Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Экономией дальневосточную энергетику не поправить

Экономией дальневосточную энергетику не поправить
19.04.2017 10:44:00 Ирина Кривошапка Электроэнергетика Тарифы Дальневосточный ФО
С 1 апреля исполнительный аппарат «РАО ЭС Востока» интегрирован в структуру «РусГидро». Причинами решения стала необходимость снижение издержек на содержание управленческого персонала, а также улучшение финансовых показателей дальневосточного холдинга – «РАО ЭС Востока» создало значительные убытки, его долг перед различными кредиторами на начало марта 2017 года составил порядка 103 млрд рублей.

Тем временем, крупнейший поставщик электроэнергии в Сахалинской области – «Сахалинэнерго» рассчитывает даже сэкономить средства на последствиях реорганизации основного учредителя. «Сахалинэнерго» предполагает с апреля больше не заключать с «РАО ЭС Востока» традиционного договора на оказание юридических услуг, помощь в бизнес-планировании, а также представление интересов компании перед структурными подразделениями правительства, ФАС и другими ведомствами. Тендер на оказание этих услуг общей стоимостью в 29 миллионов рублей размещен на едином портале государственных закупок.

В ИА Sakh.com, со ссылкой на компанию сообщили, что «с 1 апреля в связи с интеграцией ПАО «РАО ЭС Востока» в ПАО «РусГидро» и изменением системы управления дальневосточными активами договоры, заключенные с «РАО ЭС Востока» подлежат расторжению. Необходимость заключения вышеназванного договора будет пересмотрена».

Известно также, что отказ от этого контракта может сэкономить сахалинским энергетикам несколько миллионов рублей. Эти средства можно будет направить, например, на улучшение состояния электроэнергетического комплекса островов.

- Для того чтобы была хоть какая-то конкуренция, нужен рынок, - коментирует Дмитрий Селютин, генеральный директор АО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» («ДВЭУК»). - Синхронная зона Дальнего Востока - это так называемая неценовая зона. То есть зона, где тарифы находятся под неизбежно большим влиянием государства, чем в условиях ценовой зоны. Поглощение РАО «ЭС Востока» ничего общего с рыночной конкуренцией не имеет. РАО «ЭС Востока» в течение всего времени своего существования было обречено на убытки - потому что опять же нет рынка, конкуренции, есть необходимость в реализации серьезных инвестпроектов. То есть это конкуренция из серии - у кого побольше средств для того, чтобы спасти дальневосточную энергетику.

Сейчас в синхронной зоне Дальнего Востока есть монополия ДГК в тепловой генерации, есть единый гарантирующий поставщик в южных регионах - «Дальневосточная энергетическая компания», и есть «РусГидро», у которой нет никаких причин пестовать своих приемных детей в лице ДГК либо изолированных энергосистем («Якутскэнерго», «Магаданэнерго», «Сахалинэнерго», «Камчатскэнерго»), потому что они вынуждены поддерживать определенный уровень загрузки тепловых станций в ущерб выработке

гидростанций - основного бизнеса «РусГидро». При этом понятно, что «мачеха» будет осуществлять экономию издержек, связанных с наличием достаточно большого управленческого аппарата в «РАО «ЭС Востока», но только экономией административных издержек поправить дела в дальневосточной энергетике невозможно.

Поэтому все это не про конкуренцию, это про административно-хирургические вмешательства в ту систему управления издержками, тарифами, которая сложилась на Дальнем Востоке.

Отправить на Email

  • 17.08.2017 13:51:00
    «Янтарьэнерго» присоединило к сетям 11 объектов Федеральной целевой программы
    «Янтарьэнерго» присоединило к сетям 11 объектов Федеральной целевой программы

    Энергетики «Янтарьэнерго» в 2017 году обеспечили энергоснабжением 11 объектов ФЦП общей мощностью почти 1,2 мегаватта. Это 4 детских сада, расположенных в Правдинском районе, Советске и Гурьевском городском округе, котельные в Черняховске и п. Железнодорожный, канализационная насосная станция в посёлке Большое Исаково, центральный тепловой пункт в Калининграде, скважина МП КХ «Водоканал», ФАП Полесской центральной районной больницы и об...

  • 17.08.2017 13:22:00
    Выработка электроэнергии в Хакасии в июле снизилась на 47,6%
    Выработка электроэнергии в Хакасии в июле снизилась на 47,6%

    Выработка электроэнергии в энергосистеме Республики Хакасия в июле 2017 года составила 1529,9 млн кВт/ч, что на 47,6% меньше аналогичного показателя 2016 года. При этом суммарная выработка тепловых электростанций (ТЭС) и электростанций промышленных предприятий составила 240,9 млн кВт/ч, что на 180,9 % больше аналогичного показателя 2016 года. Выработка гидроэлектростанций (ГЭС) уменьшилась на 54,6 % и составила 1288,3 млн кВт/ч.

  • 17.08.2017 13:17:00
    Алтайские энергетики обучают детей электробезопасности
    Алтайские энергетики обучают детей электробезопасности

    Около 60 уроков электробезопасности провели специалисты филиала ПАО «МРСК Сибири» – «Алтайэнерго» в детских оздоровительных лагерях во время второго заезда.

  • 17.08.2017 11:39:00
    Потребление электроэнергии в Курганской области в июле уменьшилось на 1,6%
    Потребление электроэнергии в Курганской области в июле уменьшилось на 1,6%

    Потребление электроэнергии в энергосистеме Курганской области в июле 2017 года уменьшилось на 1,6% по сравнению с июлем 2016 года. Снижение электропотребления по Курганской энергосистеме связано со снижением электропотребления ЗАО «Далур», населением и мелкомоторной нагрузки.

  • 17.08.2017 11:19:00
    «Ленэнерго» обеспечило мощность бассейну в Красногвардейском районе Петербурга
    «Ленэнерго» обеспечило мощность бассейну в Красногвардейском районе Петербурга

    «Ленэнерго» обеспечило более 220 кВт мощности бассейному комплексу в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга. Источником питания стала подстанция 110 кВ №173 «Коллонтай».

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте