Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Оплачивать общедомовые расходы жильцы смогут по счётчикам коллективного пользования

Оплачивать общедомовые расходы жильцы смогут по счётчикам коллективного пользования
Сегодня, 14 апреля Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона № 113667-7 «О внесении изменений в статьи 156 и 161 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 12 Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части уточнения порядка определения расходов на оплату коммунальных услуг, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме), инициированный группой депутатов.

В соответствии с законопроектом, жильцы дома на общем собрании собственников жилых помещений смогут принять решение, чтобы общедомовые расходы оплачивались не по нормативам, как сейчас, а по счётчикам коллективного пользования.

Представляя законопроект, Александр Сидякин отметил, что «за сухим названием законопроекта кроется, на самом деле, большая проблема начисления платы за общедомовые нужды», необходимые для содержания общего имущества многоквартирного дома.  Это электричество  необходимое для работы лифтов, свет в подъездах. Это вода, необходимая для мытья полов в подъезде, полива газонов, и раз в год в момент опрессовки систем отопления сливать воду и так далее. А.Сидякин считает, что расходы на ОДН понятны, просчитываемы по каждому типу дома.

 В ходе обсуждения законопроекта депутаты отметили необходимость ко второму чтению уточнить нормы документа в части оплаты общедомовых расходов по счетчикам при их наличии в обязательном порядке – без решения общего собрания собственников, так как это крайне сложная и затратная процедура, или прописать в законе, в каких формах кроме общего собрания собственников может быть принято такое решение. Председатель Комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская отметив, что проблема начисления по ОДН носит комплексный характер, подтвердила, что комитет будет дорабатывать законопроект ко второму чтению с учетом прозвучавших замечаний.

За принятие законопроекта в первом чтении проголосовали 409 депутатов.

Отправить на Email

  • 17.08.2017 13:51:00
    «Янтарьэнерго» присоединило к сетям 11 объектов Федеральной целевой программы
    «Янтарьэнерго» присоединило к сетям 11 объектов Федеральной целевой программы

    Энергетики «Янтарьэнерго» в 2017 году обеспечили энергоснабжением 11 объектов ФЦП общей мощностью почти 1,2 мегаватта. Это 4 детских сада, расположенных в Правдинском районе, Советске и Гурьевском городском округе, котельные в Черняховске и п. Железнодорожный, канализационная насосная станция в посёлке Большое Исаково, центральный тепловой пункт в Калининграде, скважина МП КХ «Водоканал», ФАП Полесской центральной районной больницы и об...

  • 17.08.2017 13:22:00
    Выработка электроэнергии в Хакасии в июле снизилась на 47,6%
    Выработка электроэнергии в Хакасии в июле снизилась на 47,6%

    Выработка электроэнергии в энергосистеме Республики Хакасия в июле 2017 года составила 1529,9 млн кВт/ч, что на 47,6% меньше аналогичного показателя 2016 года. При этом суммарная выработка тепловых электростанций (ТЭС) и электростанций промышленных предприятий составила 240,9 млн кВт/ч, что на 180,9 % больше аналогичного показателя 2016 года. Выработка гидроэлектростанций (ГЭС) уменьшилась на 54,6 % и составила 1288,3 млн кВт/ч.

  • 17.08.2017 13:17:00
    Алтайские энергетики обучают детей электробезопасности
    Алтайские энергетики обучают детей электробезопасности

    Около 60 уроков электробезопасности провели специалисты филиала ПАО «МРСК Сибири» – «Алтайэнерго» в детских оздоровительных лагерях во время второго заезда.

  • 17.08.2017 11:39:00
    Потребление электроэнергии в Курганской области в июле уменьшилось на 1,6%
    Потребление электроэнергии в Курганской области в июле уменьшилось на 1,6%

    Потребление электроэнергии в энергосистеме Курганской области в июле 2017 года уменьшилось на 1,6% по сравнению с июлем 2016 года. Снижение электропотребления по Курганской энергосистеме связано со снижением электропотребления ЗАО «Далур», населением и мелкомоторной нагрузки.

  • 17.08.2017 11:19:00
    «Ленэнерго» обеспечило мощность бассейну в Красногвардейском районе Петербурга
    «Ленэнерго» обеспечило мощность бассейну в Красногвардейском районе Петербурга

    «Ленэнерго» обеспечило более 220 кВт мощности бассейному комплексу в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга. Источником питания стала подстанция 110 кВ №173 «Коллонтай».

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте