Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

На "Российской энергетической неделе" презентовали рейтинг электросетевых компаний по уровню энергоэффективности

На "Российской энергетической неделе" презентовали рейтинг электросетевых компаний по уровню энергоэффективности
В рамках Международного форума по энергоэффективности и развитию энергетики "Российская энергетическая неделя"  Министерство энергетики России представило для обсуждения результаты рейтингования энергоэффективности электросетевых компаний по итогам деятельности в 2016 году.  Модератором мероприятия выступил главный редактор газеты "Энергетика и промышленность России"  Валерий Пресняков.

Как отметил заместитель директора департамента - начальник отдела проектного управления, энергосбережения и повышения энергоэффективности Департамента проектного управления и обеспечения деятельности министра Минэнерго РФ Дмитрий Зубов, рейтинг оценивает усилия компаний по снижению потерь в сетях, применению современных технологий, оптимизации развития инфраструктуры.  

Представитель ведомства также напомнил, что первый подобный рейтинг был презентован в апреле 2017 года. В этот раз специалисты Минэнерго изменили методику подведения итогов работы сетевых компаний. Кроме того, впервые в рейтинг включены 90 компаний без госучастия. 

- Мы не ставили перед собой задачи определить лучших и худших. Мы хотели показать динамику работы компаний в области энергоэффективности, выявить лучшие практики, - пояснил Дмитрий Зубов.

Заместитель директора департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Дмитрий Михеев добавил, что составление данного рейтинга - интересное начинание, позволяющее оценить в целом ситуацию с энергоэффективностью по стране.

- Мы рассчитываем, что этот рейтинг должен внести дух соревновательности в работу электросетевых компаний. Полагаем, это даст компаниям стимул работать эффективнее. Некоторые компании, увидев результаты рейтинга, остались не очень довольны своим местом в нем, однако в большинстве случаев это связано с тем, что не все вдумчиво и серьёзно относятся к формированию отраслевой отчетности, которая и стала базой рейтинга, - комментирует Дмитрий Михеев.  - Я хотел бы обратиться к компаниям: если вы хотите увидеть себя в топе, обратите внимание на информацию, предоставляемую в Минэнерго. 

Дмитрий Зубов и Дмитрий Михеев отметили, что базовым показателем рейтинга является снижение потерь электроэнергии, поскольку это основной показатель эффективности работы электросетевых компаний. 

- Мы уверены, что польза от данного рейтинга будет большая: его результаты можно использовать для установления контрольных показателей эффективности на уровне самих компаний, - считает Дмитрий Михеев.

В мероприятии также приняли участие: генеральный директор АО "Югорская региональная электросетевая компания" Михаил Козлов, заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг ПАО "Россети" Константин Петухов и другие.

В завершении мероприятия Валерий Пресняков напомнил, что результаты рейтинга опубликованы на сайте ЭПР.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте