Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Импортозамещение: успехи есть

Импортозамещение: успехи есть
10.10.2017 18:17:00 Елена Восканян Электроэнергетика Центральный ФО
— Говорить о том, что наши компании занялись импортозамещением в 2014 году, неправильно. Такого рода проекты с разной степенью успешности реализовывались и до известных событий, когда Правительством был определен курс на импортозамещение, — отметил первый заместитель министра энергетики России Алексей Текслер.

Между тем, определение Минэнерго, Минпромторгом, ведущими энергетическими и промышленными компаниями 18 ключевых направлений импортозамещения, подписание семи планов импортозамещения, постановка задачи перед компаниями по разработке соответствующих корпоративных планов — всё это дало определенный импульс процессу импортозамещения.

— Надо сказать, и очевидная экономическая подоплека открыла так называемое девальвационное окно, которое позволило, помимо некоторого политического аспекта этого процесса, усилить экономическую составляющую, — пояснил Алексей Текслер на Международном форуме по энергоэффективности и развитию энергетики «Российская энергетическая неделя». — На самом деле, если проанализировать всё, что было сделано за прошедшие годы, очевидно, что мы достигли значительных успехов. Причем они подтверждаются не только цифрами, а конкретными технологиями, которые у нас появились.

Спикер подчеркнул: учитывая, что Россия достаточно крупная промышленно развитая страна, она должна иметь собственные компетенции, которые бы работали на отечественный рынок и давали импульс развитию экспортного потенциала нашей промышленности. А российская энергетика вполне может быть ключевым заказчиком такого рода технологий.

— Помимо подготовки соответствующих дорожных карт, мы активно взаимодействовали с энергокомпаниями и промышленностью, определяя основные проблемные направления, формировали межведомственные рабочие группы в нефтегазе и электроэнергетике. Отдельно сосредоточились на вопросах разработки отечественной газотурбинной установки – успехи в продвижении этого вопроса тоже имеются, — комментирует замминистра. — Еще один показательный пример связан с производством катализаторов. Прежде по некоторым направлениям нефтепереработки закупалось 100% импортных катализаторов, теперь же эта зависимость переломлена. Это важный аспект, поскольку он связан с энергетической безопасностью, а также наличие собственных катализаторов дает возможность нашим промышленным НПЗ производить качественное топливо, соответствующее техническим условиям. Есть успехи и в нефтедобыче – появились новые отечественные технологии, к примеру роторные управляемые систем, без которых невозможна современная добыча, а ведь еще несколько лет назад российских аналогов не было.

Упомянул Алексей Текслер и об успехах с импортозамещением в электроэнергетике:

— По всем направлениям у нас есть положительные результаты: например, в сетевом комплексе появились производства, которые производят собственные трансформаторы, КРУЭ, такого количества номенклатуры мы не выпускали до этого. Кроме того, модернизируются производства, которые выпускают наше традиционное оборудование, и они начинают конкурировать с западными аналогами. Таких примеров можно привести много.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте