Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Антон Инюцын: Перспективы развития нефтегазохимической отрасли во многом связаны со строительством мощностей на Дальнем Востоке

Антон Инюцын: Перспективы развития нефтегазохимической отрасли во многом связаны со строительством мощностей на Дальнем Востоке
Об этом заместитель Министра энергетики Российской Федерации Антон Инюцын рассказал в ходе панельной сессии «Нефте- и газохимия на Дальнем Востоке — новые ниши для бизнеса?» в рамках Восточного экономического форума.          
  
Антон Инюцын отметил, что несмотря на доступность и относительную дешевизну сырья, дефицит перерабатывающих мощностей долгое время  сдерживал развитие российской нефтегазохимии. В последние годы ситуация начала изменяться в результате принятых на государственном уровне мер по развитию отрасли. С 2012 г. инвестиции в отрасль выросли со 123 млрд руб. до 800 млрд руб. в год. Объем переработки нефтехимического сырья за 5 лет вырос на 3,3 млн т. (с 7,9 до 11,2 млн т.); производство крупнотоннажных полимеров выросло на 1,3 млн т. (с 3,5 до 4,8 млн т.). В результате уже в 2016 г. Россия из нетто-импортера превратилась в нетто-экспортера крупнотоннажных полимеров.

По словам заместителя Министра, дальнейшие перспективы развития отрасли во многом связаны со строительством мощностей на Дальнем Востоке. Это связано с темпами роста экономик стран АТР и растущим рынком нефтегазохимической продукции. Государство окажет необходимую поддержку проектам строительства Амурского газоперерабатывающего завода, Амурского газохимического комплекса, Восточного нефтехимического комплекса, имеющим общенациональное значение. При этом важна соответствующая помощь регионов в снятии инфраструктурных и кадровых ограничений, мешающих в полной мере раскрыть потенциал новых нефтехимических производств.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте