Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

В ожидании тепла

10.01.2017 16:00:00 Российская газета Ирина Рыбникова

Жители Красногорска больше двух суток провели без отопления

Более двух суток провели без тепла жители 84 многоквартирных домов подмосковного Красногорска из-за сбоев в работе частной котельной, обогревающей 12 тысяч граждан, больницу и несколько детских садов.

Котельная, принадлежащая Красногорскому заводу имени Зверева, начала "умирать" еще 7 января, когда после 30-градусных ночных заморозков перестали функционировать два котла из трех. Мощности оставшегося котла на всех не хватило, и температура в домах резко упала. "В квартирах 13 градусов, за окном - 25! Вода еле теплая, никуда не дозвониться, сделайте что-нибудь!" - писали в социальных сетях жители главе Красногорского района Михаилу Сапунову.

К вечеру котельную починили, тепло и горячую воду дали. Но утром 8 января заводская котельная сыграла с коммунальщиками злую шутку, перестав греть окончательно - остановились все три котла. "Причиной аварии стал скачок давления газа, - объясняет министр ЖКХ Подмосковья Евгений Хромушин. - Сработала автоматика, котельная выключилась, резкая остановка спровоцировала гидроудар". В результате вышли из строя продувочные линии котлов и сетевой насос.

По словам министра, последствия аварии могли бы быть не столь масштабными, если бы не безграмотные действия управляющей компании ООО "ДЭЗ". "УК несанкционированно, не имея на то ни полномочий, ни команды оперативного штаба, спустила теплоноситель в домах. Если бы не слили теплоноситель, все дома включились бы спокойно при перезапуске котельной, а теперь приходится запускать теплоноситель отдельно по каждому дому", - утверждает Хромушин.

Специалисты-ремонтники на восстановление котельной попросили минимум 12 часов. На это время тяжелые пациенты из обесточенной больницы были перевезены в другие медучреждения, а для жителей размороженных домов развернули пункты временного размещения в трех близлежащих школах, куда людей пускали по паспортам.

Вечером 9 января МЧС по Московской области сообщило: нормативное теплоснабжение в Красногорске восстановлено везде, кроме 14 домов. Их обещали подключить не позднее 24.00.

Красногорск стал не единственным подмосковным городом, чья коммунальная система пострадала в эти морозы. Отключалась распределительная энергоподстанция "Красково", питающая 115 трансформаторных подстанций в Люберецком районе. Без света остались более 100 тысяч жителей, а также больница и роддом. Прорвало теплотрассу в Королеве - с холодными батареями сидели жители 59 многоквартирных жилых домов.

По данным министерства энергетики Подмосковья, локальные отключения наблюдались в 11 муниципальных образованиях, включая Химки, Мытищи и Клин.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку