Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Алексей Миллер: Перспективу развития сбыта на внутреннем рынке мы видим в расширении применения природного газа

Алексей Миллер: Перспективу развития сбыта на внутреннем рынке мы видим в расширении применения природного газа
30.06.2017 12:49:00 Елена Восканян Нефть-Газ-Уголь Центральный ФО
В России 58% поставок природного газа приходится на тепло- и электрогенерирующие предприятия, население и коммунально-бытовой сектор, для которых стабильное обеспечение газом имеет жизненно важное значение. Об этом 30 июня в ходе годового Общего собрания акционеров ПАО «Газпром» сообщил председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, подчеркнув: компания неукоснительно выполняет миссию бесперебойного газоснабжения на территории страны.

В 2016 году более чем на 14 млрд рублей увеличилась чистая выручка «Газпрома» от продажи газа в России, составив 820 млрд рублей.

— Перспективу развития сбыта на внутреннем рынке мы видим в расширении применения природного газа, а также в продвижении рыночных форм торговли газом. «Газпром» способствует их развитию, участвуя в торгах на бирже в Петербурге, где мы продаем газа больше, чем независимые производители, — заявил Алексей Миллер.

Упомянул он и о масштабном социально значимом проекте «Газпрома» по газификации российских регионов, что не только расширяет доступ населения к «голубому топливу», но и увеличивает емкость внутреннего рынка. В 2016 году на цели газификации регионов были выделены инвестиции в сумме 25 млрд рублей.

— В рамках Программы газификации в 2016 году построены газопроводы для газоснабжения 254 населенных пунктов. Это более 25 тысяч домовладений и 175 газовых котельных. К концу 2016-го уровень газификации по стране достиг 67,2%, в том числе в городах — 70,9%, в сельской местности — 57,1%, — заметил спикер.

По его словам, природный газ — «целевое топливо будущего». В этой связи, «Газпром» ведет широкомасштабную работу по его пропаганде и внедрению в качестве моторного топлива на транспорте. Этой программой охвачены десятки регионов и субъектов Российской Федерации, а также зарубежные страны: Германия, Польша, Сербия, Чехия, Армения, Беларусь, Кыргызстан, Вьетнам.

Кроме того, способствуя расширению применения природного газа, «Газпром» ведет планомерную работу по снижению негативного воздействия на окружающую среду. Это часть стратегии компании.

— Благодаря реализации ряда корпоративных программ с 2012 по 2016 годы «углеродный след» «Газпрома» сократился более чем на 20%, — подчеркнул господин Миллер.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте