Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«Белгородэнерго» открыло лабораторию для диагностики повреждений кабельных линий

«Белгородэнерго» открыло лабораторию для диагностики повреждений кабельных линий
Служба диагностики филиала ПАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» получило многофункциональную передвижную кабельную лабораторию российского производства, предназначенную для поиска мест повреждений кабельных линий (КЛ). Уникальность нового комплекса заключается в полноценно реализованной возможности работы с бумажно-масляной изоляцией и с изоляцией из сшитого полиэтилена.

Лаборатория укомплектована современными диагностическими модулями, незаменимыми при проведении испытаний, измерений, трассировке и плановых проверках КЛ. Встроенный рефлектометр, акустический приемник, импульсный генератор с приемником и наушниками и другие приборы позволяют за небольшой промежуток времени локализовать и точно указать место повреждения кабеля. Это крайне важно при эксплуатации линий в городских условиях, где трасса прохождения кабеля благоустроена асфальтовым или плиточным покрытием, а также возможно озеленение территории.

Дополнительным преимуществом новой лаборатории является наличие резервного источника электроснабжения (РИСЭ). Генератор мощностью 6 кВт установлен в испытательном отсеке автомобиля и предназначен для обеспечения работоспособности самой установки в отсутствие стационарного источника электроснабжения. Все диагностическое оборудование данной ЭТЛ сертифицировано, включено в Государственный реестр средств измерений и прошло обязательную аттестацию.

В планах 2017 года – диагностика и испытания 448 КЛ 6-10 кВ, 2978 элементов оборудования ЛЭП и подстанций 35-110 кВ, осмотр и испытания 28,7 тыс. трансформаторных подстанций 6-10/0,4 кВ. Для диагностики кабельных линий и подстанционного оборудования в филиале эксплуатируются 22 передвижные электротехнические лаборатории.

-Определение места повреждения кабеля – одна из самых сложных задач в диагностике оборудования, — рассказывает начальник службы диагностики Белгородэнерго Сергей Савченко. – Последние достижения в этом направлении позволяют точно, без ущерба для изоляции проводить испытания современными методами неразрушающего контроля, с высокой точностью определяя расстояние до участка кабеля с ухудшенной изоляцией. Это особенно актуально для кабельных линий, находящихся в эксплуатации более 15 лет, — высокое значение испытательного напряжения для них может оказаться «смертельным».

Новая лаборатория уже поступила в распоряжение южного участка службы диагностики филиала ПАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго и сделает оценку состояния оборудования КЛ еще эффективнее.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте