Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«Тюменьэнерго» планирует вложить в развитие электросетевой отрасли почти 80 млрд рублей за шесть лет

«Тюменьэнерго» планирует вложить в развитие электросетевой отрасли почти 80 млрд рублей за шесть лет
Объем инвестиций «Тюменьэнерго» в электросетевое хозяйство в Тюменской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах в 2017 году составит почти 13 млрд рублей. 

В структуре инвестиций на новое строительство приходится 32% затрат, а на техперевооружение и реконструкцию – 68%, при этом доля таких затрат растет в течение последних нескольких лет (для сравнения, в 2014 году – 46%). Новое строительство компания ведет тогда, когда невозможно использовать и развивать уже имеющиеся ресурсы, либо на децентрализованных территориях, присоединяемых к энергосистеме. 

В целом инвестиционная деятельность «Тюменьэнерго» направлена на повышение надежности электроснабжения, ликвидацию дефицита мощности и создание условий для присоединения к сетям новых потребителей в зоне своей ответственности. Для этого в прошлом году подразделения компании ввели 337 МВА трансформаторной мощности и построили 620 км линий электропередачи разного класса напряжения. 

В Ямало-Ненецком автономном округе, в зоне ответственности филиала «Северные электрические сети» для обеспечения централизованного электроснабжения значительной части региона введены в эксплуатацию приоритетные энергообъекты: подстанции 110 кВ «Северное Сияние» и «Полярник» с питающими ВЛ 110 кВ в городе Салехард, – в сумме 160 МВА мощности и 29 км линий электропередачи. В ноябрьском филиале «Тюменьэнерго» после комплексной реконструкции введена подстанция 110/10/10 кВ «Сигнал», которая является ключевым объектом в энергоснабжении города Губкинский. 

В Ханты-Мансийском автономном округе реализован комплекс мероприятий для обеспечения перспективных нагрузок крупнейшего потребителя компании – ООО «РН-Юганскнефтегаз». Так, введены в работу подстанции «Чупальская» и «Соровская», построено более 260 км линий электропередачи: заходы ВЛ 110 кВ на подстанцию 500 кВ «Святогор» филиала ПАО ФСК ЕЭС – МЭС Западной Сибири, ВЛ 110 кВ «Святогор-Чупальская» и отпайка от неё до ПС «Соровская». Кроме того, построена отпайка от ВЛ 110 кВ «Правдинская – Меркурий» для перевода питания подстанции 110 кВ «Мушкино», что позволило разгрузить транзитную линию «Магистральная – Правдинская». 

Для повышения надежности электроснабжения НГДУ «Быстринскнефть» (структура ОАО «Сургутнефтегаз») выполнена комплексная реконструкция ПС 110/35/6 кВ «Солкино», а для обеспечения объектов нефтедобычи в зоне ответственности нижневартовского филиала «Тюменьэнерг» – подстанции ПС 110/35/6 кВ «Ермаковская», при этом трансформаторная мощность объекта была увеличена до 80 МВА. 

Знаковым стало завершение мероприятий, необходимых для обеспечения транзита электроэнергии по сетям «Тюменьэнерго» от Няганской ГРЭС в единую энергосистему России, а именно реконструкции ВЛ 110 кВ «Картопья – Вандмтор», «Красноленинская – Вандмтор», «Надым – Лонг-Юган – Сорум», «Надым –Левохеттинская», «Левохеттинская – Лонг-Юган». 

В Тюменской области инвестиции были направлены в основном на строительство и реконструкцию распределительных сетей 0,4-10 кВ потребителей льготной категории. В результате принято в эксплуатацию около 160 км линий электропередачи и более 20 МВА трансформаторной мощности, необходимых для развития пригородов областной столицы, предприятий АПК и перерабатывающей промышленности. Для тех же целей проведена реконструкция с увеличением трансформаторной мощности ПС 110/10 кВ «Молчаново» и «Горьковка». 

В 2017 году в зоне ответственности «Тюменьэнерго» планируется ввести около 500 км новых линий электропередачи и 222 МВА трансформаторной мощности. Около 45% объёма инвестиций – более 5,8 млрд рублей – будет направлено на реализацию проектов по повышению надежности электроснабжения и качества услуг, более четверти – 3,5 млрд рублей – на проекты техприсоединения, в том числе льготной категории потребителей. Кроме того, часть средств будет направлена на программы развития систем учета, автоматизированных систем управления, выполнение мероприятий Схем и программ развития электроэнергетики ЯНАО, ХМАО, Тюменской области. 

Ожидается, что при сохранении существующих экономических условий в ближайшие шесть лет «Тюменьэнерго» вложит в развитие электросетевой инфраструктуры более 78 млрд рублей – такие параметры инвестиционной деятельности одобрены Советом директоров компании. Таким образом, к 2022 году в тюменском регионе планируется ввести более 2000 МВА трансформаторной мощности и свыше 2500 км линий электропередачи, что позволит обеспечить как существующие, так и перспективные потребности промышленности регионов, а также выполнить государственные задачи в области развития арктических территорий. 

В 2016 году компания «Тюменьэнерго» направила на реализацию инвестиционной программы строительство, реконструкцию, техническое перевооружение объектов и другие расходы капитального характера около 9 млрд рублей. 

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте