Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«МРСК Урала» зафиксировала массовые случаи предоставления участниками торгов подложных документов

«МРСК Урала» зафиксировала массовые случаи предоставления участниками торгов подложных документов
Департамент безопасности ОАО «МРСК Урала» в ходе проверок участников торгово-закупочной деятельности выявил в 1 квартале 2017 года несколько десятков компаний, которые для участия в торгах энергокомпании предоставили подложные документы.

Количество случаев предоставления ложных документов участниками торгов по сравнению с аналогичным периодом 2016 года возросло более, чем в 10 раз, подсчитали в «МРСК Урала». Так, в 1 квартале 2016 года было установлено два таких случая, в 1 квартале 2017 года зафиксировано уже 28 фактов нарушений.

Анализ и проверка контрагентов показали, что в 16 случаях участники конкурсов ОАО «МРСК Урала» подали недостоверные сведения о производственных и кадровых ресурсах, в десятках случаев были установлены вопиющие факты предоставления фиктивных справок из налоговых органов о задолженности по налогам, в двух случаях были поданы ложные сведения об опыте работы и квалификации. Более того, официальные запросы энергокомпании в налоговые органы подтвердили факт отсутствия выдачи данным контрагентам официальных справок из данных структур.

В связи с данными нарушениями согласно всем нормативно-правовым документам и установленным регламентам компании были лишены финансового обеспечения и наказаны путем взыскания с них существенных сумм. Банковские гарантии были удержаны с каждого недобросовестного участника в диапазоне от 200 тысяч до 3 миллионов рублей в зависимости от зафиксированного процента цены лота.

Кроме этого, ОАО «МРСК Урала» в антимонопольных органах доказала корректность и правомерность своих действий и все жалобы потенциально недобросовестных контрагентов, поданные ими же, были признаны полностью необоснованными, рассказали в энергокомпании.

Стоит особо подчеркнуть, что согласно официальной позиции налоговых и судебных органов именно на ОАО «МРСК Урала» как заказчике лежит ответственность за выбор надлежащих контрагентов и минимизация рисков при заключении договоров. Налоговые органы, основываясь на сложившейся судебной практике, разработали критерии получения необоснованной налоговой выгоды налогоплательщиком, один из которых – непроявление должной осмотрительности в выборе контрагентов. В случае отсутствия должного контроля при проведении торгов заказчику может быть предъявлено обвинение в необоснованном получении им налоговой выгоды и применены серьёзные штрафы.

По выявленным фактам подачи недостоверных документов для участия в торгах компании специалисты блока безопасности ОАО «МРСК Урала» рассматривают вопрос передачи информации о выявленных нарушениях в правоохранительные органы и органы прокуратуры.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте