Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«РусГидро» оспорило решение ФАС о нарушении компанией Закона о закупках

«РусГидро» оспорило решение ФАС о нарушении компанией Закона о закупках
ПАО «РусГидро» через Арбитражный суд Москвы добилось отмены решения и предписания Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которая усмотрела в действия компании нарушения Закона о закупках при проведении торгов на реконструкцию систем управления гидроагрегатов Чебоксарской ГЭС. Жалобу в антимонопольный орган подавало ООО «Центральный институт инженерных изысканий в строительстве».

В ходе рассмотрения жалобы ФАС пришла к выводу, что «РусГидро» в конкурсной документации якобы неправомерно установило требования о наличии у участника закупки документов от производителя оборудования, а также аттестованной в Ростехнадзоре лаборатории высоковольтных испытаний. Кроме того, антимонопольный орган поддержал доводы заявителя о том, что энергохолдинг не имел право выдвигать требования к кадровым ресурсам участникам закупки, а также просить предоставить сведения о собственниках компаний, участвующих в конкурсе. Не согласившись с решением ФАС, «РусГидро» подало иск в Арбитражный суд Москвы.

Разрешая спор по существу, суд указал, что антимонопольный орган вообще не имел права принимать и рассматривать жалобу ООО «Центральный институт инженерных изысканий в строительстве», поскольку компания не подавала заявку на участие в закупке. Суд также установил, что в жалобе компании не приведены доводы о наличии в действиях «РусГидро» нарушений Закона о закупках. По мнению суда, основной задачей законодательства, устанавливающего порядок проведения торгов, является не столько обеспечение максимально широкого круга участников размещения, сколько выявление в результате торгов лица, которое в наибольшей степени будет отвечать целям эффективного использования источников финансирования, предотвращения злоупотреблений в сфере размещения заказов. Включение в документацию о торгах условий, которые в итоге приводят к исключению из круга участников размещения заказа лиц, не отвечающих таким целям, не может рассматриваться как ограничение доступа к участию в торгах и не является нарушением статьи 17 Закона 135-ФЗ «О защите конкуренции».

В результате суд признал недействительными решение и предписание ФАС и постановил устранить нарушение прав и законных интересов ПАО «РусГидро» в течение месяца с момента вступления в законную силу решения.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте