Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Оплачивать общедомовые расходы жильцы смогут по счётчикам коллективного пользования

Оплачивать общедомовые расходы жильцы смогут по счётчикам коллективного пользования
Сегодня, 14 апреля Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона № 113667-7 «О внесении изменений в статьи 156 и 161 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 12 Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части уточнения порядка определения расходов на оплату коммунальных услуг, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме), инициированный группой депутатов.

В соответствии с законопроектом, жильцы дома на общем собрании собственников жилых помещений смогут принять решение, чтобы общедомовые расходы оплачивались не по нормативам, как сейчас, а по счётчикам коллективного пользования.

Представляя законопроект, Александр Сидякин отметил, что «за сухим названием законопроекта кроется, на самом деле, большая проблема начисления платы за общедомовые нужды», необходимые для содержания общего имущества многоквартирного дома.  Это электричество  необходимое для работы лифтов, свет в подъездах. Это вода, необходимая для мытья полов в подъезде, полива газонов, и раз в год в момент опрессовки систем отопления сливать воду и так далее. А.Сидякин считает, что расходы на ОДН понятны, просчитываемы по каждому типу дома.

 В ходе обсуждения законопроекта депутаты отметили необходимость ко второму чтению уточнить нормы документа в части оплаты общедомовых расходов по счетчикам при их наличии в обязательном порядке – без решения общего собрания собственников, так как это крайне сложная и затратная процедура, или прописать в законе, в каких формах кроме общего собрания собственников может быть принято такое решение. Председатель Комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская отметив, что проблема начисления по ОДН носит комплексный характер, подтвердила, что комитет будет дорабатывать законопроект ко второму чтению с учетом прозвучавших замечаний.

За принятие законопроекта в первом чтении проголосовали 409 депутатов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте