Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Итоги недели 7-13: от растущих ВИЭ к инновациям и … эвакуации

Итоги недели 7-13: от растущих ВИЭ к инновациям и … эвакуации
Новая неделя началась с новостей об эвакуации жителей районов самой большой в США плотины Оровилл в Калифорнии. По меньшей мере 130 тысяч человек по информации Associated Press, рискуют попасть в зону бедствия. В городе Орвилл живут более 16,2 тысячи человек, им рекомендовано уезжать в любом направлении, кроме северного, - там находится плотина.

Власти опасаются, что поврежденный в результате эрозии резервный водосброс может обрушиться, что приведет к разливу озера Оровилл. Чтобы не допустить аварии, сброс воды увеличен до 100 тысяч кубических футов (2,8 тысячи кубометров) в минуту. Объем водоема составляет порядка 4,3 миллиарда кубометров.

После сильных февральских дождей вода в плотине начала переливаться сначала через запасной, а затем и основной водосброс и последний начал разрушаться.

Плотина Оровилл была построена между 1962 и 1968 годами. Высота этого гидротехнического сооружения 230 метров.

Между тем, российская гидроэнергетика демонстрирует рекордные показатели. Так, к ключевым данным по итогам 2016 г РусГидро относит рекордные операционные результаты за счет рационального использования повышенного притока воды в ряд крупных водохранилищ, пуска новых и модернизации действующих станций и замещения низкоэффективной конденсационной выработки электроэнергии ТЭС на Дальнем Востоке выработкой ГЭС во 2 полугодии 2016 г. Суммарный приток воды в водохранилища ГЭС Дальнего Востока был на 30-60 процентов выше нормы, в водохранилища ГЭС Волжско-Камского каскада, Сибири и Юга России – близким к среднемноголетним значениям.

В этом году РусГидро планирует повысить техническую и экономическую эффективность эксплуатации Волжско-Камского каскада ГЭС. Соответствующее соглашение об этом компания подписала с Татэнерго. Соглашение предполагает укрепление стратегического партнерства в области производства, транспортировки и распределения электрической и тепловой энергии, реализацию региональных инвестиционных проектов.

В рамках соглашения РусГидро и Татэнерго предполагается взаимодействие научно-проектных и инжиниринговых блоков двух компаний. РусГидро и Татэнерго изучат возможность формирования единой статистики нарушений работы оборудования и гидротехнических сооружений. Предполагается и подготовка рекомендаций по режимам работы водохранилищ Волжско-Камского каскада ГЭС. Помимо этого, стороны планируют проработать механизмы участия Института Гидропроект, дочки РусГидро, и Инженерного центра Энергопрогресс, входящего в Татэнерго, в проектах НИР, НИОКР, инженерных изысканиях и проектировании объектов энергетики. Также возможно участие в проектировании ГЭС в рамках реализации стратегии развития топливно-энергетического комплекса республики Татарстан на период до 2030 г.

Инновационные решения в турбиностроении продемонстрировали на Урале. Первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации Алексей Текслер принял участие в торжественной церемонии сдачи первой теплофикационной турбины нового поколения - Т-295/335-23,5 производства Уральского турбинного завода.

Разработанная и произведенная менее чем за три года, турбина является крупнейшей в мире. Энергия турбины, которая будет установлена на ТЭЦ-22 ПАО «Мосэнерго» в подмосковном городе Дзержинский, позволит обеспечить теплом порядка 100 тысяч квартир.

- Современные решения, использованные при создании турбины Т-295, делают ее уникальной с точки зрения надежности и технических параметров, - сказал А. Текслер. - Электрическая мощность достигает 335 МВт, а тепловая нагрузка – 385 Гкал/ч. В целом разработка этой турбины внесет свой вклад в решение задач по выводу из эксплуатации экономически неэффективного, физически и морально устаревшего оборудования с введением новых мощностей с использованием отечественных технологий и оборудования. Реализация проекта на ТЭЦ-22 и тиражирование решений на другие электростанции Москвы и России позволит повысить эффективность работы всего отечественного электроэнергетического комплекса.

Использование инновационных разработок в отечественном оборудовании даст новые стимулы развитию возобновляемой энергетики. Как отметила замминистра энергетики РФ Алексей Текслер, «с одной стороны, у нас, в отличие от таких стран как Китай, профицит мощности, мы исходили из того, что, в первую очередь, нам необходимо развивать собственную технологическую компетенцию, научно-техническую базу».

Текслер добавил, что сегодня для «зелёной» энергетики при заключении договоров предоставления мощности необходимо использовать отечественное оборудование. Для ветровых станций – 65 процентов оборудования российского производства от всего объема, а с 2019 года для солнечных станций будет установлена норма в 70 процентов.

- Вторая важная задача заключается в том, что у нас большая страна, и есть изолированные энергорайоны, - подчеркнул А. Текслер. - Использование возобновляемой энергетики позволяет снижать себестоимость производства электрической энергии для людей, которые живут в удалённых, изолированных районах.

Не менее важно третье направление - экспортная ориентация современных отечественных технологий. Заместитель главы энергетического ведомства подчеркнул, что оказываемые государством меры поддержки в сфере возобновляемой энергетики увеличивают доходность вложенных инвестиций до 12-14 процентов.

- Цена на нефть несколько снизила инвестиции в возобновляемую энергетику, но, с другой стороны, падение себестоимости производства ветроустановок или солнечных панелей приводит к тому, что объем генерации из года в год примерно одинаков, при этом капекс в ВИЭ падает, сказал Алексей Текслер. - Это говорит о том, что для инвесторов такого рода бизнес становится все более и более интересным.

Учитывая растущую долю использования возобновляемых источников в энергетической отрасли, участники этого сегмента отрасли планируют ввод представителя альтернативной генерации в наблюдательный совет НП «Совет рынка». Это позволит последней принимать более сбалансированные решения. К такому мнению пришло руководство компании «Хевел» (СП «Роснано» и «Реновы»), занятой в сегменте солнечной энергетики. Глава «Хевел» Игорь Шахрай предложил дать право голоса представителю сферы альтернативной энергетики в НП «Совет рынка».

В настоящее время в составе регулятора состоят пять представителей генерирующих компаний, двое из которых выдвигаются предприятиями генерации на газе и по одному — от гидроэнергетических, угольных и атомных электростанций. Соответствующее письмо Шахрай направил на имя вице-премьер-министра Аркадия Дворковича. Если решение о расширении состава регулятора будет принято, соответствующие изменения внесут в федеральный закон об электроэнергетике.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте