Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Итоги недели 28 августа – 4 сентября: сентябрьский ВЭФ, назначения и сюрпризы природы

Итоги недели 28 августа – 4 сентября: сентябрьский ВЭФ, назначения и сюрпризы природы
Неделя 28 августа – 4 сентября завершается стартом Восточного экономического форума во Владивостоке – знакового отраслевого мероприятия, в ходе которого предполагаются новые подписания, презентации и выступления ведущих экспертов мировой экономики и энергетики, в частности, которой в этом году будет посвящено особое внимание.

- Восточный экономический форум является масштабной площадкой, на которой ежегодно демонстрируются результаты развития экономики Дальнего Востока России. Многосторонний формат дискуссий на Форуме способствует расширению международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе, - подчеркнул советник Президента Российской Федерации Антон Кобяков. Деловая программа ВЭФ включает четыре основных тематических блока. 
Первый – «Экономическая политика на востоке России. Что делаем дальше?», посвящен реализации новых механизмов развития Дальнего Востока. Вторая тема – «Мы соседи: зарабатываем сотрудничая» – посвящена интеграции России в экономику стран АТР. Создание межнациональных энергетических проектов на Дальнем Востоке обсудят участники сессии «Азиатское энергокольцо. Готовы ли политики и энергетические компании». Кроме того, в рамках сессии «Умная» энергетика»: баланс потребностей и возможностей. Новые проекты» с участием Министра Российской Федерации Александра Новака и глав крупных российской компаний будут обсуждаться перспективы создания на Дальнем Востоке России «умного» хаба для стран АТР. Третий тематический блок – «Как делать бизнес на Дальнем Востоке» – посвящен обсуждению инвестиционного потенциала региона. Четвертая тема – «Дальний Восток: новое качество жизни, отвечая на вызовы». В частности, в ходе бизнес-диалога «Россия – Япония» представители бизнес-сообщества двух стран проведут дискуссию о реализации совместных проектов на Дальнем Востоке в нефтегазовой отрасли, сельском хозяйстве, здравоохранении, инфраструктуре.

Стало известно имя нового руководителя «Россетей». По сообщению премьер-министра России Дмитрия Медведева, Правительство РФ рекомендовало главу департамента ЖКХ Москвы Павла Ливинского на должность генерального директора компании «Россети». Он сможет вступить в должность после соответствующего заседания совета директоров компании. Ранее главой компании был Олег Бударгин, но летом этого года он не вошел в список кандидатов нового совета директоров компании, ввиду чего стали говорить о его возможной отставке. Смена гендиректора компании объяснялась Дмитрием Медведевым необходимостью разумной ротации.

Ливинскому, уроженцу Челябинска, в этом году исполнилось 37 лет. Он окончил МГУ, занимал руководящие должности в крупных энергетических компаниях в разных регионах России. С 2006 года – замгендиректора в Московской городской электросетевой компании, замгендиректора в Московской объединенной электросетевой компании, гендиректором Объединенной энергетической компании. В январе 2013 года возглавил департамент топливно-энергетического хозяйства города Москвы, а в марте 2017 года был назначен на должность руководителя объединенного департамента ЖКХ Москвы.

Новые портфельные решения представили в отраслевом ведомстве РФ: министр энергетики РФ Александр Новак провел первое заседание ведомственного координационного органа проектной деятельности министерства (ВКО).

Заместитель Министра Антон Инюцын, курирующий проектную деятельность в Министерстве, в ходе заседания рассказал о промежуточных итогах работы по внедрению принципов проектного управления и основных направлениях проектной деятельности министерства.

Известно также, что заместители Министра энергетики РФ представили проектные предложения, которые в соответствии с утверждёнными ключевыми параметрами ранжирования решением ВКО вошли в портфель ведомственных проектов: три проекта в сфере газификации, модернизации генерирующего оборудования, а также в области энергетической безопасности.

В инициативах Минэнерго России заложен значительный социально-экономический потенциал. В рамках программы «Цифровая трансформация электроэнергетики России» предполагается повысить уровень надежности энергоснабжения потребителей без увеличения затрат на энергетическую инфраструктуру на 5 процентов к 2025 г.. Данная программа обеспечит переход на риск-ориентированное управление объектами и системами электроэнергетики на базе передовых информационных технологий и в первую очередь технологий индустриального интернета.

Целью другого проекта - «Гарантированные поставки на внутренний рынок газа для обеспечения жизнедеятельности населения Российской Федерации», является газификация дотационных территорий в Дальневосточном, Северо-Западном и Сибирском федеральных округах. Подобная инициатива позволит кардинально улучшить условия жизни населения в данных регионах и обеспечит доведение общего уровня газификации в стране до 90-95 процентов в ближайшие 15 лет.

Между тем, в плановые инициативы отраслевого ведомства вмешивается календарная осень со своими новыми природными сюрпризами, традиционно прибавляющие работы региональным энергетикам. По сообщению Минэнерго России, в ночь на 1 сентября обрушившиеся с гор селевые потоки в районе сел Эльбрус и Верхний Баксан в Эльбрусском районе на юго-западе Кабардино-Балкарской Республики повредили газопровод, вследствие чего 6 населенных пунктов в Баксанском ущелье остались без газоснабжения. Исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС по КБР Вячеслав Борисов сказал: «В ходе схода селя поврежден газопровод диаметром 325 мм. Без газоснабжения остаются пять населенных пунктов, в которых проживают 5684 человека». Последствия стихии устраняются.

А в Удмуртии обнаружили крупный разлив нефти: в лесном массиве растеклось настоящее нефтяное озеро, в котором утонуло 7 диких уток. Природоохранной прокуратурой Удмуртии была проведена проверка по факту разлива нефти около деревни Пулыб Балезинского района. Как сообщают на сайте ведомства, 30 августа при обходе лесного массива сотрудники предприятия «Балезинолес» наткнулись на нефтяное пятно площадью около 400 м². Лесниками также были обнаружены семь утонувших диких уток. При осмотре места происшествия была найдена металлическая конструкция, похожая на законсервированную нефтяную скважину, которая не выдержала напора и нефть разлилось по лесу. На конструкции сохранилось номерное обозначение, которое позволило установить, что скважина принадлежала организации, уже прекратившей свое существование. Следователями СУ СК РФ по Удмуртии начата доследственная проверка по статье о нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов. Погибшие птицы отправлены на исследование, также изъяты образцы разлитого вещества и почвы. МЧС Республики Удмуртия обратилось с просьбой о ликвидации разлива к нефтяным компаниям, располагающим оборудованием для ликвидации аварийных разливов нефти.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте