Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Фактический спрос на услуги энергосервисных компаний ниже потенциального предложения

Фактический спрос на услуги энергосервисных компаний ниже потенциального предложения
19.05.2017 17:39:00 Елена Восканян Центральный ФО
- Сегодня энергосервисным компаниям отводится ключевая роль в процессе повышения энергоэффективности. Между тем, рынок энергосервиса в настоящее время имеет ярко выраженную локальную направленность. Фактический спрос на услуги энергосервисных компаний, очевидно, ниже потенциального предложения и в разы ниже потенциально возможного спроса на их услуги. Этот дисбаланс необходимо устранить, — заявил заместитель директора Департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективости Министерства экономического развития РФ Дмитрий Вахруков.

По мнению спикера, в сложившейся ситуации нужно делать ставку на эффективное развитие информационных технологий в этой сфере.

— Мы хотим дать возможность заключать энергосервисные договоры в автоматическом режиме, чтобы было минимальное количество ручного труда и, внеся некий набор данных той или иной школы, можно было получить на выходе энергосервисный контракт – полностью юридически проверенный, соответствующий законодательству. Риска у бюджетников здесь быть не должно, как и не должно быть рисков у энергосервисных компаний. Если это контракт типовой, и мы с помощью энергосервисных компаний договоримся, наконец, и поймем, каким образом объективно считать экономику потребления. Это важнейший вопрос, который сейчас во много тормозит рынок, потому что мы не понимаем до конца, насколько правильно в перспективе пяти-десяти лет сможем посчитать экономию, — отметил Дмитрий Вахруков, выступая на IV Международной Конференции «Финансирование проектов по энергосбережению и ВИЭ в России и странах СНГ».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте