Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Итоги недели 31 июля - 4 августа: На турбины поставят антишпионское ПО

Итоги недели 31 июля - 4 августа: На турбины поставят антишпионское ПО
07.08.2017 13:07:00 Антон Канарейкин Электроэнергетика
Министерство энергетики РФ планирует радикально обновить правила предоставления информации поставщиками критически важного оборудования. Об этом на прошлой неделе пишет газета «Известия». Новые требования коснутся газовых турбин, турбин ГЭС, объектов нефтеперекачки и добычи нефти. По плану Минэнерго, поставщики подобного оборудования будут обязаны делиться данными о доступе к нему с министерством и Федеральной службой по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК), которая также начнет лицензировать средства удаленного мониторинга оборудования.

Толчком к разработке новых требований, вероятно, стал скандал с турбинами Siemens, которые так некстати для Минэнерго нашлись в Крыму. В министерстве по-видимому опасаются, что иностранные производители не просто могут отказаться от дальнейших поставок своего оборудования в Россию, но и то что то оборудование, которое уже закуплено отечественными компаниями, по команде из-за рубежа в один «прекрасный» день перестанет работать.

Ситуация слегка напоминает шпионский фильм, так как потенциальными угрозами в Минэнерго считают получение информации и доступа к управлению объектом зарубежных спецслужб, криминальных элементов и структур, недобросовестных партнеров и хакеров. Поэтому компании-операторы энергетического оборудования будут обязаны раскрывать коды доступа и управления техникой. От поставщиков также потребуют установить специальное антишпионское ПО на собственные системы удаленного мониторинга турбин — через них компании дистанционно следят за состоянием машин и могут оперативно исправить поломки. Сами средства удаленного мониторинга будут лицензироваться ФСТЭК. Соответствующее ПО должно препятствовать дистанционному копированию информации, ее блокировке, уничтожению и перехвату по «недостоверным каналам связи», к примеру, зарубежными спецслужбами или «криминальными элементами» и хакерами, указывается в документе.

Отметим, что российские власти уже задумывались о возможности ограничения дистанционного мониторинга данных с турбин из-за рубежа еще в 2015 году. Но тогда идея, о data-центрах расположенных на территории России, так и не была реализована. Впрочем, как уверяют поставщики турбин, в частности Siemens, вся обработка данных с турбин компании и так осуществляется только в России, удаленного контроля оборудования компания не имеет.

Стоит добавить, что по оценкам аналитиков, которые приводит «Известия», сейчас в России работает более 150 иностранных турбин средней и высокой мощности.

Так же на прошлой неделе, Басманный суд Москвы продлил на месяц срок домашнего ареста совладельцу группы компаний «Ренова» Евгению Ольховику и главе энергохолдинга «Т Плюс» (входит в компанию «Ренова») Борису Вайнзихеру. Таким образом, суд удовлетворил ходатайства следователя. Первый продолжит находиться под домашним арестом до 5го сентрября, второй до 6го.

Принимая решение, судья учла, что Вайнзихер и Ольховик обвиняются в совершении особо тяжкого преступления, причастность к которому подтверждается показаниями свидетелей, а также письменными доказательствами. «Объективных данных,

что обвиняемые не могут, в том числе по состоянию здоровья, содержаться под домашнем арестом, в суд не представлено», — огласила судья, отметив, что судом не установлено фактов волокиты в ходе следствия.

Суд также отказал защите в смягчении режима нахождения обвиняемых под домашним арестом. Адвокаты просили разрешить Ольховику и Вайнзихеру трехчасовые прогулки, а также общение с адвокатами по телефону. Судья также отметила, что суд вообще не находит оснований для изменения обвиняемым списка ограничений, установленных ранее. Напомним, что, согласно постановлению суда, Ольховику и Вайнзихеру запрещено без письменного разрешения следователя покидать место жительства, общаться с кем-либо, за исключением близких родственников, адвокатов, следователей по делу, а также получать и отправлять корреспонденцию, использовать средства связи, интернет за исключением вызова экстренных служб. После заседания защита отказалась от каких-либо комментариев.

Следствие обвиняет Ольховика и Вайнзихера в даче взятки бывшему руководству Республики Коми на сумму не менее 1 миллиарда рублей. При этом следствие отмечает, что СК продолжает расследование уголовного дела и не исключил, что фигурантам в дальнейшем могут предъявить новое обвинение. Таким образом сумма взяток, установленная СК к настоящему времени, может увеличиться.

Кроме того, во вторник, 2го августа случилась крупная авария в энергосистеме Дальнего Востока. Без электроснабжения остались более 1,5 миллионов жителей. Об этом заявила на пресс-конференции в среду главный диспетчер регионального диспетчерского управления энергосистемы Амурской области (филиал АО «СО ЕЭС») Борис Васильев.

По словам Васильева, 1 августа в результате крупной аварии в объединенной энергосистеме Дальнего Востока произошло разделение энергосистемы на две синхронно работающие части – Приморская энергосистема с правобережной частью Хабаровской энергосистемы вылилась в изолированную работу с дефицитом мощностей. В Амурской, Якутской и части Хабаровской энергосистемы был избыток мощности. Произошел ряд отключений линий передач 500 кВт, отключен энергоблок Нерюнгрийской ГРЭС, ТЭС Амурской области, генерирующих агрегатов Бурейской ГЭС, Зейская ГЭС снизила нагрузку.

В итоге в результате аварии в Амурской области без энергоснабжения остались 498 тысяч человек, в Южной Якутии — 39,7 тысячи человек, Хабаровском крае – 715,3 тысячи человек, в Приморском крае — 430 тысяч человек. Суммарно более 1,5 миллиона жителей Дальнего Востока.

Что утешает - оборудование электростанций и электросети не были повреждены в результате аварии, по крайней мере об этом заявили в филиале АО «Системный оператор единой энергетической системы» — ОДУ Востока.

О причинах аварии пока не сообщается. Некоторые поспешили обвинить в этом РусГидро. Якобы компания проводила испытания оборудования на Нижне-Бурейской ГЭС в Амурской области и появление нового источника в сети могло спровоцировать дальневосточный блэкаут. Однако и в самой компании и в филиале АО «СО ЕЭС» заявляют что это не так. Что же все-таки послужило причиной должна сказать комиссия Ростехнадзора.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте