Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Экономией дальневосточную энергетику не поправить

Экономией дальневосточную энергетику не поправить
19.04.2017 10:44:00 Ирина Кривошапка Электроэнергетика Тарифы Дальневосточный ФО
С 1 апреля исполнительный аппарат «РАО ЭС Востока» интегрирован в структуру «РусГидро». Причинами решения стала необходимость снижение издержек на содержание управленческого персонала, а также улучшение финансовых показателей дальневосточного холдинга – «РАО ЭС Востока» создало значительные убытки, его долг перед различными кредиторами на начало марта 2017 года составил порядка 103 млрд рублей.

Тем временем, крупнейший поставщик электроэнергии в Сахалинской области – «Сахалинэнерго» рассчитывает даже сэкономить средства на последствиях реорганизации основного учредителя. «Сахалинэнерго» предполагает с апреля больше не заключать с «РАО ЭС Востока» традиционного договора на оказание юридических услуг, помощь в бизнес-планировании, а также представление интересов компании перед структурными подразделениями правительства, ФАС и другими ведомствами. Тендер на оказание этих услуг общей стоимостью в 29 миллионов рублей размещен на едином портале государственных закупок.

В ИА Sakh.com, со ссылкой на компанию сообщили, что «с 1 апреля в связи с интеграцией ПАО «РАО ЭС Востока» в ПАО «РусГидро» и изменением системы управления дальневосточными активами договоры, заключенные с «РАО ЭС Востока» подлежат расторжению. Необходимость заключения вышеназванного договора будет пересмотрена».

Известно также, что отказ от этого контракта может сэкономить сахалинским энергетикам несколько миллионов рублей. Эти средства можно будет направить, например, на улучшение состояния электроэнергетического комплекса островов.

- Для того чтобы была хоть какая-то конкуренция, нужен рынок, - коментирует Дмитрий Селютин, генеральный директор АО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» («ДВЭУК»). - Синхронная зона Дальнего Востока - это так называемая неценовая зона. То есть зона, где тарифы находятся под неизбежно большим влиянием государства, чем в условиях ценовой зоны. Поглощение РАО «ЭС Востока» ничего общего с рыночной конкуренцией не имеет. РАО «ЭС Востока» в течение всего времени своего существования было обречено на убытки - потому что опять же нет рынка, конкуренции, есть необходимость в реализации серьезных инвестпроектов. То есть это конкуренция из серии - у кого побольше средств для того, чтобы спасти дальневосточную энергетику.

Сейчас в синхронной зоне Дальнего Востока есть монополия ДГК в тепловой генерации, есть единый гарантирующий поставщик в южных регионах - «Дальневосточная энергетическая компания», и есть «РусГидро», у которой нет никаких причин пестовать своих приемных детей в лице ДГК либо изолированных энергосистем («Якутскэнерго», «Магаданэнерго», «Сахалинэнерго», «Камчатскэнерго»), потому что они вынуждены поддерживать определенный уровень загрузки тепловых станций в ущерб выработке

гидростанций - основного бизнеса «РусГидро». При этом понятно, что «мачеха» будет осуществлять экономию издержек, связанных с наличием достаточно большого управленческого аппарата в «РАО «ЭС Востока», но только экономией административных издержек поправить дела в дальневосточной энергетике невозможно.

Поэтому все это не про конкуренцию, это про административно-хирургические вмешательства в ту систему управления издержками, тарифами, которая сложилась на Дальнем Востоке.

Отправить на Email

  • 26.04.2017 17:54:00
    Вячеслав Кравченко: Темпы роста задолженности на оптовом рынке электроэнергетики по-прежнему остаются высокими
    Вячеслав Кравченко: Темпы роста задолженности на оптовом рынке электроэнергетики по-прежнему остаются высокими

    Об этом заместитель Министра энергетики Российской Федерации Вячеслав Кравченко сообщил, выступая на совещании «О ходе федерального закона от 3 ноября 2015 года №307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платёжной дисциплины потребителей энергетических ресурсов», организованном Комитетом Совета Федерации по экономической политике.

  • 26.04.2017 17:48:00
    На Якутской ГРЭС-2 проведен пробный пуск газовой турбины
    На Якутской ГРЭС-2 проведен пробный пуск газовой турбины

    На строящейся Якутской ГРЭС-2 произведен пробный пуск (розжиг) первой из четырех установленных на станции газовых турбин. Газовые турбины мощностью 48 МВт являются частью энергоблоков, в которые также входят компрессор и турбогенератор. Пуску турбины предшествовала подача газа на газодожимную компрессорную станцию.

  • 26.04.2017 17:43:00
    В Тульской области без электричества остались 12 тыс человек
    В Тульской области без электричества остались 12 тыс человек

    Около 12 тысяч человек остались без электроснабжения в Тульской области из-за неблагоприятных погодных условий. Отключения начались сегодня, 26 апреля с 14.00 из-за сильного ветра с порывами до 15 метров в секунду, говорится в сообщении Минэнерго РФ.

  • 26.04.2017 17:38:00
    В Карачаево-Черкесии выявлены хищения электроэнергии на 3,1 миллиона рублей
    В Карачаево-Черкесии выявлены хищения электроэнергии на 3,1 миллиона рублей

    Специалисты филиала МРСК Северного Кавказа - «Карачаево-Черкесскэнерго» в ходе обходов и рейдов по всем населенным пунктам в зоне своей оперативной деятельности в течение первого квартала 2017 года выявили 225 фактов безучетного потребления электроэнергии. Объем незаконно потребленной электроэнергии составил 1,5 млн киловатт-часов стоимостью 3,1 млн рублей.

  • 26.04.2017 16:12:00
    По фактам порывов теплосетей в Тюмени оранизована прокурорская проверка
    По фактам порывов теплосетей в Тюмени оранизована прокурорская проверка

    25 апреля 2017 года, при проведении АО «Уральская теплосетевая компания» - филиалом «Тюменские тепловые сети», «Тепло Тюмени» - филиалом ПАО «СУЭНКО» испытаний на тепловых сетях г. Тюмени произошли порывы. В результате оказалась затоплена кипятком территория в районе улиц Максима Горького и Геологоразведчиков. Прокуратура Тюменской области организовала проверку по фактам порывов теплосетей при их испытании

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте