Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Итоги недели 4-8 сентября: Резерв мощностей в России закончится через семь лет

Итоги недели 4-8 сентября: Резерв мощностей в России закончится через семь лет
Анатолий Чубайс, ныне глава «Роснано», а ранее бывший глава реформы электроэнергетики в РФ в нулевых, заявил что резерв энергомощностей в стране закончится к 2023−2024 годам.

Вместе с тем, несмотря на это, по его мнению, одна из фундаментальных задач электроэнергетического комплекса, пока есть для этого возможность, это вывод устаревших мощностей. Как заявил Чубайс, сейчас такая возможность есть, так как есть резерв, созданный благодаря программе строительства новых энергомощностей, запущенной с 2010 года в рамках реформы электроэнергетики. Это так называемые договоры о предоставлении мощности (ДПМ), которые гарантируют окупаемость инвестиций. По мнению Чубайса, вторая важная задача — модернизация электростанций. «Надо… затачивать полностью новые механизмы договоров на поставку мощности на глобальную модернизацию, на которую, слаба богу, у нас есть еще 5−7 лет, чтобы правильно воспользоваться резервом мощностей, который создала реформа энергетики», — прокомментировал Чубайс.

Отметим, что как ранее говорил министр энергетики РФ Александр Новак, энергокомпании уже заявили к выводам около 10 ГВт.

На прошлой неделе Минэнерго также дало свой комментарий по поводу скандала с крымскими турбинами. Причем он оказался достаточно жесткий. Ранее российские чиновники убеждали всех что это турбины российского производства. Наконец, на прошлой неделе заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов, заявил что турбины оказались действительно производства Siemens, однако они были поставлены в Крым на законных основаниях. Как заявил чиновник, - «мы действовали в рамках закона РФ, поэтому все разговоры, которые ведет Siemens, это разговоры для бедных. Даже в рамках законодательства эти турбины, которые были куплены на вторичном рынке и модернизированы, уже де-факто не являются собственностью Siemens, и поэтому мы ничего доказывать не собираемся».

Кроме того, как заявил Черезов, неважно какие действия предпримет Siemens, но турбины будут запущены. «Другого не может быть», — добавил он.

Интересно, что в результате скандала с турбинами, именно Черезов был включен в

Евросоюзом в санкционный список. Впрочем, по словам министра энергетики России Александра Новака, официальных уведомлений об этом Минэнерго пока не получило.

Также на прошлой неделе главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин на Восточном экономическом форуме в курьезной форме дал журналистам «показания» на бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, обвиняемого во взятке в 2 миллионов долларов. По словам Сечина, находясь в должности федерального министра, Улюкаев сам определил себе вознаграждение, сам определил его размер, сам приехал за ним, сам погрузил в машину и уехал». «В соответствии с Уголовным кодексом России — это преступление, то есть не о чем даже говорить», — заявил глава Роснефти. Действительно, о чем тут еще говорить. Только вспомнить мудрые слова бывшего главы Минэкономразвития, - «бойтесть данайцев, приносящих колбаски».

Надо сказать, что приходили на прошлой неделе с Дальнего Востока и более содержательные сообщения. Так, вице-премьер РФ, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев заявил что надеется на пролонгацию действия механизма выравнивания тарифов на Дальнем Востоке.

Напомним, что механизм выравнивания энерготарифов на Дальнем Востоке будет работать в течение трех лет. За это время провести ребалансировку энергосистемы региона не удастся, но на рынке уверены, что если механизм принесет положительный эффект и позволит привлечь дополнительные инвестиции в российский Дальний Восток, можно будет говорить о его дальнейшем продлении. «Решение будет принимать, конечно, избранный на ту пору президент России, но я верю в то, что решение будет положительным. Я очень надеюсь, что механизм будет продлен», — сказал Трутнев.

Пока существующие планы крупных компаний, реализующих свои проекты на Дальнем Востоке, по строительству генерирующих объектов и развитию электросетевого комплекса позволяют надеяться на то, что энергопотребление будет расти. Для энергетиков российский Дальний Восток стал приоритетным регионом.

Например, ФСК ЕЭС в 2017−2020 годах основную часть инвестпрограммы, более 60 млрд рублей, планирует направить на регионы Дальнего Востока. Проекты, которые ФСК планирует реализовать на Дальнем Востоке, разделены на две группы. Первая — электрификация территорий опережающего развития (ТОР), в настоящее время такая работа ведется на семи площадках. Вторая — подключение к сетям крупных потребителей, таких как БАМ и Транссиб, трубопроводы «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО), «Сила Сибири», «Восточная нефтехимическая компания», строительство которой ведет НК «Роснефть».

«Русгидро» также в реализации своей инвестпрограммы делает ставку на российский Дальний Восток. В настоящее время компания завершает монтаж четвертого гидроагрегата Нижне-Бурейской ГЭС, пуск которого планируется этой осенью, по указу президента достраивает на Дальнем Востоке три тепловые электростанции, возводит Усть-Среднеканскую ГЭС на Колыме и ТЭЦ «Восточная» в Приморье, которая заменит устаревшие мощности Центральной пароводяной бойлерной во Владивостоке. В изолированных энергозонах Дальнего Востока компания строит ветряные и солнечные электростанции.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте