Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Итоги недели 12-16 июня: санкции против российского ТЭКа

Итоги недели 12-16 июня: санкции против российского ТЭКа
Небогатой была на события коротая рабочая неделя 12-16 июня. Наиболее заметной и обсуждаемой новостью стала инициатива США по введению санкций в отношении российских энергетиков. Предложенные санкции против России предполагают сокращение максимального срока рыночного финансирования российских банков, находящихся под санкциями, до 14 дней, подсанкционных компаний нефтегазового сектора — до 30 дней. Тем не менее, как заявил заместитель министра энергетики России Анатолий Яновский, возможное расширение санкций против представителей топливно-энергетического комплекса нашей страны существенно не повлияет на реализацию нефтегазовых проектов РФ. Да и на проекты, реализуемые внутри страны, санкции не должны оказать влияния, поскольку российские компании в основном кредитуются у отечественных банков, а не за рубежом. О других событиях минувшей недели читайте в нашем традиционном обзоре.

Развитие возобновляемой энергетики — несомненно, один из ярких трендов нашего времени. Многие страны уделяют пристальное внимание этому направлению. Вот и на Международном бизнес-форуме, который состоялся 15 июня в Астане, Украина и Казахстан заявили об объединении усилий в развитии «чистой» энергетики. Представитель украинской стороны отметил, что на данный момент на повестке дня у двух стран стоит совместная работа в ветряной и биоэнергетике, и что уже имеются вполне успешные примеры подобного партнерства. В частности, в городе Ерейментау уже два года работают ветряки украинского производство мощностью в 45 МВт.

Радует, что не отстает и Россия. Так, уже в августе в Бурятии откроется первая солнечная электростанция. По словам представителей правительства республики, в настоящее время ведутся работы по монтажу свай, отсыпана дорога и началась заливка фундамента. Строительством и эксплуатацией солнечной электростанции будет заниматься ООО «Матраевская солнечная электростанция», входящая в структуру инжинирингового подразделения группы компаний «Хевел». Стоимость объекта составит 1,096 млрд рублей. В ходе строительства станции будут применены гетероструктурные модули, производство которых начато в апреле в Новочебоксарске.

Хотя на дворе только первый месяц лета, энергетики уже готовятся к будущему отопительному сезону. Например, в Самаре ремонт теплосетей начался еще в мае. До начала нового отопительного сезона специалисты профильных ведомств, администраций внутригородских районов, ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний будут контролировать все ремонтируемые объекты. Ресурсным организациям поставили задачу – бросить все силы на коммуникации,

расположенные в центре города, чтобы завершить перекладку сетей до конца первой декады июня, чтобы дорожные службы приступили к масштабному ремонту дорог исторического центра. Работы завершили на всех десяти объектах теплосетей. На данный момент все эти участки благоустраивают. Как заявили в мэрии города, в 2017-м в планах заменить вдвое больше сетей, чем в прошлом году. Всего – около 16 километров. Кроме того, летом специалисты отремонтируют 6,1 километр ветхих сетей водопровода, 2,9 километра ветхих сетей канализации, а также 25,4 километра воздушных и кабельных линий. Всего энергетики планируют подготовить к зиме 10 212 жилых домов и 668 объектов социальной сферы.

Сегодня, 19 мая, Комитет Государственной Думы по энергетике проведет парламентские слушания, посвященные проблеме платежной дисциплине в ТЭК. Представители профессионального сообщества намерены разобраться, как работает на практике принятый в прошлом году закон об укреплении платежной дисциплины. Судя по непрекращающимся сообщениям – данная проблема остается одной из самых острых. Так, на прошлой неделе стало известно, что за пять месяцев 2017 года филиал ПАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго» совместно с ОАО «Псковэнергоагент» ввели 2 823 ограничения электроснабжения должников. 90% от общего количества ограничений (2541) приходится на физические лица, соответственно 10% (282) - на юрлица. Среди юридических лиц основными должниками в регионе являются предприятия ЖКХ. Так, к примеру, на сегодняшний день ограничено электроснабжение 69 котельных. Всего, по данным сбытовой компании, с начала текущего года потребителям (юридическим и физическим лицам) было направлено без малого 30 тысяч уведомлений об отключении от сетей или изменении режима электроснабжения из-за накопившейся задолженности. Две трети должников оплатили услуги, не дожидаясь введения крайней меры.

А вот должники Элисты под угрозой отключений заплатили 20,2 млн рублей долга за электроэнергию. Задолженность перед гарантирующим поставщиком электроэнергии г. Элисты - калмыцким филиалом ПАО «МРСК Юга», не дожидаясь отключения, погасили 211 потребителей. Однако в отношении 7 должников все-таки введены ограничения потребления электроэнергии, еще более 20 нарушителей так же будут отключены от электроснабжения в ближайшее время. Помимо основного долга им теперь придется заплатить и за услуги по подключению к электросети.

Принимал поздравления на минувшей неделе Системный оператор Единой энергетической системы, отметивший 15-летие. 17 июня 2002 года было основано ОАО «Системный оператор – Центральное диспетчерское управление Единой энергетической системы», ставшее первой инфраструктурной организацией электроэнергетики в ходе реформы отрасли. С созданием Системного оператора впервые в отечественной истории функция диспетчерского управления всеми электроэнергетическими объектами была сосредоточена в отдельной специализированной принадлежащей государству компании, что оказало

определяющее влияние на весь облик современной российской электроэнергетики. Один из основных принципов, заложенных в основу новой системы оперативно-диспетчерского управления в 2002 году — независимость Системного оператора от интересов субъектов отрасли при выполнении своих основных функций — управления электроэнергетическими режимами и участия в механизмах развития энергосистемы.

Сегодня Системный оператор - на пороге нового этапа развития отрасли. Лавинообразный рост возобновляемых источников с нестабильной нагрузкой, расширение доли распределенной генерации, повсеместное появление «виртуальных электростанций» и иных механизмов управления спросом, развитие интеллектуальных технологий, более активное влияние потребителей на режимы – все эти активно внедряемые инновации потребуют настройки процессов управления энергосистемой. Успех этих преобразований будет зависеть, в том числе от того, насколько успешно Системный оператор адаптируется к новым условиям и выполнит задачу обеспечения надежной работы ЕЭС России.

"Энергетика и промышленность Росиии" редакция присоединяется к многочисленным поздравлениям, желает коллегам успехов и процветания.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте