Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Итоги недели 3-9 июля: поддержка "зеленой" энергетики, беспокойство портов и альтернатива для альтернативной котельной

Итоги недели 3-9 июля: поддержка "зеленой" энергетики, беспокойство портов и альтернатива для альтернативной котельной
Минувшая неделя 3-9 июля запомнилась не только резонансными событиями в мире большой политике, но и обсуждением законодательных инициатив, вызывающих нешуточные споры. Как обеспечить баланс между экологическими инициативами и их стоимостью, охраной здоровья граждан и защитой национальных интересов, привлечением инвесторов в задыхающуюся из-за недофинансирования отрасль и социальными рисками? Обсуждение этих тем - в обзоре "Энергетики и промышленности России".

3 июля. "Зеленая" энергетика, предусматривающая возмещение капитальных расходов за счет повышенных платежей, может оказаться слишком дорогой для российского потребителя. Об этом предупредил глава НП "Совет рынка" Максим Быстров, предоставивший соответствующие доказательства в Минэнерго. Крупнейший энергорегулятор страны и его единомышленники напоминают о позитивных результатах, которые приносит удешевление "зеленой" энергетики и локализация оборудования для ее развития, и полагают, что время для постепенного сворачивания мер поддержки альтернативной энергетики наступит если не в этом, то в следуюшщем десятилетии.

Иную позицию занимают инвесторы, предлагающие сохранить меры поддержки "зеленой" энергетики, переложив их тяжесть с потребителей на государство. Речь идет о поддержке экспорта оборудования, субсидировании транспортных затрат, введении налоговых льгот и зеленых сертификатов, а также о введении прямого субсидирования для мусоросжигательных ТЭС.

6 июля. Тем временем компания "РТ-Инвест" (входит в состав "Росстеха") раскрывает параметры амбициозного проекта "Энергия из отходов", предусматривающего строительство пяти мусоросжигающих электростанций - четырех в Подмосковье и одной в Татарстане. В планах компании - сделать Казань первым в России городом с нулевыми объемами захоронения отходов, обеспечить дополнительный рост ВВП Татарстана и обойтись без повышения нагрузки на потребителей, превращая мусор в электроэнергию за счет заемных средств и средств инвесторов. Ранее сообщалось, что 50 % необходимых для осуществления проекта инвестиций будут возвращены за счет повышенных платежей оптового энергорынка, еще 50% — за счет потребителей региона.

Еще одна интригующая составляющая "Энергии из отходов" - экологичность будущих заводов, вызвавшая в свое время вопросы не только экологов и протестующих против строительства мусоросжигающего завода граждан Казани, но и федеральных ведомств. По крайней мере, в 2015 году, когда обсуждался вопрос введения "зеленого" тарифа для заводов "Ростеха", Минэкономразвития сомневалось в целесообразности строительства сжигающих заводов в России. По мнению министерства, приемлемой альтернативой сжиганию мусора могло стать строительство перерабатывающих заводов, а также развитие системы раздельного сбора отходов, тем более что ранее РФ начала движение именно в этом направлении.

6 июля. Еще одна экологическая инициатива, обсуждение которой начато в Госдуме, может привести к огромным убыткам для стивидорного бизнеса, многомиллиардной "дыре" в федеральном бюджете и потерям ключевых позиций на рынках АТР и Европы. Речь идет о проекте законодательных поправок, запрещающих открытую перевалку угля начиная с 1 ноября 2017 года. Согласно отзыву от правового управления аппарата Госдумы, поправки могут повлечь расходы бюджета, а сам проект "нуждается в существенной юридическо-технической доработке".

Отрицательный отзыв дала и Ассоциация морских торговых портов, подчеркивая, что предполагаемый запрет остановит перевалку на терминалах, строительство которых шло "по всем правилам и нормам". По мнению критиков законопроекта, с угольной пылью надо бороться не запретами, а с помощью новейших технологий, позволяющих свести к минимуму вредные выбросы. Непродуманный запрет нанесет сильнейший ущерб российским угольным компаниям, стивидорам и железнодорожникам и усилит позиции портов Украины и Прибалтики, которые специализировались прежде на перевалке угля из РФ.

3-7 июля. Более благоприятно выглядят перспективы другой "альтернативы" - принятия поправок к закону "О теплоснабжении", позволяющих начать переход на новую модель рынка тепла начиная с середины 2018 года. Как сообщил замглавы Минэнерго РФ Вячеслав Кравченко, пояснивший, что главный документ реформы -методика расчета цены альтернативной котельной - уже "находится в правительстве", рассмотрение законопроекта может произойти уже на будущей неделе. В числе сторонников новой модели рынка тепла - 40 регионов страны, в том числе Ханты-Мансийский автономный округ и Алтайский край. О готовности участвовать в эксперименте сообщили Казань, Набережные Челны, Красноярск и ряд городов Поволжья.

Как подчеркивает замглавы Федеральной антимонопольной службы РФ Виталий Королев, в законопроекте появилась новая норма., согласно которой переход на новую модель рынка тепла требует решения не только губернатора, но и местного законодательного собрания. "Те регионы, которые сочтут нужным, могут опробовать новую систему, те, что сомневаются, могут не торопиться, - поясняет он, указывая на то, что не все потребители готовы "платить больше за повышение качесства теплоснабжения". - В некоторых случаях, там, где требуются значительные инвестиции, рост тарифов на тепло для потребителей может оказаться существенным. Перед нами не стоит задача загнать наибольшее количество субъектов в этот метод - первые 3-5 лет стоит посмотреть, как она сработает в отдельных регионах".

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте