Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«Татнефть» льется на фронт

26.07.2017 12:09:00 Газета "Коммерсантъ" Ольга Мордюшенко, Александра Джорджевич, Андрей Райский

Татарстан просит внести компанию в список единственных поставщиков топлива для Минобороны

«Татнефть» хочет потеснить крупные нефтекомпании на рынке поставок топлива силовым ведомствам. Глава Татарстана Рустам Минниханов попросил правительство добавить компанию в список единственных поставщиков Минобороны. Сейчас ведомство закупает нефтепродукты, в основном, у ЛУКОЙЛа, «Роснефти» и «Газпром нефти».

Как стало известно “Ъ”, в середине июля глава Татарстана Рустам Минниханов попросил премьер-министра Дмитрия Медведева включить «Татнефть» в перечень единственных поставщиков горюче-смазочных материалов для Минобороны. Господин Минниханов в направленном премьеру письме напоминает, что компания строит в Нижнекамске вторую очередь НПЗ ТАНЕКО с глубиной переработки нефти 99% и выходом светлых нефтепродуктов до 90%.

Производимые ТАНЕКО нефтепродукты, отмечает господин Минниханов, отвечают современным и перспективным требованиям. В частности, дизтопливо соответствует классу «Евро-6», может работать в условиях Крайнего Севера и имеет допуск Минобороны к применению в вооружении, военной и специальной технике, говорится в письме главы Татарстана. Авиационное топливо для реактивных двигателей, отмечается в письме, имеет все необходимые сертификаты и разрешения и поставляется в российские аэропорты и на экспорт. Также компания готова поставлять базовые высокоиндексные масла, которые одобрены российскими автопроизводителями. Кроме того, говорится в письме, ведутся работы по организации производства автобензинов с улучшенными характеристиками.

Аппарат правительства расписал проработку предложения главы Татарстана на Минобороны, Минэнерго, Минэкономики и ФАС. В антимонопольной службе и Минэнерго не комментируют ситуацию, в Минэкономики “Ъ” сообщили, что документ поступил и рассматривается. Официально в Минобороны просьбу Рустама Минниханова комментировать не стали. Источник “Ъ” в военном ведомстве сообщил, что сейчас у Минобороны пять крупных поставщиков ГСМ, не считая структур этих компаний. Собеседник “Ъ” отметил, что вопрос расширения списка поставщиков полностью лежит в сфере компетенции правительства, а не ведомства. «Если правительство решит, что это необходимо, то так и будет. Но нынешние партнеры полностью устраивают Минобороны»,— заключил собеседник “Ъ”. Другой источник “Ъ” на рынке не видит особых препятствий для того, чтобы «Татнефть» включили в список поставщиков.

Сейчас топливо и масла Минобороны поставляют «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Газпромнефть-аэро», «Агро-ТЭК» и «Совфрахт». Если «Татнефти» откажут, то компания сможет стать поставщиком Минобороны только через открытые торги, уточняет Наталья Пантюхина, гендиректор юридической компании «НП-Эдвайс». «Если компания рассчитывает стать “единственным поставщиком”, то ей нужен именной акт правительства, в котором и будет указано, кто будет являться поставщиком. Так, например, работает ФСБ. Если же нет, то “Татнефти” необходимо принимать участие в торгах наравне с любыми другими компаниями, которые пожелают в них участвовать, когда такой аукцион будет объявлен Минобороны. Других вариантов нет, поскольку речь идет о поставках на сумму, явно превышающую 100 тыс. рублей»,— говорит она.

Силовые ведомства практически никогда не раскрывают своих поставщиков топлива, но, как правило, это одна компания. В 2016 году основным поставщиком топлива для МВД была «Роснефть», но по настоянию ФАС на 2017 год ведомство объявило тендер, заявку на участие в котором подал только «ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт». Из-за этого тендер был признан несостоявшимся, но, говорят источники “Ъ” на рынке, в итоге ЛУКОЙЛ все же стал поставщиком. Для МЧС и СКР основным поставщиком является «Роснефть».

Андрей Полищук из Райффайзенбанка отмечает, что проблем со сбытом бензина в России нет, и речь в рамках возможного контракта с Минобороны идет, скорее, о дизельном топливе. По словам эксперта, если компания сможет войти в перечень поставщиков ведомства, то получит гарантированный объем сбыта. Кроме того, как отмечают собеседники “Ъ”, поставки топлива для Минобороны являются премиальным каналом сбыта для нефтекомпаний.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку