Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Эксперт: потребители Приморья не ощутят «сладости» тарифного снижения

Эксперт: потребители Приморья не ощутят «сладости» тарифного снижения
19.04.2017 10:59:00 Ирина Кривошапка Электроэнергетика Дальневосточный ФО
- Если не будет принято никаких новаций по классам напряжения в существующей схеме, то потребители Приморья не ощутят «сладости» тарифного снижения, существенное снижение тарифа ожидает потребителей Магадана, Якутии, Камчатки, Чукотки и ряда изолированных энергорайонов Хабаровского края, - так эксперт ЭПР, генеральный директор АО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» («ДВЭУК») Дмитрий Селютин прокомментировал возможности снижения энерготарифов на Дальнем Востоке.

Напомним, в декабре 2016 года президент РФ утвердил поправки в закон «Об электроэнергетике», согласно которым тарифы на Дальнем Востоке будут снижены до среднероссийского уровня за счет «надбавки» к цене на мощность подачи электричества в европейской, уральской и сибирской частях России. Распределять суммы, собранные с «надбавок», должно «РусГидро». Предполагается, что холдинг в 2017-2019 годах получит 29,5 млрд руб., которые станут субсидиями для его «дочек» в дальневосточных регионах, что позволит им продавать электричество предприятиям по среднероссийскому тарифу, это 3,19 рубля за кВт/ч.

- Схема выглядит примерно следующим образом: на оптовых рынках энергии и мощности в Центральной России и Сибири появляется определенная надбавка для всех генерирующих компаний ценовых зон, - пояснил Дмитрий Селютин. - Эти деньги собираются и аккумулируются на специальном счете компании «РусГидро». Гидроэнергетический холдинг в соответствии с расчетным уровнем субсидии по дальневосточным регионам перечисляет необходимые суммы в бюджет соответствующего субъекта Российской Федерации, а затем эти средства регионы направляют местным энергокомпаниям, возмещая их затраты от снижения тарифов. Согласно текущим правительственным расчетам, насколько я информирован, Приморский край в эту схему не попадает, поскольку средний уровень тарифа на электроэнергию по Приморью не превышает среднероссийский показатель.

При этом снижение энерготарифов не отразится на работе «ДВЭУК»: если вести речь о генерации, то наш бизнес – это преимущественно продажа тепловой энергии. На «тепло» предлагаемый механизм не распространяется.

Отправить на Email

  • 26.04.2017 17:54:00
    Вячеслав Кравченко: Темпы роста задолженности на оптовом рынке электроэнергетики по-прежнему остаются высокими
    Вячеслав Кравченко: Темпы роста задолженности на оптовом рынке электроэнергетики по-прежнему остаются высокими

    Об этом заместитель Министра энергетики Российской Федерации Вячеслав Кравченко сообщил, выступая на совещании «О ходе федерального закона от 3 ноября 2015 года №307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платёжной дисциплины потребителей энергетических ресурсов», организованном Комитетом Совета Федерации по экономической политике.

  • 26.04.2017 17:43:00
    В Тульской области без электричества остались 12 тыс человек
    В Тульской области без электричества остались 12 тыс человек

    Около 12 тысяч человек остались без электроснабжения в Тульской области из-за неблагоприятных погодных условий. Отключения начались сегодня, 26 апреля с 14.00 из-за сильного ветра с порывами до 15 метров в секунду, говорится в сообщении Минэнерго РФ.

  • 26.04.2017 17:38:00
    В Карачаево-Черкесии выявлены хищения электроэнергии на 3,1 миллиона рублей
    В Карачаево-Черкесии выявлены хищения электроэнергии на 3,1 миллиона рублей

    Специалисты филиала МРСК Северного Кавказа - «Карачаево-Черкесскэнерго» в ходе обходов и рейдов по всем населенным пунктам в зоне своей оперативной деятельности в течение первого квартала 2017 года выявили 225 фактов безучетного потребления электроэнергии. Объем незаконно потребленной электроэнергии составил 1,5 млн киловатт-часов стоимостью 3,1 млн рублей.

  • 26.04.2017 16:12:00
    По фактам порывов теплосетей в Тюмени оранизована прокурорская проверка
    По фактам порывов теплосетей в Тюмени оранизована прокурорская проверка

    25 апреля 2017 года, при проведении АО «Уральская теплосетевая компания» - филиалом «Тюменские тепловые сети», «Тепло Тюмени» - филиалом ПАО «СУЭНКО» испытаний на тепловых сетях г. Тюмени произошли порывы. В результате оказалась затоплена кипятком территория в районе улиц Максима Горького и Геологоразведчиков. Прокуратура Тюменской области организовала проверку по фактам порывов теплосетей при их испытании

  • 26.04.2017 15:58:00
    ТГК-1 прогнозирует сохранение выработки электроэнергии в 2017 году на уровне 2016 года
    ТГК-1 прогнозирует сохранение выработки электроэнергии в 2017 году на уровне 2016 года

    Объем производства электрической энергии ТГК-1 (входит в «Газпром энергохолдинг»), включая «Мурманскую ТЭЦ», по итогам 2017 года останется на уровне 2016 года, компания в своих прогнозах не планирует ее рост в текущем году, заявил РИА Новости заместитель гендиректора по развитию ТГК-1 Эдуард Лисицкий.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте