Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

У ЛУКОЙЛа опять упала планка

04.09.2017 16:05:00 Газета "Коммерсантъ" Ольга Мордюшенко, Юрий Барсуков

Целевая добыча на Западной Курне урезана на треть

Целевой уровень добычи на крупнейшем иностранном проекте ЛУКОЙЛа «Западная Курна-2» в Ираке вновь будет сокращен — на треть, до 800 тыс. баррелей в сутки. Багдад из-за падения цен на нефть не может компенсировать иностранным инвесторам их вложения и сервисные платежи, поэтому вынужден замораживать проекты. Для ЛУКОЙЛа это означает сокращение валовой прибыли с проекта, который и так был не слишком привлекательным еще в момент заключения контракта.

Власти Ирака договорились с российским ЛУКОЙЛом о снижении целевого уровня добычи на втором по величине в мире месторождении Западная Курна-2 с извлекаемыми запасами нефти 13 млрд баррелей. Теперь, как сообщил министр нефти страны Джаббар аль-Лаиби, он составит 800 тыс. баррелей в сутки вместо запланированных 1,8 тыс. баррелей. Это уже второе снижение: в июне 2016 года стороны договорились о полке на уровне 1,2 тыс. баррелей, срок ее достижения был сдвинут с 2017 на 2022 год. С середины 2015 года добыча на Западной Курне-2 составляет 400 тыс. баррелей в сутки (около 20 млн тонн в год).

ЛУКОЙЛ получил сервисный контракт на разработку и добычу на Западной Курне-2 в начале 2010 года. От Ирака в проекте участвует Южная нефтяная компания Министерства нефти, ЛУКОЙЛу принадлежит 75% в консорциуме с иракской North Oil Company (25%). Иракские сервисные контракты предполагают, что инвестор вкладывает в разработку месторождения деньги, которые после начала добычи ему ускоренно возмещаются в виде нефти (по рыночной стоимости). После компенсации затрат инвестор получает лишь фиксированное вознаграждение — также в виде нефти (у ЛУКОЙЛа $1,5 за баррель). Падение цен вынудило Ирак отдавать инвесторам вдвое больше физической нефти. Это создает для страны огромные бюджетные трудности, поэтому в 2015 году власти Ирака фактически заморозили ряд крупных проектов с иностранными инвесторами. ЛУКОЙЛ сейчас обсуждает с Багдадом изменение контракта, которое позволит компании продолжать проекты не в ущерб иракскому бюджету. На конец 2016 года ЛУКОЙЛ вложил в Западную Курну-2 $7,53 млрд, а получил обратно в виде нефти $7,27 млрд. В 2016 году на проект пришлось 39,5 млрд руб. EBITDA компании (годом ранее 137,2 млрд руб.).

Джаббар аль-Лаиби назвал новый ориентир производства на Западной Курне-2 в 800 тыс. баррелей в сутки «оптимальным» как для ЛУКОЙЛа, так и для Ирака. По его словам, из формации Мишриф с тяжелой нефтью добыча (по прогнозам Ирака — через три года, по мнению ЛУКОЙЛа — через пять лет) составит около 550 тыс. баррелей в сутки. Из формации Имама с легкой нефтью в течение трех-четырех лет планируется выйти на уровень 50 тыс. баррелей в сутки с наращиванием этого объема в перспективе до 250 тыс. баррелей. То есть по факту добыча в ближайшие годы не превысит 600 баррелей в сутки.

При этом Ирак и ЛУКОЙЛ договорились об увеличении в рамках контракта территории проекта «Блок 10» на месторождении Эриду, сообщил министр. Сейчас она составляет 5,6 тыс. кв. км. ЛУКОЙЛу с 2012 года принадлежит 60% участка (оператор), японской Inpex — 40%. Сервисный контракт подписан на 25 лет с возможным продлением на пять лет. На прошлой неделе компания заявила о том, что третья пробуренная скважина подтвердила коммерческое открытие запасов нефти.

Для ЛУКОЙЛа новое сокращение целевого уровня добычи означает снижение валовой прибыли проекта, отмечает Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research, «она там и так маленькая, потому что платеж ЛУКОЙЛа — один из самых низких по сравнению с контрактами в Ираке крупных западных компаний». В результате компания теперь осторожно относится к региону, который раньше рассматривала как стратегический.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку