Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Специалисты Плесецких электросетей в 2016 году выявили 326 фактов хищения электроэнергии

Специалисты Плесецких электросетей в 2016 году выявили 326 фактов хищения электроэнергии
В производственном отделении «Плесецкие электрические сети» филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» за 2016 год составлено рекордное число актов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии - 312 и 14 шт соответственно на общую сумму 3,229 млн рублей.

В хищении электроэнергии уличены как юридические, так и физические лица, несмотря на ужесточенную административную ответственность за данное правонарушение. При этом участились случаи использования магнитов, блокирующих показания приборов учета, рассказали в энергокомпании.

Так, например, 18 октября специалисты по учету электроэнергии Плесецкого РЭС при контрольном обходе обнаружили мощный магнит на электросчетчике в частном жилом доме. При этом сработал антимагнитный индикатор на пломбе. Но потребителя это нисколько не смутило, и он продолжил незаконно пользоваться электроэнергией. На правонарушителя был составлен акт о безучетном потреблении из расчета круглосуточной работы всех электроприборов на протяжении полугода (14757 кВт/ч). Теперь он обязан возместить стоимость похищенной электроэнергии в размере порядка 45 тысяч рублей.

18 ноября электромонтерами в д. Тарасова Плесецкого района было обнаружено хищение электроэнергии в другом частном доме. Гражданин П. самовольно подключил провод в разрыв медных проводов на веранде дома до прибора учета, запитал дом через розетку при отключенных нагрузочных автоматах. С учетом мощности всех работающих в доме электроприборов правонарушителю был выписан акт на оплату 19210 кВт/ч потребленной электроэнергии, что составляет около 80 тысяч рублей.

Нарушитель с выводами проверки энергетиков не согласился, выразил возмущение в грубой форме и впоследствии подал письменное обращение в Плесецкие электросети с просьбой провести повторную проверку. За это время он переделал схему электроснабжения своего дома, но, как показала вторая проверка, электричество вновь поступало в дом мимо счетчика. Тогда гражданин признал свою вину и извинился перед энергетиками – мол, сумма компенсации похищенной электроэнергии для него очень велика, этим и объясняются его действия и поведение.

«Наша работа связана с риском. Никто из потребителей не хочет быть пойманным за руку за воровство электроэнергии. Поэтому они прячутся, не допускают энергетиков к приборам учета, грубят и даже собак на специалистов спускают. Рано или поздно, при помощи правоохранительных органов или без, проверка приборов учета состоится. И чем дольше тянется процесс безучетного потребления, тем больше потом придется платить», - говорит заместитель директора по развитию и реализации услуг «Плесецких электросетей» Андрей Шарапов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте