Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Чистая энергетика и экономический рост могут находиться в тесной взаимосвязи друг с другом

Чистая энергетика и экономический рост могут находиться в тесной взаимосвязи друг с другом
29.06.2017 13:41:00 Елена Восканян Электроэнергетика Центральный ФО
Многочисленных экспертов — представителей российских органов государственной власти, посольств Европейского Союза и стран ЕС в России, отечественных энергокомпаний, исследовательских и образовательных центров и неправительственных организаций собрала российско-европейская конференция по энергетике и климату «Энергетический переход: новая парадигма», которая проходит в Москве сегодня, 29 июня.

Как отметил посол Европейского Союза в Российской Федерации Вигаудас Ушацкас, процветание и экономический рост Европейского союза зависят от безопасных, надежных, устойчивых и доступных источников энергии.

— Энергетический союз, одна из последних ведущих инициатив ЕС, нацелен не только на реформирование энергетического сектора и содействие диверсификации, но и на свершение настоящей революции в области чистой энергетики. Энергоэффективность – это не просто лозунг, а один из самых экономически эффективных способов поддержать переход к экологически чистой экономике и принципиально важная мера для соблюдения Парижского соглашения. Ключевой момент состоит в том, что возобновляемая энергетика становится все более конкурентоспособной по сравнению с ископаемым топливом, — подчеркнул эксперт.

Он также заметил, что с введением в 2016 году в ЕС 12,5 ГВт новых установленных мощностей ветрогенерации, этот источник энергии опередил уголь, став вторым в Европе после газа. При этом ЕС остается вторым крупнейшим мировым рынком ветровой энергии (на первом месте – Китай). Кроме того, это эффективный способ создания инвестиционных возможностей, условий для роста и рабочих мест.

— Сектор возобновляемой энергетики в Европе обеспечил рабочими местами более одного миллиона человек, привлек больший объем инвестиций, чем многие другие сектора, способствовал сокращению объема импорта ископаемого топлива за период с 2005 года в стоимостном выражении на 16 млрд евро, а к 2030 году мы планируем снизить импорт газа еще на 12%, — комментирует господин посол. — Между тем, прежде мы наблюдали очевидную взаимосвязь между потреблением энергии и темпами роста ВВП - второе было возможно только с увеличением первого, однако в последние годы нам удалось полностью разделить эти два компонента. В то время как с 2005 по 2015 годы ВВП вырос

примерно на 10%, за тот же период потребление первичной энергии сократилось почти на 11%. Таким образом, стало очевидно: чистая энергетика и экономический рост могут находиться в тесной взаимосвязи друг с другом. Чтобы поддержать и ускорить глобальный переход к энергетике с низким уровнем выбросов и способствовать сдерживанию климатических изменений, ЕС постоянно устанавливает новые партнерства по всему миру. Мы накопили большой опыт в развитии и применении амбициозных климатических политик и готовы делиться нашими наработками и знаниями.

Конференция проходит в рамках Недели климатической дипломатии ЕС — глобальной инициативы ЕС, которая ставит задачу вовлечения новых партнеров среди широкой публики, деловых кругов, гражданского общества и неправительственных организаций в глобальное сообщество, готовое противодействовать климатическим вызовам, продвигать программу устойчивого развития и поддерживать климатическую политику в рамках Парижского соглашения по климату, подписанного в декабре 2015 года.

— Вызовы, стоящие перед мировой энергетикой, могут быть преодолены только посредством совместных действий всех стейкхолдеров, заинтересованных в стабильном и поступательном развитии энергетики, — отмечает директор Энергетического центра бизнес-школы Сколково Татьяна Митрова. — Как соорганизаторы этого события, мы видим нашу миссию в том, чтобы способствовать началу диалога между ЕС и России по вопросу перехода к новой архитектуре энергетической отрасли, которая поможет сделать мир завтра намного лучшим местом, чем он является сейчас.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте