Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

События недели 1-7 мая: "вулкан" в Орске, сбыты под ударом, топ-менеджеры под следствием

События недели 1-7 мая: "вулкан" в Орске, сбыты под ударом, топ-менеджеры под следствием
Главное потреясение первых майских дней - отмена глобального потепления, которая, похоже, совершилась в большинстве регионов России. Фотографии с мест демонстрируют заснеженные пейзажи, энергокомпании сообщают о продлении отопительного периода, метеорологи соревнуются в трансляции устрашающих прогнозов. Но испытания на прочность, которым подвергается российская энергетика, связаны не только с безумством стихий. но и с действиями конкретных людей, у которых, как говорил советский нарком, есть фамилия, имя и отчество.

2 мая. Следственный Комитет РФ по Кабардино-Балкарии сообщает о возбуждении уголовного дела в отношении первого заместителя директора - главного инженера филиала ПАО «РусГидро» - «Кабардино-Балкарский филиал», подозреваемого в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ). По версии следствия, весной минувшего года подозреваемый подписал документы о приемке невыполненных работ по замене силового трансформатора в одном из сел республики. Сумма причиненного ущерба - почти 4 миллиона рублей. 

Пробные пуски злополучного трансформатора, которые оказались безуспешными, были произведены уже после перечисления средств. Демонтированный трансформатор, на котором был обнаружен дефект изготовления, не установлен до сих пор.
По ходатайству следствия подозреваемый отстранен от занимаемой должности "ввиду того, что находясь при исполнении своих должностных обязанностей, он мог попытаться скрыть или уничтожить документацию, имеющую значение для уголовного дела". Кроме того, как сообщает следствие, экс-руководитель предпринимал попытки повлиять на свидетелей, находящихся у него в подчинении.

4 мая. "Над городом пылает настоящий вулкан", - сообщают очевидцы пожара, вспыхнувшего на находившейся в ремонте градирне Орской ТЭЦ-1 (входит в состав Оренбургского филиала ПАО "Т Плюс"). К месту происшествия стянуты все пожарные расчеты города. К счастью, вид орского "вулкана" оказался намного страшнее, чем его последствия: пожар был потушен через час после возгорания, нарушения энергоснабжения потребителей не произошло, не было и пострадавших при пожаре.

Следственное управление Следственного комитета РФ по Оренбюургской области сообщило о возбуждении уголовного дела по факту пожара на Орской ТЭЦ за нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ.По предварительной информации, причиной пожара стало нарушение правил техники безопасности сотрудниками подрядной организации «УСЭР-Холдинг». Сумма ущерба будет названа в ходе расследования, но, по предварительным оценкам, она составляет около миллиона рублей.
Наступивший год начался непросто для крупнейшей частной энергокомпании страны. В январе произошла авария на Пензенской ТЭЦ, которая оставила без тепла 75 тысяч горожан, апрельская авария на Ульяновской ТЭЦ-2 обесточила 486 многоквартирных домов и часть теплоисточников города. Как и в аналогичных ситуациях, связанными с расследованием обстоятельств крупных коммунальных аварий, ЧП в Пензе и Ульяновске стали поводом для "разборов полетов" и высказывания взаимных претензий к лицам. отвечающим за теплоснабжение города. Так, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов обвинил энергетиков в несвоевременном предоставлении информации об аварии, в то время как "Т Плюс" отрицает факт нарушения соответствующих регламентов, поясняя, что глава региона "вправе иметь свое мнение".
4 мая. Тем временем расследование одного из самых тромких коррупционных дел последних лет движется к закономерному финалу. В Московском районном суде Санкт-Петербурга начались прения по уголовному делу бывших гендиректора ПАО «Ленэнерго» Андрея Сорочинского и финансового директора компании Дениса Слепова. Обвинение настаивает на шести годах лишения свободы в колонии общего режима для первого из двух фигурантов и на пяти годах для его соучастника. 

По версии следствия, управленческие решения господ Сорочинского и Слепова, разместивших крупный депозит в проблемном банке "Таврический", привели к тяжелым финансовым последствиям для энергокомпании. "Зависшие" депозиты привели к невозможности выполнения обязательств перед контрагентами и к выплатам многомиллионных неустоек, деловой репутации компании был нанесен значительный урон, а государству пришлось спасть злосчастных энергетиков за счет федерального бюджета.
5 мая. OАО «МРСК Урала» направило в Арбитражный суд Карачаево-Черкесской республики заявление о банкротстве ОАО «Роскоммунэнерго», подконтрольного «Межрегионсоюзэнерго» и задолжавшего своему кредитору поневоле почти миллиард рублей. Зарегистрированная в Карачаево-Черкессии компания-должник выполняет функции гарантирующего поставщика в Нижнем Тагиле, Невьянском и Горноуральском округах. Как поясняет МРСК Урала, проблема неплатежей со стороны "Роскоммунэнерго" существует почти десятилетие - с 2008 года. 

Схожая ситуация наблюдается и в других регионах присутствия сбытовых компаний «Межрегионсоюзэнерго» - Архангельской и Вологодской областях, в республике Хакасия. где возбуждены уголовные дела в отношении сбытов-должников. Общая задолженность группы сбытовых активов МРСЭН перед предприятиями ПАО «Россети» на начало 2017 года составила 10,5 миллиардов рублей. Это сопоставимо с задолженностью устраненного в 2013 году с рынка электроэнергетики за финансовые злоупотребления энергосбытового холдинга «Энергострим» (их просроченный долг составлял 11,4 миллиардов рублей).

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте