Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Эксперт: потребители Приморья не ощутят «сладости» тарифного снижения

Эксперт: потребители Приморья не ощутят «сладости» тарифного снижения
19.04.2017 10:59:00 Ирина Кривошапка Электроэнергетика Дальневосточный ФО
- Если не будет принято никаких новаций по классам напряжения в существующей схеме, то потребители Приморья не ощутят «сладости» тарифного снижения, существенное снижение тарифа ожидает потребителей Магадана, Якутии, Камчатки, Чукотки и ряда изолированных энергорайонов Хабаровского края, - так эксперт ЭПР, генеральный директор АО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» («ДВЭУК») Дмитрий Селютин прокомментировал возможности снижения энерготарифов на Дальнем Востоке.

Напомним, в декабре 2016 года президент РФ утвердил поправки в закон «Об электроэнергетике», согласно которым тарифы на Дальнем Востоке будут снижены до среднероссийского уровня за счет «надбавки» к цене на мощность подачи электричества в европейской, уральской и сибирской частях России. Распределять суммы, собранные с «надбавок», должно «РусГидро». Предполагается, что холдинг в 2017-2019 годах получит 29,5 млрд руб., которые станут субсидиями для его «дочек» в дальневосточных регионах, что позволит им продавать электричество предприятиям по среднероссийскому тарифу, это 3,19 рубля за кВт/ч.

- Схема выглядит примерно следующим образом: на оптовых рынках энергии и мощности в Центральной России и Сибири появляется определенная надбавка для всех генерирующих компаний ценовых зон, - пояснил Дмитрий Селютин. - Эти деньги собираются и аккумулируются на специальном счете компании «РусГидро». Гидроэнергетический холдинг в соответствии с расчетным уровнем субсидии по дальневосточным регионам перечисляет необходимые суммы в бюджет соответствующего субъекта Российской Федерации, а затем эти средства регионы направляют местным энергокомпаниям, возмещая их затраты от снижения тарифов. Согласно текущим правительственным расчетам, насколько я информирован, Приморский край в эту схему не попадает, поскольку средний уровень тарифа на электроэнергию по Приморью не превышает среднероссийский показатель.

При этом снижение энерготарифов не отразится на работе «ДВЭУК»: если вести речь о генерации, то наш бизнес – это преимущественно продажа тепловой энергии. На «тепло» предлагаемый механизм не распространяется.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте