировой по-прежнему не комментировали). «Думаю, реализация совместных проектов будет способствовать урегулированию»,— говорил 8 сентября вице-премьер Аркадий Дворкович. Он также подтвердил, что компании изучают ряд совместных проектов.

«Сахалин-1» — один из немногих совместных проектов «Роснефти» и Exxon, уцелевших после введения американских санкций. В отчете за 2016 год «Роснефть» указывала, что СРП предусматривает нулевой НДПИ. Глава Сахалинской области Олег Кожемяко говорил, что соглашение действует до 2022 года, а в течение 2018 года будет решаться вопрос его продления. Кроме того, одним из возможных проектов «Роснефти» и Exxon является Дальневосточный СПГ, ресурсной базой для которого должен послужить газ с «Сахалина-1». По мнению Александра Корнилова из «Атона», «Сахалин-1» остается перспективным для партнеров с точки зрения наращивания добычи на месторождениях проекта. По планам компаний это будет достигнуто за счет нового бурения и повышения эффективности существующих скважин, поясняет он.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку