Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Итоги недели 8-14 мая: отражение разных атак и усиление безопасности

Итоги недели 8-14 мая: отражение разных атак и усиление безопасности
Неделя 8-14 мая завершилась сенсационными сообщениями в лентах всех новостей: жертвами массовой кибератаки в минувшую пятницу стали около 200 тысяч физических и юридических лиц в 150 странах. Во всех случаях использовалась программа-вымогатель. Вирус, попав в компьютер, шифровал все файлы и требовал с владельца ПК оплату разблокировки в цифровой валюте – биткоинах.

Больше всего от атаки пострадали Великобритания и Россия. Известно, что «Лаборатория Касперского» зафиксировала около 45 тысяч попыток заражения программой-шифровальщиком в 74 странах по всему миру и большую часть – в России. Киберпреступники пытались атаковать серверы МВД, операторов МТС и МегаФона, РЖД, Сбербанка и других компаний. Есть информация, что Microsoft планирует выпустить защитное обновление.

В России в это же время буйствовала природная стихия, которая создала гораздо более существенные проблемы энергетикам. 12 мая в результате неблагоприятных погодных условий (налипание мокрого снега на провода и деревья) в регионах Центрального (Владимирская и Ивановская области) и Приволжского (Нижегородская область) федеральных округов происходят массовые аварийные отключения в распределительных сетях 6-10 кВ. Проводились аварийно-восстановительные работы и принимались меры по организации временного электроснабжения социально-значимых объектов с использованием резервных источников электроснабжения.

Координацию мер осуществляли соответствующие, ситуация была на особом контроле у заместителя руководителя Правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения (федерального штаба), заместителя Министра энергетики Российской Федерации Андрея Черезова. В течение суток аварийно-восстановительные работы завершены, всем потребителям регионов подано напряжение.

Незадолго до этого, 11 мая министр энергетики Российской Федерации Александр Новак выступил с докладом «Об итогах прохождения осенне-зимнего периода 2016-2017 годов субъектами электроэнергетики». Глава энергетического ведомства отметил увеличение максимума потребления энергетической мощности до 151,2 ГВт, что больше показателя предыдущего периода на 1,3 процента.

- Также возросли выработка и потребление электроэнергии, рост составил 2,5 процента, - сказал Александр Новак. Из особенностей прошедшего ОЗП Александр Новак выделил сложную гидрологическую обстановку, в частности, было зафиксировано уменьшение объемов запасов воды на Саяно-Шушенском, Братском, Бурейском водохранилищах, а также на озере Байкал.

В заключение выступления Александр Новак выделил ключевые задачи по подготовке к следующему ОЗП. В их числе, надёжное прохождение субъектами электроэнергетики паводков и пожароопасного периода; обеспечение максимумов нагрузок в Южных регионах России; повышение надежности электроснабжения регионов из перечня субъектов с высокими рисками нарушения электроснабжения.

Свои оценки прошедшему ОЗП поставил и глава Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, заявив, что Россия уверенно прошла зимний сезон даже в тех регионах, где были зафиксированы высокие риски нарушений электроснабжения. При этом, сообщил Д. Медведев, задолженность потребителей перед предприятиями ТЭКа превышает 210 млрд руб.

Локальные проблемы энергетических долгов тем не менее не мешают России и другим странам СНГ заняться более глобальными делами, например, получить доступ к исследовательскому токамаку, камере, разработанной российскими учеными и предназначенной для подготовки к термоядерному синтезу в Казахстане.

Соответствующее соглашение премьер-министр подписал 13 мая. Известно, что на термоядерном объекте в Казахстане можно будет проводить уникальные исследования, которые могут дать ошеломляющие результаты: российские ученые говорят, что эти данные помогут модернизировать атомные реакторы и приблизят к промышленному использованию термоядерной реакции. Подобные камеры используются в проектах, нацеленных на воспроизведение ядерного синтеза, который осуществляется в недрах звезд.

А пока на всех российских атомных станциях будут созданы зоны безопасности, на которых будет работать особый правовой режим.

Как сказано в документе, появившемся 10 мая на официальном интернет-портале правовой информации, в такие особые зоны попадут не только АЭС, но и хранилища ядерных веществ, источники радиации, пункты хранения ядерных материалов всех станций и установки строящейся атомной плавучей ТЭС «Академик Ломоносов».

В список объектов, на которых будет увеличен уровень безопасность с целью предотвращения терактов, вошли, в частности, Балаковская АЭС, Кольская, Билибинская, Белоярская, Ростовская, Смоленская, Нововоронежская, Калининская, Курская, Ленинградская станции.

Контролю за безопасностью объектов усилит и Федеральная сетевая компания (входит в группу «Россети») - в 2017 году на юге страны ФСК проведет тепловизионный контроль линий электропередачи 220-500 кВ протяженностью около 5 тысяч километров.

С помощью тепловизоров уже определено наличие дефектов в контактных соединениях и изоляции на 1,5 тыс. км линий электропередачи в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области. С начала года специалисты ФСК провели мониторинг воздушных линий, которые обеспечивают выдачу мощности в объединенную энергосистему юга: 500 кВ «Ростовская АЭС – Тихорецк», 500 кВ «Ростовская АЭС – Невинномысск», 330 кВ «Зеленчукская ГЭС - Черкесск», 220 кВ «Адлерская ТЭС – Псоу».

В Северо-Кавказском федеральном округе до конца года энергетики проверят надежность работы межгосударственных линий электропередачи между Россией и Республикой Южная Осетия (110 кВ «Северный Портал – Джава»), а также Азербайджаном (110 кВ «Белиджи – Ялама»).

Тепловизор – измерительный прибор инфракрасного контроля с высокой чувствительностью. Обследование линий электропередачи с помощью тепловизора на ранней стадии выявляет скрытые дефекты, что позволяет предотвратить возникновение технологических нарушений.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте