Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Рубцовск откачивают

21.04.2017 14:26:00 Российская газета Сергей Зюзин (Алтайский край)

Группировка МЧС ликвидирует последствия подтопления грунтовыми водами

21 апреля во всех регионах России заканчиваются трехдневные командно-штабные учения, в которых отрабатывается взаимодействие ведомственных структур при угрозе паводка и природных пожаров. В Алтайском крае, где введен режим ЧС в городе Рубцовске, практические мероприятия проводятся не по учебным вводным, а по реальной обстановке. Корреспондент "РГ" вместе с офицерами МЧС принял участие в мониторинге ситуации с паводковой обстановкой.

Мониторинг проводился на вертолете, который предоставило управление Росгвардии по Алтайскому краю. Курс на Рубцовск пролегал над реками и другими водными источниками, большинство из которых уже освободились ото льда и разлились по окрестным лугам и полям. Временами пейзажи напоминали фантастический океан Соляриса.

О том, что весной Алтай "поплывет", специалисты заговорили еще в начале года - очень уж много выпало снега, в некоторых сельских районах до четырех норм. Готовились к предстоящему форс-мажору заранее, основательно, с учетом богатого опыта паводка 2014 года. Впрочем, пока события развиваются по не самому худшему сценарию - спасает прохладная весна. Многие территории удивительно быстро освободились от снежного покрова - днем снег испарялся на солнце, ночью вымораживался на холоде. Ситуацию же в Рубцовске, по словам первого заместителя начальника ГУ МЧС России по Алтайскому краю, полковника внутренней службы Олега Еременко, можно назвать рукотворной.

Третий по численности населения город в Алтайском крае построен, как шутят рубцовчане, на болоте, грунтовые воды залегают близко от поверхности. И если нарушить дренажную систему, которая худо-бедно работала долгие годы, любая весна будет чрезвычайной. В подтопленных рубцовских поселках Западный и Сад-город раньше действовала система открытых арыков, по которым отводились излишки воды. В последнее время арычная система, особенно мешавшая владельцам авто, разрушалась, а муниципальной власти дела до этого не было. Подтопление приусадебных участков и домов началось 7 апреля, через неделю пришлось вводить режим чрезвычайной ситуации.

В Рубцовск перебросили отряд специалистов МЧС. Было принято решение откачивать воду при помощи насосных станций. От поселков Западный и Сад-город проложили два водоотводных канала длиной 900 и 1500 метров, глубиной три и шириной два метра. Было сформировано 30 бригад, в состав которых вошли сотрудники отрядов федеральной противопожарной службы, аэромобильной группировки краевого МЧС, спасатели Сибирского спасательного центра МЧС России, работники городских и краевых служб. Общая численность группировки, ядро которой составляют сотрудники МЧС, насчитывает 290 человек и 88 единиц техники. Работать приходится в напряженном режиме. "Люди от усталости к вечеру с ног валятся", - говорит Олег Еерменко.

Еременко провел в подтопленных поселках шесть суток. Признается, что часто пришлось успокаивать рассерженных местных жителей, разъяснять им обстановку. Людей можно понять: когда ты приходишь с работы, а в доме вода по колено и выше, трудно сохранить выдержку. Эмоциональный фон некоторых встреч оказался настолько высоким, что замглавы администрации Рубцовска, сопровождавший Еременко, на следующий день слег с инфарктом. Полковник внутренней службы оказался более закаленным. Говорит, что на его службе постоянно поддерживается навык заинтересованного диалога с населением.

Принятые экстренные меры быстро дали результат. Уровень воды сначала стабилизировался, а в последние дни пошел на спад. Полковник Еременко в окно вертолета показывал жилые участки, откуда вода уже ушла. В среду подтопленными оставалось 142 частных дома. МЧС постоянно мониторит ситуацию с воздуха с помощью беспилотника, однако вертолетный облет проблемных поселков и прилегающей территории дал специалистам дополнительную информацию. Не лишним было по ходу дела оценить обстановку на Оби, Алее и других водоемах, которыми богат Алтай.

Ситуация требует повышенного внимания всех ответственных служб.

Специалисты "Западно-Сибирского УГМС" прогнозируют подъем уровня воды выше опасных отметок во многих алтайских реках. Для оповещения органов власти, структур МЧС и заинтересованных организаций разослано штормовое предупреждение, из которого следует: в ближайшие дни возможно подтопление барнаульского поселка Затон, прибрежных территорий города Камень-на-Оби и села Хабары.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку